Когда началась Великая Отечественная война ей было всего 7 лет, она только пошла в школу. Дети в тот момент не понимали, что значило для них и для страны это ужасное объявление о войне. Пионеры продолжали играть на улицах и жить мирной жизнью.
Отца Пелагеи, Гончарова Андрея, забрали на службу в город Белогорск. Пелагея Андреевна с матерью первое время ездили к отцу, чтобы отвезти еду.
В скором времени пришлось работать и детям. Труд был очень тяжёлый. Они днями и ночами помогали колхозу. Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи, помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях.
После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военные годы, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.
Несмотря на войну, многие дети учились, ходили в школу, хотя и в чем придется. Школы работали, но мало кто учился, все работали, обучение было до 4 класса. На 81 двор деревни, в которой проживала юная ученица Пелагея было всего 3 учебника, а тетрадей не было вообще, дети писали на газетах, старых квитанциях, на любом клочке бумаги, какой нашли. Чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку. Надевали в школу то, что было, определенной формы не было ни у мальчиков, ни у девочек. Учебный день был короткий, так как нужно было идти на работу.
Даже в те времена были люди, которые жестоко поступали с детьми и с фронтовиками. По рассказам Пелагеи Андреевны, однажды она со своими друзьями-пионерами в очередной раз отправилась в колхоз на работу, они весь день на невыносимой жаре собирали фасоль, удалось собрать лишь 2 мешка. К вечеру, когда дети закончили работу, пришёл один из руководителей колхоза и сжёг те 2 мешка с фасолью, посчитав, что так ребята слишком долго выполняли свою работу. Как говорит Пелагея Андреевна: "Нам было обидно не за себя, мы старались ради наших отцов, мы думали, что собранную нами фасоль, отправят фронтовикам на пропитание. Было очень больно смотреть на то, как горели эти мешки. Мы со слезами на глазах просили товарища Б. не делать этого, но он все-таки сделал это".
... Какие чувства может испытывать человек на войне? Либо он убивает , либо он узнаёт о смерти близких, либо погибает сам. Погибали люди не только от вражеских пуль, но и от голода, холода и разных болезней. Чувство страха, чувство злости, чувства безнадёжности и одиночества испытывали и взрослые, и дети в те ужасные времена.
На вопрос, сильно ли изменилось наше поколение и способны ли мы на подвиги, как дети-пионеры, Пелагея Андреевна ответила так: "Современные подростки очень сильно испортились. Они могут спокойно бросаться едой, совершенно не зная о том, как было тяжело нам, детям, тех времён, мы не доедали и валились с ног от голода. Так же современное поколение очень сильно разленилось, они не способны выполнять такую тяжелую работу, которую могли выполнять мы. Мне стыдно ходить и наблюдать за тем, как современные школьники, гуляя по улице, буквально через слово роняют бранные слова, курят сигареты и выпивают. Но всё же, вера в современное поколение у меня осталась… ".
Со слезами на глазах она рассказывала о маленьком "подвиге" мальчишки, который помог ей донести тяжёлые сумки. От этих слов мне стало стыдно за нас, за современную молодежь. Мы забываем историю, забываем о подвигах детей и отцов, которые отдавали свои жизни, ради наших…