Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Наступает пожароопасный период

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Серышевскому району обращает внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан района на то, что наступает весенне-летний пожароопасный период

. .

для которого характерно возникновение большого количества пожаров и загораний в населенных пунктах Серышевского района. Это связано в первую очередь с тем, что граждане не осознают всю серьезность складывающейся ситуации и пренебрегают соблюдением требований пожарной безопасности, устраивая на территориях населенных пунктов свалки мусора и отходов, умышленно осуществляя палы сухой травы на полях и территориях населенных пунктов. В это время подразделения пожарной охраны осуществляют более десятка выездов в день. Такое поведение граждан приводит к уничтожению зданий и сооружений, причинению имущественного вреда собственникам, в некоторых случаях и к гибели людей.

Обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах зависит не только от органов местного самоуправления и принимаемых ими мер, а и от сознания каждого гражданина в отдельности. В складывающейся ситуации каждый житель населенного пункта, а также лица, прибывающие на отдых в населенные пункты Серышевского района из других регионов, обязаны принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Руководителям сельхозпредприятий, органам местного самоуправления в границах населенных пунктов поселений для своевременной защиты от огня объектов и населенных пунктов необходимо обеспечить постоянную готовность пожарных команд и иметь трактор с плугами для создания в случае необходимости по периметру населенных пунктов защитной полосы шириной не менее 4 м.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации".

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон, железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.

В случае обнаружения пожара или возникновения угрозы зданиям и сооружениям необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

За нарушения требований пожарной безопасности ч. 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность на граждан в виде штрафа от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей.

За нарушение требований муниципальных правовых актов в сфере благоустройства ст. 4.7.1 Закона Амурской области № 319 от 30 марта 2007 г. предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 50 000 рублей.

Также напоминаю, что Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 7171

в правила противопожарного режима в РФ были внесены изменения.

Автор: В.А. Прилипко, врио начальника ОНДПР по Серышевскому району, капитан вн/сл.

По этой теме: предупреждениепожары

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 628

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика