прошедший стажировку сроком не менее одного года у нотариуса, занимающегося частной практикой; имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет; достигший возраста 25 лет, но не старше 75 лет; сдавший квалификационный экзамен. Данные требования закреплены в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее - Основы о нотариате)
В соответствии с Порядком прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 29.06.2015 № 151, претенденту на должность нотариуса требуется пройти стажировку, к которой допускается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, имеющее высшее юридическое образование и необходимый уровень подготовки, который определяется по результатам сдачи экзамена.
В случае если число лиц, претендующих на должность стажера и удовлетворяющих требованиям Основ о нотариате, превышает количество утвержденных должностей стажеров, нотариальная палата принимает решение о проведении экзамена. На должности стажеров зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена.
Срок стажировки составляет не менее одного года.
Претендентам, успешно прошедшим стажировку, необходимо сдать квалификационный экзамен, который проводится два раза в год, в апреле и октябре, с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей анонимную проверку результатов экзамена.
Перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы, утвержден приказом Минюста России от 30.11.2016 № 268, размещен на официальных сайтах Минюста России и Федеральной нотариальной палаты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Квалификационный экзамен проводится путем выполнения задания, включающего 50 теоретических вопросов в форме теста и один вопрос в форме практической задачи. На выполнение задания экзаменуемым предоставляется 2 часа.
Сведения о лицах, сдавших квалификационный экзамен, вносятся в реестр нотариусов в течение 10 рабочих дней со дня сдачи квалификационного экзамена. Соответствующая запись в реестре нотариусов является подтверждением сдачи квалификационного экзамена.
Вместе с тем лица, не сдавшие квалификационный экзамен, допускаются к повторной его сдаче не ранее, чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.
Только после сдачи квалификационного экзамена гражданин имеет право участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса. В соответствии со статьей 12 Основ о нотариате наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, или по его поручению его территориальными органами на конкурсной основе из числа лиц, сдавших квалификационный экзамен.
В соответствии с Положением о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 30.03.2018 № 63, конкурс состоит из трех этапов: письменного экзамена, рассмотрения рекомендаций и индивидуального собеседования.
Победившим в конкурсе считается конкурсант, получивший наибольшее итоговое количество баллов.
В случае если к участию в конкурсе допущено одно лицо, такое лицо объявляется победителем конкурса решением конкурсной комиссии без проведения этапов конкурса.
Наделение лица, победившего в конкурсе, полномочиями нотариуса производится приказом территориального органа Минюста России с последующим внесением сведений о нотариусе в реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен.