Она шла на дачу, привычным маршрутом, радуясь палящему солнцу – в отличие от остальных серышевцев, томившихся под солнцепеком. Только в такую, сухую и жаркую погоду, ей и дышалось легко: аллергия в подобные погожие дни о себе не напоминала.
-Людмила Ивановна, здравствуйте! Вам от Ивана привет!
-Спасибо! Как он там?
-Хорошо. И работа, и семья – все в порядке.
-Ну, славно.
Улыбнувшись друг другу с давней знакомой, разошлись. Действительно, давней. Мысленно Людмила Ивановна вернулась к тому времени, когда сын встретившейся женщины был подростком, завсегдатаем комиссии по делам несовершеннолетних, в которой она проработала всю свою жизнь. С 11 лет мальчишка состоял на учете; в его личном деле листа не хватало, чтобы вписать статьи, по которым он был правонарушителем…
Три года провел в спецшколе – в советские времена не шутка, это уже характеристика!
Но усилия не пропали даром: сейчас Ваня – Иван - давно уже взрослый мужчина, состоявшийся в профессии; семья хорошая, дружная у него. И такая спасенная судьба на счету героини этого рассказа не одна, далеко не одна.
* * *
Серышевцы знают Людмилу Ивановну Червякову, как человека, всю жизнь работавшего с трудными детьми и подростками, с неблагополучными семьями. Но получилось это, как часто бывает, случайно: ведь никто не планирует смолоду окунуться в грязь, ругань, часто – уголовщину.
-В юности я даже не предполагала, что есть такие специальные службы, все это как-то прошло мимо меня, - рассказывает Людмила Ивановна. – Закончила биофак пединститута, собиралась преподавать химию-биологию. Не сложилось: место в школе Украинки, где я начинала работать, пришлось освободить по семейным обстоятельствам. В конце семидесятых дефицита кадров в педагогике - по крайней мере, по моей специальности - не было. Устроилась в государственную семенную инспекцию. Работа интересная, но – сидячая, а мне нужно было двигаться, это было необходимо для моего здоровья, врачи настаивали на этом.
Кто-то подсказал, что при райисполкоме действует комиссия по делам несовершеннолетних, там ожидаются штатные перемены. Я, как человек с педагогическим образованием, подхожу к требованиям.
И вот в начале 1980-го года меня приняли в эту комиссию секретарем, уже как работника районного исполкома. Председателем его был в то время В.Г. Зайцев (забегая вперед – моя собеседница не единожды отметила, как она благодарна Виктору Григорьевичу за помощь в работе, когда всему приходилось учиться – ред.).
Вошла в кабинет… На столе стопкой лежали протоколы заседаний комиссии, начиная с 1963 г. Все прочитала. Опыт работы народным заседателем в суде тоже пригодился. Через пару недель уже провела первое заседание комиссии".
Человеку, работавшему в такой деликатной сфере при двух различных государственных устройствах и на сломе эпох между ними, есть, что сравнить. Мне тоже интересно: раньше были "тишь да благодать"?
-Что вы! Какая тишь! Была негласная установка – проводить в год не менее 24 заседаний, а по факту, доходило и до 50. А ведь мы не собирались просто так, без повода; на каждом заседании десяток дел, а то и больше, обсуждали. Из сел самыми проблемными по подростковой и юношеской преступности были Бочкаревка, Озерное, Новосергеевка.
Но тяжесть преступлений тогда и в двухтысячных, под конец моей работы, - небо и земля. Причем не так, как вы, возможно, думаете.
Если в более поздние времена основными правонарушениями среди несовершеннолетних стали кражи – последствия скудной жизни, желания обзавестись чем-то или добыть денег продажей краденого, то ранее часто приходилось разбирать преступления тяжкие – разбой, изнасилования.
Но и сама практика работы была немного другой".
Моя собеседница приводит в пример показательный случай, оглушительный по степени воспитательного воздействия и, возможно, более для родителей, чем для детей:
"Произошло это во время, когда председателем райисполкома был В.В. Литвишко. Совместно мы проработали пять лет, и это были лучшие годы для деятельности КДН.
Тогда вошло в практику проводить заседания комиссии не за закрытыми дверями, а прилюдно, в клубах. Я считаю, что таким "принародным" разбором дел мы здорово сбили подростковую преступность.
Незабываемое заседание прошло у нас в Серышево, в ПДК; когда после разбирательства милиционеры вывели парня из зала, в наручниках, для родителей, и не только для родителей виновного, это был настоящий шок.
В то время наша серышевская КДН звучала в области, ставили нашу работу в пример. В каждом сельсовете имелись свои общественные инспекции по делам несовершеннолетних, хотя требования такого и не было, это уже наша и местного самоуправления инициатива. Работали мы с сельскими коллегами слаженно, можно сказать, "душа в душу".
Трудно поверить, что при такой сфере деятельности не было недовольных – и работой КДН, и ее секретарем лично. На прямой вопрос - конкретный ответ: "Были. За все время работы – три жалобы. Одна касалась наложенного КДН штрафа. Другая – из Большой Сазанки, на то, что отправили парня в спецучилище, в Майкоп (Краснодарский край); забавно, но после мать благодарила нас, парень не только изменился, но и на курорте, по сути, побывал.
Третья жалоба, ни много ни мало – Президенту РФ, касалась вопиющего, прогремевшего случая в Томском сельсовете, когда обнаружили ребенка, которого родители держали в клетке.
Это уже девяностые годы, когда изменилась вся жизнь, изменилась и наша работа. Безденежье, часто просто голод в семьях привели к всплеску подростковой преступности. Я очень благодарна С.И. Карпецкому – в бытность свою главой района он добился для КДН второй штатной единицы: видел, что я на работе не круглосуточно, конечно, но близко к тому".
Секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних Л.И. Червякова трудилась до 2009 г. – а там, как она говорит, "здоровье подвело".
И с большой теплотой вспоминает людей, с которыми довелось работать. В разные годы председателями КДН Серышевского района были В.А. Маркин, Н.П. Захарова, Ю.Г. Лобода, З.М. Туц, В.Г. Гавриленко. Отношения складывались по-разному, но наша героиня никогда не переносила их на рабочий процесс.
"Прекрасно", по ее определению, работали с отделением по делам несовершеннолетних в РОВД МВД, с отделом образования – органом опеки. Особо отмечает: "В.В. Галузо и И. И. Харина – были просто преданы своей работе, иначе и не скажешь. Очень хорошо контактировали с Евгенией Папоновой, Еленой Глушковой, Ларисой Галянт.
Милиционеры - инспекторы по делам несовершеннолетних В.А. Дмитриевский, В.Н. Расщепкин, Олег Титов, Елена Кокорева – я очень благодарна этим людям. Они были незаменимы на своей должности, но каждый по-своему. А что касается Вячеслава Николаевича Расщепкина – по моему мнению, работа с детьми, подростками была его призванием. Вся "трудная" молодежь его уважала, многие обязаны ему спасением своих судеб, а по большому счету - и жизней".
Про спасенные судьбы и жизни: вот история, которую Людмила Ивановна считает одной из самых "переживательных" в своей работе:
-Этого мальчика я "вела" много лет: Бахтияр, туркмен по национальности. Когда он учился в первом или втором классе, точнее уже не помню, в одной из сельских школ района, над ним надругались. Семья перебралась в райцентр, но забыть весь ужас произошедшего ребенок просто не мог, родная мать постоянно тыкала ему: "Лучше бы тебя убили!". Очень было жаль мальчика, помогала ему, как могла. Кажется, он с большей радостью забегал к нам в КДН повидаться, чем шел домой.
А тут уже девяностые годы на дворе, Бахтияру 15 лет – какое будущее ждало его в бедной, нелюбящей семье, когда и самым счастливым приходилось выживать? Написали на родину его отца (мальчик жил с отчимом), и случилось первое чудо: мужчина не только нашелся, но и согласился принять к себе сына! Выдержав настоящие бои с матерью, которая не хотела отпускать его, убедив ее, что так лучше для всех, стали решать, как отправить парня в Туркмению.
СССР уже не было, но и границы между бывшими республиками были еще номинальными; спокойно курсировали поезда, загранпаспорт не требовался. Главной проблемой стали деньги – столько-то миллионов, это было еще до деноминации. Написали официальное письмо в соответствующую структуру. Честно – надежды не было совсем. И вдруг еще одна необъяснимая удача: приходит извещение, что финансы выделены, покупайте билеты!
Мы снабдили Бахтияра не только припасами в дорогу, но и рекомендательными письмами буквально ко всем, кто мог ему помочь в пути: к начальникам всех крупных станций по маршруту следования, к чиновникам последнего русского и первого туркменского городов на границе; к начальнику поезда, на который предстояло пересаживаться; провожая юношу, просили проводников, начальника поезда присмотреть за ним, передать по своим контактам просьбу о том же коллегам.
Месяц ждали вестей, о чем только не передумали! А потом пришло письмо от отца Бахтияра – "добрался, встретили, спасибо…". Просто каменище с души упал. А ведь Бахтияр был уже третьим, кого мы отправляли в другие места – к родственникам, но ни за кого так не переживали…".
…Я слушала Людмилу Ивановну, время от времени спохватываясь – надо же записывать! - и не узнавала эту сдержанную в словах и эмоциях женщину. Столько тепла звучало в голосе, светилось во взгляде; и не верилось, что это тот самый человек, которого так трудно было разговорить. И очень понятно, почему о ней всегда отзывались – "живет работой".
* * *
14 января 2018 г. исполняется 100 лет со времени создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). В большой книге ее истории серышевская "страничка" занимает достойное место, и не в последнюю очередь – благодаря героине этого рассказа.
Приятно, что на смену этой замечательной женщине в КДН пришел другой, так же переживающий за свое дело, ответственный секретарь. Но это уже совсем другая история…
А. Кламбоцкая.