Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Проблемы и решения

26 марта "Открытое правительство" Амурской области работало на территории Серышевского района. Серышевцам уже знаком такой формат выездной работы правительства: впервые она была опробована в 2015 г., и у нас в том числе, затем - в 2017 гг.

После общей, "установочной" встречи с губернатором Амурской области А.А. Козловым в актовом зале школы №1, на базе которой прошла первая часть работы представителей разнопрофильных министерств и ведомств, члены "открытого правительства" и руководители серышевских предприятий и организаций разошлись по площадкам для работы по направлениям. Всего площадок было восемь: ЖКХ; строительства и дорожной службы; сельского хозяйства; здравоохранения; культуры, физической культуры и спорта; образования; социальной защиты населения; малого и среднего предпринимательства.

Пока на площадках обсуждали проблемы, общие для многих и обговаривали возможные варианты их решения, выездная приемная губернатора Амурской области принимала серышевцев, пришедших за помощью в личных вопросах. Всего поступило несколько десятков обращений.

В целом, день был выстроен по схеме, уже опробованной в 2015 и 2017 гг., во время аналогичных мероприятий в нашем районе: после обсуждений на площадках, представители правительства отправились в поездки по району и поселку, чтобы на месте осмотреть, оценить глубину проблем и перспективу их решения.

В это время А.А. Козлов вместе с главой района О.В. Кирдуном и заместителями главы по профилям побывал и встретился с руководителями, пообщался с сотрудниками и посетителями - в ООО "МиС Агро", многофункциональном центре "Мои документы" (там он присутствовал при выемке из специальной урны бланков с обращениями на его имя), на месте нашего недавнего ЧП - сгоревшей районной библиотеки.

В формате "круглого стола" побеседовал с жителями района - получателями ДВ - гектара.

Итоги работы "открытого правительства" были подведены в конце дня, на встрече с жителями района в Социально-культурном центре. Зал был полон, многим не хватило мест, и даже приставных стульев, люди стояли.

Общение строилось так: министры отчитывались об исполнении поручений, полученных в ходе предыдущего "дня открытого правительства" в Серышевском районе, и если губернатор получал утвердительный ответ из зала - да, это действительно сделано, то вопрос снимался с контроля. После назывались проблемы, поставленные в ходе текущего визита, назывались варианты, сроки решения. Затем серышевцы могли задать министрам свой, волнующий вопрос. Многие обращались напрямую к губернатору, иные делали это очень эмоционально; если оставить эмоции за "бортом", в сухом остатке получим следующее (это не стенографический отчет, взято только самое важное).

Здравоохранение, министр А.Ю. Субботин: "Выслушали глав поселений, осмотрели районную больницу. Ее финансирование было увеличено в 2017 г., и еще на 30% увеличено в 2018. По зарплате вопросов у коллектива нет, задачи по лечебной работе поставлены". В числе поручений значилось: привлечение на работу врачей нескольких специальностей и фельдшеров в несколько сельских ФАПов, а также ремонт ряда помещений фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение 2 автомобилей для "скорой помощи". Исполнено практически все, на контроле остается ремонт ФАП во Введеновке.

Из нового: требуется косметический ремонт районной поликлиники, улучшить материально-техническое обеспечение детской поликлиники,приобрести аппаратуру ЭКГ для "скорой помощи" и в стационар.

Серышевцы добавили к этому перечню необходимость выделения врача-педиатра для приема подростков и привлечения на работу врача-стоматолога. Губернатор дал соответствующие поручения, их исполнение поставлено на контроль. Кроме того - в течение месяца разобраться с постоянной регистрацией для супружеской пары медиков, о проблеме с которым сообщила их родственница. Поручение дано министерствам здравоохранения, имущественных отношений.

Жители Томского сельсовета обозначили желание обслуживаться учреждениями здравоохранения г. Белогорска, куда им гораздо ближе добраться, чем до районного центра. Собственно, так они и делают, но бывают отказы. А.А. Козлов поручил А.Ю. Субботину поручил облегчить им процедуру закрепления за поликлиниками города.

Инсульт, инфаркт... При таких диагнозах время дорого, как никогда, и порядок, при котором таких больных отправляют в специализированный центр в Свободном, вызывает у серышевцев недовольство: почему не в Благовещенск, ведь расстояния сопоставимы?

Ответ министра был категоричен: в Благовещенск отправляют лишь в случае нужды в оперативном вмешательстве. В иных случаях всю необходимую помощь оказывает центр в Свободном.

Жилищно-коммунальное хозяйство. Министр С.Н. Гордеев:

"Из прежних поручений - двор дома №1а по ул. Некрасова освещен; котельная №3 модернизирована частично, еще один котел будет заменен этим летом; ремонт водонапорных башен - в Поляне проведен, на это лето запланирован ремонт башен по ул. Украинской и Вокзальной в пгт Серышево - заявки на финансирование этих работ рассмотрят после окончания отопительного сезона; включение в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов в селах - сделано, на 2018 год;

колодцы, давно погибшие, в Верхне-Боровой засыпаны".

