откуда эта милая, маленькая, хрупкая женщина находит столько сил, выносливости, терпения и жизнестойкости.
Семья Идеи Петровны некоторое время жила на прииске Нижняя Шахтома, Читинской области, где её отец был управляющим, и вот там и родилась Идея;
потом семья Глазовых поселилась в забайкальском городе Сретенск. Детства у моей героини, можно сказать, и не было: отца сначала забрали в армию, потом на фронт, мама осталась с четырьмя детьми, Идея была самая младшая. Мама, когда началась война, работать пошла на кирпичный завод чтобы прокормить детей. Время голодное и тяжелый труд подорвали ее здоровье, и она умерла, а было ей всего 38 лет.
Дети остались совсем одни. Старшая сестренка Клавдия только поступила в педагогическое училище. Родственников никого рядом не оказалось. Райсобес выделил детям лошадь, сколотили гроб и похоронили они свою маму.
Средних, брата Юрия и сестру Людмилу сразу забрали в Читинское ФЗУ (фабрично-заводское училище). Сестра стала учиться на продавца, брат на электрика. Старшая сестра Лиза, которой было в ту пору 15-16 лет, хотела пойти на работу и оставить учебу. Но руководство педучилища уговорили ее остаться, так как она была одной из лучших учениц, и обещали помощь. Но какая могла быть помощь во время войны?
Дом, в котором они жили, у них забрали, и Идею вместе со старшей сестрой подселили к многодетной семье в соседний дом, правда, в отдельную комнатку. Так Идея Петровна с дошкольных лет, совсем ребенком стала самостоятельной и была предоставлена сама себе.
Все, что осталось в доме от отца и матери, соседи прибрали к рукам. Документы старших успели сохранить, а вот Идеи Петровны- исчезли. Но повезло, в школу её как-то взяли без документов, и она окончила 7 классов. Еще учась в пятом классе, она уже подумывала стать учителем английского языка, так как этот предмет и еще математика ей очень хорошо давались.
Получилось так, что воспитывала Идею старшая сестра и обе они кормились, одевались сначала на стипендию, которую та получала в училище, а потом на мизерную заработную плату учительницы. И не мудрено, что постоянным спутниками жизни нашей Идеи были голод и холод. Мечте и дальше заняться английским языком не суждено было осуществиться. Сестра отправила ее в торгово-экономический техникум. А для поступления нужны были документы, а свидетельства о рождении - то нет... Но и здесь ее сестричка выкрутилась. У нее в приемной комиссии была подруга и рискнула принять документы Идеи без свидетельства.
...Трудные годы детства и студенчества позади. Сама Идея Петровна так и говорит, что, чего греха таить, ее воспитывали улица и старшая сестра. Но с улицы она брала только все хорошее.
Отец, узнав, что супруга умерла, "подженился" где-то и вернулся к детям в Сретенск, когда Идея училась в пятом классе, но снова стал устраивать свою личную жизнь. До этого времени Идея Петровна была на попечении у сестры, а тут отец появился, и Клавдию Петровну отправили, как молодую учительницу, из города в село, где она проработала два года и вновь вернулась в город. Но и эти годы она всегда старалась быть второй мамой для младшей сестрички.
Скромностью, стеснительностью и удивительной добротой Идея Петровна отличается от многих других людей, нас окружающих. Этими качествами ее одарила природа от самого рождения. Из рассказа этой чудной женщины мне вспоминается один эпизод ее послевоенной жизни.
Жили они с сестрой очень бедно. Как и все, они, всегда садили картошку, собирали ее. Но к концу зимы оставался один "горох". Как-то сестра дает ей, как она хорошо помнит большую красную тридцатирублевую купюру, чтобы она купила хорошей картошки и сварила к ужину
К тому времени им дали свою комнату, и они жили сами отдельно. А у соседей было много детей. И вот Идея вместо того, чтобы купить картошки, отдала эти тридцать рублей этой семье, а сама начистила мелкой, с горох, картошки и сварила ее. В оправдание сестре заявила, что тем детям деньги важнее, ведь они постоянно плачут, потому что голодные. А сестра ей в ответ: "Горе мое, а ты разве не голодная?"
Такой доброй и заботливой осталась моя соседка по подъезду и по сей день, Идея Петровна Слабуха. Она готова поделиться всем.
В Амурскую область после окончания техникума попала по распределению. Подружка-экономист и Идея Петровна-товаровед, они старались куда-нибудь подальше уехать, лишь бы вырваться из дома.
В 1954 году Идея Петровна Глазова приехала в Серышево, где судьба продолжила вершить ее будущую жизнь. В 1958 году она встретила свою "вторую половинку" Анатолия Ильича Слабуха, с которым прожила в браке более 50-ти лет. В 2008 году эту дату торжественно отметили серышевский ЗАГС и районный Центр досуга. Признается Идея Петровна, что замужество было счастливым, а работа, которой она отдала без малого 52 год, - любимой.
