676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Дарил свет

Когда в доме есть свет, мы не задумываемся о том, каким даром цивилизации пользуемся. Здесь смело можно говорить о масштабной электрификации. И стоит хотя бы на несколько минут остаться без света, мы бьем тревогу, звоним во все колокола:

мир погружается во тьму, выбраться из которой – наше единственное желание.

Электроэнергия стала неотъемлемой частью каждого из нас, и мы за это благодарны людям, чья профессия – энергетик, которые день и ночь следят за ее регулярным, бесперебойным поступлением, давая нам ту энергию, без которой нам не жить.

Сегодня речь пойдет о представителе этой профессии, который на данный момент уже находится на заслуженном отдыхе, отдав ей в целом, сорок лет жизни.

О себе он не любит рассказывать: скромность мешает, просил даже не писать о нем ничего, а вот о предприятии и преданных ему людях, пожалуйста, пишите сколько угодно!

Это, конечно, так, но как промолчать о его той самой преданности любимому делу, выбранному им раз и навсегда. Таких людей, как Леонид Николаевич Першин, очень ценят в любой сфере деятельности. Поэтому, как говорится, достоин.

Родился он в 1951 году в селе Добрянка Серышевского района. До 1967 года прожил в Амурской области, а потом с родителями уехал на Украину, окончил училище механизации в городе Глухове и, не выдержав тоски по родному краю, в 1969 году вернулся в родную Добрянку.

В 1970 году призвался в армию. Учебная часть прошла в городе Биробиджане, а оставшиеся полтора года прослужил в отдельном батальоне связи в Белогорске.

Демобилизовавшись, вернулся в Добрянку, где проработал до 1973 года, вскоре женился и переехал жить в поселок, и вот с мая 1973 года по февраль 2012 года он трудился в Серышевском РЭС филиале "ДРСК" Амурские электрические сети структурное подразделение западные электрические сети.

Сначала поработал трактористом, потом был назначен бригадиром тракторной бригады, далее ему доверили бурильную установку, и в течение 25 лет он проработал мастером высоковольтного участка. Параллельно с работой он заочно окончил Благовещенский сельскохозяйственный техникум с красным дипломом, получив специальное техническое образование.

Сейчас Леонид Николаевич трудится заведующим по хозяйственной части в ОМВД России по Серышевскому району, или как он сам себя в шутку называет: "директор метлы и лопаты". На вопрос: "Почему не сидится на пенсии?" - так и отвечает: "Вот именно, не сидится. Я привык двигаться, привык общаться с людьми, стараюсь быть в курсе самых важных событий. А сидя дома, на диване у телевизора, я бы, наверное, уже давно потерял всякий смысл жизни".

Кроме работы у него есть и свои хобби. Раньше он выжигал по дереву, но самое большое его увлечение - фотография.

Неоднократно выставки с его фото оформлялись в нашем районном историко-краеведческом музее, в Социально-культурном центре, в домах культуры нескольких сел района, в частности в его родном селе Добрянка.

Все фотографии разного направления. Это и животные, растения, люди, природа в целом. Многие свои фотографии Леонид Николаевич раздарил на память друзьям и знакомым, но вот, сколько еще хранится дома – их просто не счесть, и я лично, когда была у него в гостях, смогла пересмотреть лишь маленькую часть его коллекции.

Не могу не сказать об его жене Валентине Кузьминичне, мы о ней как-то уже рассказывали на страницах нашей газеты, у нее ведь тоже уйма увлечений. Она и вышивает крестиком картины, и вяжет, а как готовит, любой повар мог бы позавидовать!

Но вернемся к нашему герою. Ежегодно он поздравляет всех сотрудников, ветеранов производства, а также коллектив участка с профессиональным праздником, благодарит всех за труд, желает здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, жизненной энергии. "Пусть в вашей работе не будет чрезвычайных ситуаций, а вверенные объекты эксплуатируются надежно и безаварийно", – говорит он.

Сотрудники, которые работали с ним, а сейчас еще и продолжают работать на предприятии (это его ученики) вспоминают Леонида Николаевича с особой теплотой и даже гордостью, ведь при такой сложной профессии, а особенно в экстренном случае, необходимо иметь большую выдержку и терпение, правильно и грамотно дать указания по проведению ремонтно-восстановительных работ, а у него это получалось с легкостью. Он никогда не повышал голоса, а если требовалось кому-то сделать замечание, делал это всегда корректно и с глазу на глаз, чтобы не ущемить достоинство сотрудника.

Автор: Н. Петрова

По этой теме: энергетик