Сейчас на острие - проблемы водоснабжения и водоотведения в поселке: последствия январской аварии на коллекторе, из-за чего стоки залили участки в жилом секторе, еще полностью не устранены, плюс необходимо выделение финансов на ремонт коллектора. По воде: помимо двух водонапорных башен, о которых сказано выше, требуется ремонт кровли котельной в Поляне и 100 м теплотрассы, ведущей к школе.

А.А. Козлов, упомянув о факте недопоставки тепла в Большесазанскую школу, поручил прокурору района Е.А. Верескуну провести проверку в отношении лиц, причастных к этому и пообещал, что в следующий отопительный сезон, повторись такая ситуация где угодно, виновные будут уволены, "невзирая на заслуги перед Родиной".

С.Н. Батурин, ген. директор некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области", сообщил, что проектно-сметная документация по 26 МКД в нашем районе готова, проходит экспертизу, и назвал конкретные работы, что будут сделаны, по конкретным адресам.

Вопросы из зала касались оплаты электроэнергии в городке (понижающий коэффициент), ликвидации последствий аварии на коллекторе в районном центре, очистных сооружений - в Томском и пгт Серышево, вывоза мусора и борьбы с незаконными свалками.Именно эта тема (ЖКХ) обсуждалась с высоким градусом нервного напряжения с обеих сторон, потому что диалога, как предлагал губернатор, не получалось, а получалась "работа на голос", как выразился А.А. Козлов.

Тем не менее, по большинству вопросов намечены пути решения или даны ответы. По проблеме очистных сооружений он неутешителен: многомиллионных сумм, требующихся на их строительство, в бюджете области, поступательно, с большим трудом высвобождаемом из закредитованности, нет. Губернатор не стал лукавить, успокаивая обещаниями, - спасибо за прямоту. Ждем, когда деньги в областном "кошельке" будут и на такие дорогие, во всех смыслах, объекты.

По коллектору: его ремонт, по словам министра С.Н. Гордеева, будет сделан до 1 июня. (Небольшое отступление, чтобы объяснить накал страстей по этому вопросу для наших сельских читателей: за несколько дней до этой встречи Общественный совет Серышевского района - а именно, его председатель С.А. Журавлева, председатель комиссии совета по ЖКХ Г.А. Чигарева, вместе с заместителем главы администрации поселка Н.В. Синозацкой провели обследование бывшего здания и прилегающей территории очистных сооружений, а также отстойников, проследили путь сточных вод из коллектора. Впечатления "впечатляют": "горы льда, источающие зловоние, огромная бурлящая лужа на месте прорыва глубиной не менее пяти метров и проведенный временный трубопровод по поверхности земли, через дорогу, которая ведет под железнодорожный мост". К 26 марта картина выглядела уже не так ужасающе, в результате нескольких дней непрерывных работ, но до благополучия еще очень далеко).

Из поручений: включить в тариф стоимости Гигокалории тепла стоимость систем золоулавливания для котельных ("циклонов"); разобраться по конкретным жалобам по платежам за тепло. Немалому числу обратившихся с проблемами предложено оставить контакты сотрудникам управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора области.

Транспорт и строительство. Министр А.В. Тягло, говоря о поручениях, данных ранее, рассказал о стадиях работ, проведенных на дорожном полотне ул. Гагарина в райцентре (за ж/д перездом); в 2018 г. выделено 4,8 млн. рублей на то, чтобы ее заасфальтировать. Министр попросил на это срок до 30 сентября.

Также поручалось обследовать мостовые переходы на дорогах Серышево-Введеновка (200 м. от Серышево в сторону с. Белоногово) и Серышево-Белогорск ("Чеховский" мост), что и было сделано. Итог: мостовые переходы на дороге Серышево-Введеновка и Серышево-Белогорск включены в план ремонтов на 2018 год.

По сегодняшнему дню: на ремонт и содержание дорог в нашем районе в 2018 г. выделено 69 млн. рублей, а уж как их израсходовать – решать нам.

У сгоревшей библиотеки

Проблема "нулевого километра" автодороги Бочкаревка – Белогорск, а именно проезда по мосту через протоку Томи, поставлена начальником ОГИБДД ОМВД России по Серышевскому району Д.А. Дубина. Большая аварийность на этом участке требует принятия мер, и в качестве такой возможной меры, А.В. Тягло назвал установку светофора перед мостом и освещения. Вопросы из зала касались виадука и путепровода через железнодорожные пути. По путепроводу губернатор пояснил, что это очень дорогостоящее мероприятие, в области надо построить ещё 4. Их строительство будут прорабатывать совместно с РЖД. По виадуку – дано поручение министру подготовить письмо в адрес дирекции Забайкальской железной дороги.

С коротким, но актуальным сообщением выступил заместитель председателя правительства области, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности А.В. Венглинский. Он сообщил, что к пожароопасному периоду готов 41населенный пункт района из 48. Главная беда остальных – неубранная сухая растительность. Депутат Томского сельского Совета О.А. Крицкий задал ему вопрос, интересный жителям и других сел - для чего планово выжигаются луга, речная пойма? Ответ был очевиден, но и посыл вопроса тоже – ведь гибнут ягодники, цветники, небольшие рощи и лесной подрост. Возможно, им бы повезло избежать случайного пала, а от планового не уйти.