Она вспоминает: "Работали в те годы много и очень добросовестно. Даже выходных не помню. Тяжелый мужской труд, ложился на наши маленькие женские плечи: разгрузка контейнеров, вагонов с товаром для наших торговых точек района и все это, в основном по субботам и воскресеньям. Но в отпуске строго отдыхала и иногда даже в санатории ездила по путевкам".
Заострила внимание Идея Петровна, что еще в техникуме любила лекции по товароведению и промышленным товарам. И оказалось, эта любовь сопровождала ее по всей ее полувековой трудовой биографии. Она очень конкретно, в мельчайших подробностях рассказывала о различных случаях:
"За товаром ездили по всей области, и в Благовещенск, и на БАМ. Там отбирали промышленный товар, заключали договора, а потом он приходил по железной дороге в контейнерах.
Поехали мы три женщины в Тынду, двое с маленькими чемоданчиками, а третья с портфелем, в котором была немалая сумма денег. Их нам собрали на покупку модной в то время ткани – трикотина и кримплена. Доехали на поезде до ст.Сковородино, где нужно было вечером делать пересадку на Тынду. Целый день свободен и мы решили посмотреть новый для нас населенный пункт нашей области. Сдали багаж в камеру хранения вместе с деньгами. Уже перед поездом нужно забирать вещи, и мы видим, что у нашей ячейки уже кто-то почти все цифры набрал, у нас паника! Видимо, кто-то выследил наш номер, но его спугнули, или не все цифры запомнил. Но хорошо, что все хорошо закончилось, и все деньги и документы на месте оказалась.
А вот в Благовещенск поехала я одна за товаром на грузовике, водителем которого был молодой паренек. Очень долго грузились и задержались, темнеет быстро, зима на дворе. И он предложил путь сократить и поехать через лесок. И только мы в него въехали, машина заглохла. Водитель мой бегал вокруг машины, потом заскакивает в кабинку и заставляет и меня бегать, чтобы совсем не примерзнуть. Немного погрелись у костра, где жгли старые колеса и тут, я все же, видать, счастливая, едет ночью именно по этой дороге машина. Нас дотащили до какой-то кочегарки, где мы то грелись, то выбегали на улицу к машине, ведь там товар. Очень порядочным оказался водитель той машины, он каким то образом сообщил о происшествии нашему райповскому руководству, ведь в то время не было сотовых телефонов. В кочегарке копоть, сажа, смотрю на своего водителя он весь чумазый, ну думаю, он же водитель от машины такой грязный и ни туда, что и я не лучше. Утром за нами приехали, уже захожу в РАЙПО как все начинают хохотать, увидев меня, я сначала обиделась, не поняла над чем. А когда посмотрелась в зеркало, и меня хохот разобрал: вся черная, прямо негр".
Ровно десять лет Идея Петровна Слабуха была директором универмага. И при ее участии и под ее непосредственным руководством был построен и открыт универмаг, который стоит и сегодня в центре поселка Серышево. А поначалу универмаг находился в старом помещении, где сейчас располагается ТД "Орфей". Как вспоминает Идея Петровна переезд магазина со всем товаром в новое двухэтажное здание по ул. Ленина, - "волосы на голове стояли дыбом".
Этот год и я отлично помню, моя мама З.М.Литвиненко работала в этом магазине много лет. Как только началось строительство этого объекта, оборудование уже было прислано и размещено на эстакаде под открытым небом. Пока шла стройка, его растащили, остались одни железки, да стойки. Перед открытием универмага два кочегара дядя Вася и дядя Ваня кое – как кое-что смогли собрать. Помочь некому было совсем. За несколько дней до открытия из областного центра приехал молодой мужчина - специалист по оборудованию магазинов. Чуть ранее открыли универмаг в с.Ивановка - типовая копия нашего.
И он очень много подсказал, а между делом и спрашивает директора: "А где консоли?" А Идея Петровна понятия не имела, что это такое. Оказалось, что это такие подставки, на которых должна быть представлена обувь. Без них будет нарушение. Но помог ей С.Н Якунин, через своего родственника, он убедительно сказал: " Идея Петровна, не волнуйтесь, накрутим мы вам эти консоли". И правда, их дня за три привезли и за ночь покрасили, оказались они не хуже заводских.
Вспоминает Идея Петровна: "А как перевозили товар! Особый волнующий момент: продавцы - в основном, жены военнослужащих, у Зинаиды Максимовны Литвиненко супруг Иосиф Федотович - начальник КГБ. Я прошу, чтобы мои работники подключили своих мужей и личный их транспорт. Мне помогали мой муж и сынок Юра. Но как только все стали грузить товар по своим машинам, меня обуял такой страх: "Господи, как же все несут в разные стороны, не дай Бог, что-то пропадет". Сердце мое обрывалось, но следом была сделана ревизия каждого отдела, которая показала, что у нас полный порядок и мы готовы к открытию".
Помним мы обе, я в то время работала начальником отдела культуры райисполкома, и Идея Петровна, которая уже работала по профсоюзной линии, приезд к нам в поселок эстрадной певицы Ирины Понаровской. А была она вместе с супругом Вейландом Роддом и их маленьким сыном-негритенком. Концерт я, как руководитель культуры района, организовала в ДОСА, а проживание у них было в нашей двухэтажной гостинице по ул.Ленина, в люксовом номере, и в отдельном одноместном номере жила няня сына И. Понаровской.
Были наши московские гости у нас два дня, и время было на несколько экскурсий и в том числе в магазины и на склады РАЙПО - "по блату". На эти склады экскурсию проводили три человека, и в том числе Идея Петровна. К слову сказать, столичные гости всегда любили отовариваться в глубинках. Как мы помним, Ирина Понаровская приобрела у нас легкий плед, редкую ткань и кое-что для сына.
Я упомянула, что И.П. Слабуха уже была в статусе профсоюзного работника, куда она пришла после руководства универмагом. А проработала она председателем райкома профсоюза госторговли и потребительской кооперации двадцать лет, с этой должности и ушла на заслуженный отдых.
В те годы в этой отрасли работало 800 человек, и из них было уже много пенсионеров. Вскоре после создания районного совета ветеранов она входит в его состав, его старейший член президиума и сегодня. Возглавляет она комиссию по работе с тружениками тыла и мы, члены районного совета ветеранов, постоянно перенимаем ее опыт работы.
Из многих интересных воспоминаний Идеи Петровны, не могу не рассказать об одном, которое мне, автору этой статьи, отдавшей культуре района всю свою жизнь, особенно по сердцу.
. Ближе к 90-м годам прошлого столетия у нас в поселке, в каждом учреждении и организации была своя художественная самодеятельность и все очень активно участвовали в различных мероприятиях, смотрах, фестивалях. В поселке у нас были хоры на швейной фабрике, в больнице, в детском саду №5, в РАЙПО, не говоря об учреждениях культуры и школах. И везде были свои "красные уголки", где проходили концерты к различным датам…
Хором РАЙПО руководили В.Ф.Боброва и Ф.М.Скороход. Обкомом профсоюза потребкооперации объявлен смотр. По положению, нужно было представить все жанры. Наши серышевцы подготовили свою программу и выехали в назначенный день в Благовещенск. Коллектив получился мощный, в смысле количественного состава, один только хор состоял из 30 человек. Ведущие - Галина Афанасьевна Климова и дочь Идеи Петровны Слабуха Ольга Анатольевна.
В столице области долго искали училище, в котором проходил смотр-конкурс, и когда приехали, просмотр подошел к концу и даже места были распределены! Но - серышевцам дано слово и уже ведущие их программы заворожили членов жюри, а когда вышел 30-голосный хор в строгих костюмах, жюри оцепенело. В итоге уехали, получив Диплом за заслуженное 1 место по области и приз - две гитары.
Еще со школьной скамьи Идея Петровна - активная участница художественной самодеятельности, и она не только пела. Очень модными ранее в различных концертных программах были спортивно-художественные, акробатические номера. Идея, очень хрупкая, маленькая, гибкая девочка, всегда была на самом верху спортивных пирамид, которые выстраивались из спортсменов.
И сегодня она одна из самых старейших и активнейших участниц хора "Вечно молоды", а пришла в народный хор ветеранов в 1997 году вместе со своей коллегой по работе Л.В.Даниленко.
Сегодня совсем нечасто можно встретить человека с такой активной жизненной позицией, да еще в таком преклонном возрасте. А само ее имя просто удивительное. Идея – это идейная, жизнестойкая, настойчивая, жизнелюбивая. На моей памяти нет ни одного значимого мероприятия, на котором бы она не присутствовала и не принимала участие. И еще одно страстное ее хобби – чтение книг.
У нашей героини двое детей и пять внуков, которыми она вправе гордиться. Старший внук Александр - доктор наук, внучка Елизавета - студентка университета, остальные внуки еще школьники.
А мы, ее земляки вправе гордится самой Идеей Петровной Слабуха. Она с 1973 года носит звание Заслуженный работник торговли РСФСР, Отличник потребительской кооперации, неоднократно была победителем социалистического соревнования области, награждена Нагрудным знаком "40 лет безупречной работы в потребительской кооперации", ветеран труда, с 2005 года имеет звание "Почетный гражданин Серышевского района".
Жизненную мудрость нашей Идеи Петровны ничем не измерить, опыт жизненный не перенять.
26 сентября И.П. Слабуха отметит юбилейный день рождения.
Впереди у Вас, дорогой наш человек Идея Петровна, еще много счастливых мгновений и много светлых дней! И пусть с Вами пребывают всегда – здоровье, радость, надежда, мечта и любовь к жизни!