Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Актуально

Время идет, а исполнение закона об обращении с твердыми коммунальными отходами и правительственных постановлений, связанных с этим законом, - все еще тема, в которой ответы лишь множат вопросы,

. .

а резюме любой встречи, связанной с ней, исчерпывающе формулируется сакраментальным "поживем-увидим".

Очередная встреча по этому поводу глав поселений, руководителей управляющих компаний и представителей предпринимательского сообщества с главой района О.В. Кирдуном и руководителем предприятия "ТрансЭкоСервис" - регионального оператора, обслуживающего кластер, в который вошел наш район, В.В. Каменевым эту характеристику вполне оправдала, но некоторая ясность, по определенным пунктам, проявилась.

Предваряя разговор, начальник отдела муниципального хозяйства администрации района Н.А. Афанасьева-Тесленко сообщила, что создана рабочая группа по определению объемов отходов на объектах малого и среднего предпринимательства; на этой неделе она завершит свою работу, а информация, собранная ею, будет направлена в министерства правительства области - природных ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, выявлено, что не у всех предприятий и организаций установлены контейнеры для сбора ТКО, и не все, включая предпринимателей, обратились в администрации поселений с заявлением о выделении участков под контейнерные площадки. Между тем, это обязательное действие, поскольку на основании схемы размещения контейнерных площадок будет создана маршрутная схема движения мусоровозов регионального оператора.

В.В. Каменев уточнил: до 1 апреля текущего года реформа отложена для населения, а с юридическими лицами ООО "ТрансЭкоСервис" работает с 1 января, однако заявок на заключение договоров от организаций и ИП поступило очень мало.

Руководитель ООО "УК "Домсервис" Л.Н. Белоусова предложила, не в первый раз, дать людям возможность решать - платить ли за вывоз и утилизацию ТКО с 1 кв. м жилья (как установлено сейчас) или в зависимости от числа прописанных/проживающих в жилом помещении. Прецеденты, судя по сообщениям СМИ, в стране имеются.

На это О.В. Кирдун возразил, что "мы не закон сейчас обсуждаем, он уже принят", и прописана в нем плата именно за 1 кв. м; но не исключил, что в будущем этот пункт может быть изменен. Пока что работаем с тем, что имеем.

Глав поселений интересовали организационные вопросы. К примеру, про периодичность вывоза заполненных контейнеров: в договоре, объяснил В.В. Каменев, будут прописаны нормы СанПина, а по факту контейнеры будут опорожняться по мере необходимости.

Крупногабаритный мусор (мебель, бытовая техника) - куда девать, на контейнерную площадку? Ответ - по правилам, для таких ТКО должно быть оборудовано отдельное место для сбора, но даже если условный диван окажется на контейнерной площадке, он будет вывезен - вывоз крупногабаритного мусора входит в тариф на услугу.

Пакеты для сбора мусора, выдаваемые населению: если ранее о такой возможности говорили, как о деле решенном, то сейчас выяснилось, что областное Управление регулирования цен и тарифов против включения в тариф стоимости пакетов. Брать эти затраты на себя региональному оператору тоже не с руки - кто их возместит?

В общем, этот вопрос пока открыт.

Чем грозит обнаружение на территории поселения несанкционированной свалки? - В.В. Каменев: "Уточняю, в чьем ведении земля под этой свалкой, и направляю запрос на уборку. Если в течение 30 дней хозяин земельного участка свалку не ликвидирует, уберу ее сам, а ему отправлю счет за выполненную работу".

Сложная ситуация по поселку - и в настоящее время, и едва ли выправится до 1 апреля. Примерно 400 контейнеров требуется, со слов главы администрации пгт Серышево А.В. Дегасюка.

Предпринимателей необходимость оборудования контейнерных площадок, понятно, не порадовала; первый заместитель главы района А.В. Рубан на реплики из зала ответил, что "когда ваш объект начинал действовать, у вас уже должна была быть оборудована контейнерная площадка", и пришло время возмещать эту "экономию". О жалобах жителей многоквартирных домов, в чьи контейнеры носят отходы из торговых точек и организаций посерьезнее, сказано и прежде немало, незачем повторять. Теперь этим хитростям экономии за чужой счет приходит конец.

Фото: А. Федотов

Автор: А. Кламбоцкая

По этой теме: ТКО

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 409

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика