e-mail: novosti35@inbox.ru

Наши современники

- эта расхожая фраза как нельзя лучше подходит к Виктору Аркадьевичу Ракову. Независимо от занятости, состояния здоровья, возраста он остается горячим поклонником спорта. Виктор Аркадьевич родился 12 января 1950 года

. .

в п. Самарский Новосибирской области, а в 1954 году его семья переехала в республику Таджикистан. В 1957 году он пошел в школу и одновременно сделал первый шаг в спорте – начал заниматься футболом.

Будучи школьником, выступал в городских и в республиканских соревнованиях. В 17-летнем возрасте в составе сборной команды республики Таджикистан выступил на Спартакиаде народов СССР в г. Ленинград.

В 1968 году был призван на срочную службу, на Тихоокеанский флот. 3 года службы прошли в п.Тихоокеанский, и здесь он продолжал играть в футбол, был капитаном команды "Восход", которая выигрывала первенство Тихоокеанского флота, Кубок командующего флотом.

После службы вернулся в свой родной город Кайраккум, продолжил заниматься футболом, играл в команде организации, где работал.

В 1973 году появилась семья, родились дети: сын и дочь.

По переселению Виктор Аркадьевич с семьей в 1986 году переехал в Амурскую область, в село Желтоярово Свободненского района, а в 1987 году, переводом, приехал в наш Серышевский район, в село Томское, в совхоз "Краснополянский". И здесь без спорта – никуда!

Несколько лет играл в составе сборной команды Серышевского района.

В 1988 году на базе средней школы с.Томское организовал для ребят секцию по футболу, собрал и взрослую команду, являясь играющим тренером и капитаном команды.

В 1991 году был избран председателем сельского Совета – главой администрации Краснополянского сельсовета и, с небольшим перерывом, возглавлял муниципальное образование до 2004 года.

В том же году увлекся настольным теннисом. Технику и науку игры постигал самостоятельно, что требовало много упорства и желания добиваться результатов в этом виде спорта.

Но - Виктор Аркадьевич в пол силы работать не умеет. В школе с. Томское вел секцию по настольному теннису. Его воспитанники не раз занимали призовые места в районных, областных спартакиадах.

Выйдя на пенсию, в 2010 году,начал работать методистом по спорту в МАУК "Спектр" с Томское.

Вот уже 10 лет Виктор Аркадьевич является бессменным участником и капитаном команды пенсионеров района, участники которой на соревнованиях проходят испытания по легкой атлетике, плаванию, в шахматах, дартсе, эстафете, стрельбе и в настольном теннисе.

Виктор Аркадьевич ежегодно занимает призовые места, чем команда очень гордится.

В 2015 году он, в составе сборной команды Амурской области, принимал участие в Спартакиаде пенсионеров России в г. Саратове, а в 2016 году - в г.Туле.

....Наш герой - из тех людей, о ком можно сказать, что их любовь к спорту рождается не вдруг, а достигается большим трудом и целеустремленностью. И поэтому они - самый лучший, самый понятный пример для окружающих, независимо от их возраста.

Автор: Комитет по культуре, молодежной политике и спорту, Г.А. Чигарева, председатель Серышевского отделения "Союза пенсионеров России".