Завершило встречу выступление министра по физической культуре и спорту Ю.А. Кретова. Спортзалы (в том числе Полянского ДК), пришкольные спортивные площадки - об этом спрашивали серышевцы. Губернатора интересовало, как получилось, что школа. с. Томское, воспитавшая призеров России по мини-футболу, обделена стадионом, который мог быть построен в рамках спонсорской помощи Газпрома? С повестки дня эта задача не снимается.

Министрам культуры и национальной политики и социальной защиты населения,образования и некоторых других сфер деятельности выступить не пришлось: время было позднее (встреча закончилась в 21.30), все устали, и общим решением – губернатора и зала – решили мероприятие заканчивать.

По итогам работы "открытого правительства" будет составлен протокол с поручениями конкретным должностным лицам и сроками исполнения. Наверняка, выводы будут сделаны и на уровне органов местного самоуправления.

* * *

В "круглом столе" - встрече А.А. Козлова и руководителей министерств имущественных отношений и сельского хозяйства с получателями "дальневосточного гектара" приняли участие А.В. Кондратцов, А.А. Козулин, Е.Н. Еременко, Г.Н. Курникова, А.С. Чиркин и А.А. Михайлова, глава Серышевского района О.В. Кирдун и председатель КУМИ администрации района А.В. Абаштова.

Практически у каждого из получателей ДВ гектара имеются далеко идущие планы, влекущие, соответственно, разные вопросы, И ответы на них они смогли получить, что называется, из первых уст. А кроме того, губернатор вручил юбилейный, пятисотый по счету в районе, сертификат на получение земли в рамках проекта "Дальневосточный гектар": его получил А. Кондратцов, житель с. Украинка. Землю он использует под сенокошение.

* * *

У предпринимателей района накопились свои вопросы.В этот раз они смогли задать их заместителю министра имущественных отношений С.В. Олиферову, заместителю министра финансов Т.В. Титяевой, приподдержке председателя Амурского регионального отделения "ОПОРА России" Б.Л. Белобородова.

Узаконивание расположения торговых точек на территории военного городка, вариант перемещения пятничной ярмарки с площади им. Ленина на рынок по ул. Серышевской, субсидирование малого и среднего предпринимательства – обо всем этом вновь шла речь, но особенно остро предприниматели поставили вопрос стоимости электроэнергии. С учетом того, что многие магазины не имеют подключения к котельным, и отапливаются с помощью электричества, суммы набегают немалые, а торговые обороты невелики. Иные из участников встречи говорили о вероятном закрытии магазинов, если ничего не изменится. А ведь магазины - это еще и рабочие места.

* * *

Встреча в СКЦ началась с вручения А.А. Козловым Благодарственных писем губернатора Амурской области. Их получили: Аникин Юрий Геннадьевич , педагог-организатор ОБЖ МОАУ СОШ с.Томское; Бычин Роман Николаевич, начальник связи 182-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка; Вознюк Алексей Вадимович, электромонтер ООО "УК "Пархоменко"; Гринцелева Инесса Андреевна, член Волонтерского корпуса района; Данилов Николай Леонидович, слесарь-сантехник ООО "УК "Пархоменко";

Долейчук Елена Викторовна, зубной врач ГБУЗ АО "Серышевская больница";

Кармазин Евгения Викторовна, учитель рус.языка и литературы МАОУ СОШ № 2 пгт Серышево; Косарев Юрий Алексеевич, начальник штаба 326-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Севастопольско-Берлинской Краснознаменной дивизии; Макарова Лидия Владимировна, санитарка терапевтического отделения ГБУЗ АО "Серышевская больница"; Примак Галина Михайловна, повар 5 разряда МАОУ СОШ № 1 пгт Серышево; Спиридова Валентина Ивановна, уборщик служебного помещения администрации района; Тургачев Михаил Николаевич, машинист автогрейдера 6 разряда ООО "ДЭП №192"; Угнечев Юрий Васильевич, машинист автогрейдера 6 разряда ООО "ДЭП №192"; Филатова Наталья Васильевна, начальник производственно-технического отдела ООО "ДЭП №192"; Чернуха Владимир Петрович, педагог-организатор ОБЖ МАОУ СОШ № 1 пгт Серышево.

Школьное лесничество "Зеленый дом" школы с. Широкий Лог – призер Всероссийского заочного смотра-конкурса школьных лесничеств "Лучшее школьное лесничество" в номинации "Охрана и защита леса" - награждено дипломом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального Агентства лесного хозяйства и ценным подарком (телевизором), их губернатор вручил Галине Олеговне Коротковой, заведующей школой.

Участникам программы "Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области на 2014-2020 годы", супругам Заяц и Венжик Олесе Алексеевне, А.А. Козлов вручил свидетельства на покупку жилья.

В работе "Открытого правительства" участвовали: заместитель председателя правительства области О.В. Лысенко, председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Т.П. Фарафонтова, председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям.

Снимки – пресс-служба правительства области.

Автор: А. Кламбоцкая

По этой теме: правительствоСерышевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика