Обмен опытом
Выездной семинар - совещание для глав поселений нашего и соседнего районов по теме "Об опыте реализации федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации на территории Серышевского района" включал в себя посещение различных объектов, расположенных в Томском, Лебяжьевском, Казанском сельсоветах. Экскурсию проводили главы этих поселений - А.А. Федорова, С.С. Сигида, А.М. Чиргун; принимающую сторону возглавлял глава Серышевского района О.В. Кирдун и его заместитель - начальник отдела сельского хозяйства О.А. Немытых, начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с поселениями Л.И. Галянт, председатель КУМИ А.В. Абаштова.
В итоговом совещании участвовали: председатель районного Совета народных депутатов С.Н. Касырников, заместитель главы района - начальник финансового управления О.А. Стеблина, начальник отдела муниципального хозяйства администрации района Н.А. Афанасьева-Тесленко.
День выдался хороший, программа интересная - и поводов для вопросов от гостей тоже достаточно. Интересовало их буквально все и, честно, говоря, получалось, что многое из того, что для нас - привычная норма, у белогорцев большого распространения не получило.
К примеру, участие в целевых федеральных программах в сфере сельского хозяйства, в частности - "Начинающий фермер". У нас, с начала ее действия, гранты получили уже 16 человек, и программа мероприятия предусматривала визит к двум из них: КФХ Чиркин А.С. и КФХ Отарян А.В., оба - Томский сельсовет.
Молодые супруги Анастасия и Андрей?? полученный грант употребили на приобретение техники и разведение кур нескольких пород, прославившись в области намерением наладить производство яиц голубого цвета - есть оказывается, и такие несушки, одной из китайских пород.
Для летнего содержания птиц приспособили ангар, оставшийся в "наследство" от колхоза и расположенный на территории, оформленной как "дальневосточный гектар", на зиму - теплые помещения в здании бывшей пилорамы. Гости осмотрели и то, и другое, спрашивали о рисках. Что ж, они есть, но есть и желание работать, поэтому пока все получается.
То же самое можно сказать и о фермере А.В. Отаряне, остановившем выбор на разведении свиней. Упитанные животные разных возрастов, стойловые помещения, строительная работа, развернутая на территории (в том числе - собственной скотобойни) - белогорцы оценили по достоинству и, если бы не плотный график дня, задержались бы на ферме еще, слишком многое интересовало. Многие записывали номер телефона хозяина, намереваясь созвониться позже.
Еще одним пунктом, где участники семинара задержались на достаточно продолжительное время, стал микрорайон в Томском, там осмотрели ливневку, устроенную вокруг дома №4, и многоквартирный дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Ливневка интересна тем, что нужда в ней возникла именно из-за строительства "переселенческого" дома: соседний дом, оказавшийся расположенным ниже отсыпанной площадки, стало подтапливать. То есть желоб для воды пришлось прокладывать по уже устроенной территории.
Маршрут поездки делегации по сельсовету проложили так, чтобы показать гостям красивые новые дома, построенные молодыми специалистами в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий", а также контейнерную площадку, первую из многих, что предстоит устроить в поселении.
В целевых программах у нас участвуют не только отдельные люди и семьи, но и сельсоветы в целом, и не только в федеральных, но и в областных, муниципальных районных; в конкурсе на получение муниципального гранта, в районном конкурсе по благоустройству участников с каждым годом прибавляется. Как пример, приведенный Анастасией Александровной,- один из грантов, полученных по итогам районного конкурса по благоустройству среди муниципалитетов, израсходован на покупку детской площадки.
Словом, наши сельсоветы (и в Лебяжьевском, и в Казанском гостям рассказали о своем опыте привлечения денег на нужды поселений посредством различных программ), прекрасно усвоили мораль поговорки о том, что "под лежачий камень" вода не течет".
В селе Лебяжье белогорцы посетили Дом культуры, группу дошкольного образования при школе и собственно школу, баню. Экскурсию для них провел глава поселения С.С. Сигида, при поддержке директора школы (филиала Томской) Т.В. Сигида.
Посмотрев-послушав, главы поселений Белогорского района неизменно справлялись о бюджете принимающей стороны, собственных доходах и финансировании из бюджета района. Понятно, что доходы эти, соизмеряя их с расходами, совсем невелики и едва покрывают исполнение полномочий муниципалитетами, но у гостей названные цифры вызывали неподдельное изумление: "Так-то можно жить! Не то, что у нас!" (Например, Казанский сельсовет, 2017 г. - доходы 9,7 млн. руб., расходы - 9,6 млн. руб.).
В свою очередь, наши земляки удивлялись тому, как белогорцы умудряются хозяйствовать: ведь по беглым прикидкам, озвученных доходов их поселений в целом (основной их части, по крайней мере) должно хватать, разве что, на выплату зарплаты сотрудникам сельских администраций, и ни на что более.
В Казанке им предложили посетить пожарный пост, Дом культуры (коллектив которого постоянно участвует в конкурсах на получение грантов и побеждает), памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне (обустроенный на средства, полученные за победу в конкурсе по благоустройству среди поселений). Кроме того, практика уличного освещения в этом сельсовете одна из интереснейших, пока единственная в районе, и о ней тоже рассказал глава А.М. Чиргун (районная газета рассказывала о ней неоднократно).
В этом году вдоль центральной улицы Казанки проложили деревянный тротуар. Гости поудивлялись, и подытожили: "разберут и унесут". Ответная реплика - "В этом селе - не унесут!" - лучше всего характеризует как атмосферу в поселении в целом, так степень и поддержки его администрации жителями.
Итоги семинара подвели в ДК Казанки, наши главы и специалисты ответили на вопросы, причем больше других выпало на долю О.А. Стеблиной, что и понятно, учитывая интерес гостей к финансовой стороне деятельности наших муниципалитетов. Особенно удивила их финансовая помощь, оказываемая со стороны районного бюджета поселениям, в соответствии с разработанными Порядками, в подготовке и прохождении пожароопасных периодов, оплате дежурным по селам, а также - больная тема для всех - спиливанию старых тополей.
...На самом ли деле положение вещей "у нас и у них" настолько отличается, серышевцам представиться возможность убедиться в ходе аналогичного семинара в следующем году, уже на территории Белогорского района.