Лейкоз считается одним из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота -это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной из причин является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли.
У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия - инкубационная - проходит без каких-либо проявлений. Более того, полностью сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы проявляются только во второй стадии -- гематологической, появляются изменения в периферической крови. Конечная стадия самая заметная - опухолевая. Именно на ней начинается снижение продуктивности, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.
Удои могут как уменьшиться, так и оставаться неизменными. Ухудшается питательная ценность молока из-за снижения содержания общего белка. Молоко от инфицированных животных запрещается реализовывать в свободной продаже, но можно сдавать на молокоперерабатывающее предприятие иди использовать после пастеризации в точение 30 минут при температуре 85 градусов. Молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу, особенно детям. В молоке и мясе больных лейкозом содержатся метаболиты триптофана и других аминокислот, являющиеся канцерогенами, которые не уничтожаются даже при кипячении.
Источником возбудителя являются зараженные лейкозом животные. Передается возбудитель болезни через кровь; молоко, биологические жидкости, предметы. Также вирус могут передавать кровососущие насекомые - клещи, слепни, комары. Основные причины распространения - несоблюдение условий по изолированному содержанию инфицированных животных (совместный выпас), естественная случка здоровых и инфицированных коров одним быком.
Общее количество РИД - положительных животных в Серышевском районе составляет 321 голову крупного рогатого скота. Процент вирусоносительства в некоторых населенных пунктах Серышевского района остается очень высок - от 0,3 до 9,3% из положительно реагирующих голов крупного рогатого скота на одно село. Наибольшее распространение лейкоза КРС отмечено в селах Лермонтово, Павловка и Водораздельное.
Борьба с лейкозом крупного рогатого скота основывается на:
1. регулярной и своевременной диагностике этого заболевания среди КРС (начиная
с шестимесячного возраста, при исследовании методом РИД) и всего поголовья;
2. полной изоляции здоровых животных от больных и даже вирусоносителей (раздельные
выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения);
3. более точном учёте поголовья, его правильной и своевременной нумерации
(идентификации);
4. изолирование РИД - положительных животных с последующим откормом и сдачей на
мясокомбинат;
5. исключение выпаивания телятам молозива и молока от больных коров, не подвергнутого
термической обработке;
7. соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических
мероприятий;
8. тщательном исследовании семени быков-производителей, используемого для
искусственного осеменения коров, а также закупаемого поголовья скота.
Известно, что любую болезнь, гораздо проще предупредить, нежели ликвидировать,
Современные требования к качеству продукции животного происхождения, в том числе и молока, диктуют свои условия для проведения противолейкозных мероприятий и необходимость оздоровления хозяйств всех форм собственности, особенно в связи вступлением в законную силу Технических регламентов таможенного Союза, а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 07.04.2016 года К"АД-Ш1-1935 и письма первого заместителя Министра Минсельхоза России от 27.04,2016г. № ДХ-25-27/4786, с целью оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота в Амурской области в срок до 2021 года должен быть проведен комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом КРС.