Во встрече участвовали: глава района О.В. Кирдун, председатель районного Совета народных депутатов С.Н. Касырников, вед. специалист отдела по организационной работе и взаимодействию с поселениями Т.В. Тонконог, начальник клиентской службы ПФР в Серышевском районе К.В. Ефименко, начальник ГБУ АО УСЗН в Серышевском районе И.И. Макарова, участковый уполномоченный полиции В.О. Кривенцов, директор Сосновской школы И.Л. Юхновская.
Из подробного доклада главы поселения приведу две цитаты: о том, как исполнены поручения, данные по итогам прошлогодней информационной встречи; и о том, что предстоит сделать в этом году.
Итак, сделано: работа по отводу мест для вывоза мусора населением - проводится, будет
продолжена ликвидация несанкционированных свалок (так, уничтожены 2 стихийных свалки в с. Автономовка), а свалка санкционированная облагорожена;
весной и осенью прошлого года приведено в порядок более 73 заброшенных усадеб и участков;
по просьбе жительницы с. Автономовка А.В. Арефиной частично перекрыта крыша шифером на ее доме;
налажен подвоз воды в селах Державинка и Сосновка; вопрос по лошадям, бродящим без присмотра, решен, жалоб по этому поводу больше не поступало;
температурный режим по отоплению домов в селе Сосновка выдерживался, опять –таки - жалоб со стороны жителей не поступало; очищен обводной канал близ сел Верхне - Боровая, Автономовка;
заменена теплотрасса по ул. Тамбовской в с. Сосновка; восстановлена работа клуба в с. Державинка (отремонтировано отопление); в селе Автономовка уложены 2 водопропускных трубы, нарезаны
кюветы; частично произведен ремонт крыши клуба села Автономовка; во всех селах для досуга детей были залиты ледовые площадки; отремонтирована система отопления в помывочной села Сосновка.
Предстоит сделать в 2018 году: ремонт дорог в селах - укладка водопропускных труб, нарезка кюветов в с. Державинка и Сосновка; частичный ремонт ФАП с. Державинка; ремонт крыши гаража в с. Сосновка; продолжить работу по оформлению земельных паев (невостребованные паи в судебном порядке будут оформляться, земля будет передана в муниципальную собственность); решить вопрос о предоставлении территории под пастбища в с. Верхнеборовая и с. Автономовка; решить вопрос по бродячим собакам; ремонт теплотрассы в с. Сосновка от администрации до школьной развязки.
Вопросов от людей- как к П.В. Ярину, так и руководителям района - больше всего задали в Автономовке (там же сход получился и самым многолюдным), но вот "костяк" их одинаков во всех трех селах. Самый актуальный и болезненный - пастбища. Под поля распаханы участки, традиционно служившие для выпаса скота, и убеждения "наращивать поголовье" в таких условиях выглядят, мягко говоря, нелепо. Плюс, к тому же - дороговизна кормов и отсутствие сбыта сельхозпродукции, кроме молока; но цена, по которой его покупают для благовещенского молокозавода (28 руб. /кг), сельчан не устраивает.
О.В. Кирдун рассказал о работе, проводимой в районе, по созданию сельскохозяйственного кооператива, одной из задач которого станет прием у населения сельхозпродукции, ее переработка. Для организации такого предприятия требуются, в качестве участников, не менее пяти крупных организаций, три из них уже найдены.
Возвращаясь к жалобам автономовцев на распашку земель: по их словам, фермеры подвели соевые поля буквально в черту села - вплотную к огородам. Люди опасаются, что после химпрополки посевов гербицидами им урожая можно не ждать - все сгорит под химпрепаратами. А если что и уцелеет - как употреблять в пищу эту "таблицу Менделеева"?
Чтобы разобраться в том, насколько правомерны как действия фермеров, так и жалобы сельских жителей, глава района пообещал прислать в сельсовет муниципальный земельный контроль.
П.В. Ярин привез с собой карту земель сельсовета, и по окончании встречи обсуждал с автономовцами участки, пригодные для выпаса скота.
По пастбищам в Державинке: О.В. Кирдун порекомендовал жителям взять участки под выпас в коллективную собственность - хотя бы на лето, и обезопасить себя от посягательств на них. Но этот совет звучал и прежде - от председателя КУМИ А.В. Абаштовой. Державинцы обещали подумать, но, как видим, до сей поры не надумали.
В Сосновке с выпасом скота другая беда - нет пастуха. Поголовье КРС - всего 11 голов...
Во всех трех селах задавали вопросы по освещению улиц, вывозе мусора, связи (услугах Ростелекома). По каждому от главы сельсовета получен обстоятельный ответ, с комментариями (если они были необходимы) от представителей района.
В целом, от всех встреч у меня осталось очень благоприятное впечатление: между главой поселения и его жителями состоялся полноценный диалог, уважительный с обеих сторон, что немаловажно и не повсюду можно увидеть. Павел Владимирович не раз отметил, что решения принимают депутаты сельского Совета, а он их исполняет; но если интересы исполнительной власти и представительного органа совпадают - а в данном случае так и есть, то это настоящая работа в одной "упряжке". Результат - у людей есть вопросы, но нет претензий. А это очень существенная разница.