На специальном портале дв2025.рф каждый житель России может не только оставить свои предложения по развитию Дальнего Востока, но и поддержать предложения других пользователей платформы. Голосования позволят сформировать рейтинг актуальности и востребованности мер, которые должны быть предусмотрены Национальной программой развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Правительство Амурской области приглашает всех амурчан принять участие в формировании ключевых направлений развития восточных регионов России.
Рейтинг мер будет определятся по тематическим группам в соответствии с теми блоками, которые выделены в качестве ключевых на платформе, а также в рамках региональных групп, то есть среди пользователей, представляющих регион, по развитию которого были поданы конкретные предложения. С 18 февраля открыты голосования в тематическом блоке по направлениям – работа региональных и муниципальных органов власти, дальневосточный гектар, экология. В дальнейшем появятся и другие тематические и региональные блоки.
Портал дв2025.рф заработал 15 декабря. За полтора месяца в системе зарегистрировались больше 61 тысячи пользователей, которые оставили почти 15 тысяч предложений. Сбор предложений продолжится до 1 апреля этого года. Поступившие предложения будут учтены при формировании Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года.
Как пояснили в Минвостокразвития, те предложения, которые наберут наибольшее количество голосов, будут прорабатываться дальше.
На сегодняшний день 3000 предложений, оставленных на сайте, касаются развития всех регионов Дальнего Востока, 2359 – Хабаровского края, 2213 – Забайкальского края, 3027 – Якутии, 1441 – Бурятии, 582 – Магаданской области, 613 – Амурской области, 329 - Камчатского края, 268 – Чукотского автономного округа, 276 - Приморского края, 485 – Еврейской автономной области, 113 – Сахалинской области.
Сегодня ВЦИОМ обрабатывает всю базу предложений и выбирает из них уникальные, которые не повторяют другие. Голосования пройдут по обработанной базе.
"Будет проведен анализ. Важно не только, какие именно предложения оставляют, но и то как они распределяются по проблемам, это дает представление о том, какие проблемы в большей степени волнуют население. В дальнейшем предложения могут быть трансформированы в мероприятия программы", - рассказали в Минвостокразвития.
Все собранные предложения рассмотрят и рабочие группы в регионах. В каждом регионе их три – по экономике, законодательству и социальной сфере. Они также учитывают собранные предложения в рамках своей работы. Внесенные предложения также рассматриваются в Общественной палате Российской Федерации на площадках Общественных палат регионов.
Кроме того, с 15 января по 15 февраля главы муниципалитетов встречались с людьми и собирали предложения на личных встречах. Состоялось более двух тысяч встреч, около 600 из них в Приамурье, в них приняли участие более 19 тысяч человек. Все предложения также будут проанализированы.
Предполагается, что сайт будет работать и после 1 апреля с небольшими изменениями. "Регулярный сбор предложений от жителей Дальнего Востока может стать индикатором проблем по территориям, который поможет понять и самим регионам какие у них есть текущие вопросы", - добавили в Министерстве.
Отметим, для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо зарегистрироваться на сайте дв2025.рф, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.
Количество предложений, которые может оставить пользователь, неограниченно. Касаться они могут как развития Дальневосточного федерального округа в целом, так и развития конкретного дальневосточного региона или отдельного населённого пункта или территории.
Напомним, Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам четвертого Восточного экономического форума.
Программа должна объединить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. При этом она должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели. Среди ключевых направлений Национальной программы – обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки.