Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

От связи до паводка

Информационные встречи с жителями сел Сосновского сельсовета начались с Верхнеборовой и Автономовки. В клуб пришло на удивление много людей: все-таки и погода была холодная, и народ на это мероприятие приходит обычно не так охотно, как желается.

Не подвела и Державинка: пусть поменьше сельчан собралось в холодном клубе, но все-таки в разы больше, чем в тот же день в Сосновке, где послушать-поспрашивать пришло всего семеро жителей села.

Схема встречи была та же, что и в других сельсоветах. Глава администрации О.В. Кирдун рассказал о целевых программах, в которых можно участвовать, подкрепляя их примерами из наших сел; председатель районного Совета С.Н. Касырников говорил о предстоящих выборах и районной программе муниципальных грантов, приглашая побороться за них в следующем году (гранты этого года, как уже сообщали "Сельские новости", распределены); начальник отдела муниципальной службы и информатизации администрации района Г.Н. Сосницкая доложила о том, как обстоят дела с решением проблемы обеспечения автономовцев сотовой связью и интернетом. Во встрече участвовал А.Н. Зубков, депутат районного Совета по этому округу и врач Лермонтовской врачебной амбулатории.

Обсуждение именно этого вопроса стало самым долгим и оживленным. Из всех вариантов, предложенных Галиной Николаевной, более-менее приемлемым для большинства оказалось подключение к интернету клуба, но и он имеет немало "подводных камней" и нюансов, которые предстоит одолеть и учесть.

Из числа вопросов, заданных жителями, стоит выделить следующие.

Очистка водоотводного канала, одного из его участков – после прошлогоднего подтопления это насущная необходимость. Радует, что это будет сделано, и скоро.

В селах немало пустующих домов, в которых люди прописаны, но не живут. Как их выписать, чтобы снести ветхие строения или же воспользоваться теми, что покрепче (ни один дом в селе официально не оформлен в муниципальную собственность, а в частную- лишь некоторые)?

Ответ, возможно, интересен многим: главе сельсовета следует обратиться в Росреестр с заявлением о признании объекта недвижимости бесхозяйным; по истечении года после подачи заявления обратиться в суд с заявлением о признании объекта муниципальной собственностью и уже после решения суда предпринимать действия по выписке отсутствующих жильцов.

Одна из сельчанок побеспокоилась о своей соседке: той в начале следующего года придет срок оформлять пенсию, а она, проживая в Автономовке, не имеет прописки. Так нельзя ли её прописать в одном из пустующих домов? Нельзя, увы. Выход один – её может прописать к себе какой-либо односельчанин, оформивший свое жилье в собственность.

От связи до паводка
Информационная встреча в Сосновском сельсовете 8 июня мпрошла в трех селах поочередно.

Поднимались темы продажи в селе медикаментов и – о пастьбе скота: чем более набирает обороты узаконивание использования сельскохозяйственных земель, тем острее становится этот вопрос в разных селах. Выход один: самим оформлять пастбищные, покосные участки в собственность либо брать в аренду, можно в складчину. И не опасаться того, что завтра теленка некуда выгнать будет.

Но самым первым в Автономовке встал вопрос по библиотеке, а точнее – по использованию клубного инвентаря. С этим предстоит разобраться комитету по культуре, молодежной политике и спорту.

В Державинке время начала информационной встречи практически совпало с привозом товара в сельский магазин, поэтому в клубе (пара десятков метров от магазина) было людно. В этом селе жители озабочены двумя проблемами Земельной – то же самое, что и в Автономовке – пастьба, плюс опасения, что лучшие земли могут быть забраны кем-то в виде "дальневосточного гектара" (к слову, в самом сельсовете "ДВ-гектар" оформили единицы).

О.В. Кирдун подробно рассказал об оформлении земли, опасностях промедления в этом деле и, судя по настрою державинцев, они очень серьезно восприняли эту информацию и предупреждение; вероятно, в ближайшее время немалое их число обратиться в КУМИ администрации района.

Другая проблема – опасность подтопления. После бурного обсуждения пришли к общему с главой района решению: прорыть водоотводной ров, на участке, указанном жителями; это обезопасит село от нежданных природных сюрпризов. По крайней мере, они на это надеются.

И еще один бурно обсуждавшийся, но удививший вопрос – о том, что не была оказана помощь по подтоплению одному из жителей села (ратовал за него сосед). Удививший, потому что, по утверждению администрации сельсовета, заявления от этого человека не поступало. А всякая финансовая помощь распределяется исключительно на основании заявлений граждан, иное – злоупотребление, коррупция и т.д. со стороны органов власти.

Жителей Сосновки, по крайней мере, тех, кто пришел на встречу, беспокоили собаки – вполне себе хозяйские, но разгуливающие свободно по селу, и лошади – то же самое. Но, как и в Томском сельсовете, написать заявление никто не решился…

Задавали вопросы по участию в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, по "дальневосточному гектару", сотовой связи.

Как и при других встречах, все проблемы и вопросы записаны, в том числе и те, о которых здесь не сказано – не все выносится на газетные страницы. Заниматься ими будут профильные отделы администрации района или профильные организации.

Автор: Анжела Кламбоцкая

По этой теме: СосновкаАвтономовкаДержавинка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2101

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика