телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Учил труду

30 октября отметил свой 70-летний юбилей один из старейших работников Амурского аграрного колледжа №3 п. Серышево, Косолапов Владимир Никитович. Он отдал учебному заведению 48 лет плодотворного труда мастером производственного обучения

Владимир Никитович родился в 1947 г. Закончил Ново – Михайловскую среднюю школу Октябрьского района. С детства был приучен к труду, и неудивительно – ведь он старший,из семи детей. С малых лет помогал родителям по уходу за большим домашним хозяйством. Скота держали много, и требовалось много сена, а траву для него косили вручную. Пока отец косит, Володя, десятилетний пацан, на тракторе пашет землю. Чтобы муфту выжать – приходилось вставать. Отец был высококлассным специалистом, и навыки и любовь к технике передал своему сыну. Юноша хорошо разбирался в устройстве трактора, мог устранить любую неисправность, поэтому твердо решил стать трактористом.

По окончании средней школы остался работать в родном совхозе,на стареньком отцовском тракторе. Отслужив в армии,вернулся в своё село. Поработал учетчиком, но тяга к технике была сильнее и он записался на курсы трактористов от Екатеринославского филиала. Практику проходил в своей мастерской, в моторном цехе, собирал двигатели. В то время в хозяйство стали поступать новые, более мощные тракторы. Хотелось знать новую технику, и в 1971 г.герой нашего рассказа поступил на курсы трактористов К 700 в СПТУ №2 в с. Томичи.

Потом освоил работу на комбайне СКД 3. Был на хорошем счету, многие обращались за советом и помощью по ремонту техники. В то же время Владимир понимал, что его знания - это только первые шаги в профессии, и решил поступать в Ачинский индустриально - педагогический техникум по специальности "мастер производства". В 1974 г., после успешной сдачи экзаменов, он был зачислен на первый курс. Руководство совхоза не хотело отпускать хорошего специалиста,пришлось несколько раз переписывать заявление.

Учеба в техникуме давалась хорошо, не чурался и общественной работы - был комсоргом группы. В 1977 г. пришел в СПТУ № 5, п. Серышево, к Виктору Павловичу Манохину на практику. С 1978 г., по окончании техникума, вернулся в наше училище и стал работать мастером в группе № 4 по профессии "Машинист мелиоративных работ". Владимир Никитович до сих пор помнит выпускников этой группы: А. Мирюка, Н. Бондаря, А. Скоморошко.

Группы были большие, все занимались спортом, "до позднего вечера нельзя было выгнать из спортзала", по выражению нашего юбиляра.

Потом его перевели в новую группу,по профессии "тракторист на К 700". По направлению от совхозов и колхозов посылали трактористов, на переподготовку для работы на более мощной технике. Неудивительно, что часто в группе учащиеся были старше мастера. Наряду с проведением занятий, приходилось заниматься благоустройством территории вокруг училища.

Владимир Никитович вспоминает: на месте нынешней хоккейной площадки находилось болото, которое засыпал скрепером, набирал грунт, выравнивал бульдозером. В течение 4 дней вытаскивали засевшую технику. Были огромные овраги.

Затем снова перевели мастером на 2 группы: седьмую и восьмую. Это первые группы с обучением 3 года. Многие из учащихся проживали в общежитии. Заселены были все 4 этажа. Занимались воспитательной деятельностью и вечерами, и ночами тоже. Учащиеся были с разными характерами, но он всегда находил с ними контакт.

Владимир Никитович занимался подготовкой учащихся к областным конкурсам профессионального мастерства. Его подопечные всегда показывали хорошие результаты.В 1980 г. проводились первые областные соревнования по профессии "бульдозерист и экскаваторщик". Наши учащиеся заняли первое место: С. Басак, А. Мирюк, В. Леликов, А. Скоморошко, А. Синицын.

Часто конкурсы проводились на базе нашего учебного заведения, в том числе зональные: от Читинской области до Сахалина. В одном из таких воспитанник А. Кравченко занял первое место. В г. Свободном выпускники И. Деркач, В. Калинин, также заняли первое место по профессии "Тракторист". Соревнования по этой профессии проводились и в с.Томичи и в с. Екатеринославка, и наши студенты всегда показывали хорошие результаты. Владимир Никитович награжден множеством грамот и благодарностей. Являлся победителем районных социалистических соревнований "Лучший мастер". Его фотография размещалась на областной Доске почета. Его заслуги отмечены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Автор: Коллектив АмАк 3 отделение

По этой теме: юбилей