e-mail: novosti35@inbox.ru

Сохраняя память

Валентина Андреевна Борисова родилась 4 октября 1932 года в селе Ртищево Вадинского района Пензенской области. Семья была не зажиточной, но, тем не менее, не голодали. До войны в семье было четверо детей– Валя, две сестры Аня и Нина, брат Николай,

а после войны в семье родились еще трое детей.

Из воспоминаний Валентины Андреевны: " В 1941 году папу Гусева Андрея Федоровича забрали на фронт. Мы остались с мамой. Во время войны от школы нас посылали собирать колоски пшеницы и ржи. Женщины серпом и вязали снопы, а мы на носилках носили снопы в скирду. Собирали гнилую картошку по полю, когда совсем нечего было есть, ели лебеду, щавель. Мама с женщинами ходила за 50 километров в Нижний Ломов за семенами, обратно мешки тащили на себе. Пахали на коровах. Однажды приехал из Москвы мамин брат и привез кусочки сахара, которые мы ели, забравшись на печку. Это был самый любимый гостинец в то время.

В нашем колхозе в основном занимались животноводством и полеводством.

Мы помогали маме, как могли. Школьные занятия во время войны не отменялись. Занимались даже в холодных классах, потому как не было топлива, замерзали чернила, а чернила делали, разбавив сажу с водой. К празднику 7 ноября классный руководитель пек по 1 блину – вот это был настоящий праздник.

Помню, как пришла похоронка на отца, он умер от ран в госпитале в г. Камышино, и остались мы сиротами, четверо детей, я была вторым ребенком в семье.

Детство пролетело практически незаметно, настала пора учиться в школе. Окончив семь классов, пошла работать в колхоз, а потом перешла работать на торфяники. Торф добывали стоя по пояс, а то и по грудь в воде торфяного озера, доставали руками брусочки торфа, нарезанные машиной, и выкладывали их на конвейер для просушки. Спецодежды тогда не было. На голове летом носили косынки, а осенью и весной - шерстяные платки, под куртки - шерстяные поддёвки. После смены шли ужинать и спать в бараки. Сушили одежду сразу все, складывая её на одну печь, отчего одежда до утра не успевала просохнуть и была влажная.

Кормили плохо, еды было мало, поэтому молодым растущим организмам есть хотелось все время - с этой мыслью мы засыпали, с этой мыслью и работали.

Летом было легче - собирали ягоды, грибы, орехи, даже кислицу, которую сушили и жевали потом, как витамин. В столовой надо было предъявлять продуктовые карточки, из которых уже были вырезаны сахар, жир, масло и крупа. За все страшные блокадные месяцы, которые в то время переживал Ленинград, мы у себя ничего этого не видели".

В 1953 году Валентина Андреевна по переселению приехала в Амурскую область в село Бирма. Вышла замуж, в 1955-м родился первый сын Александр, а в 1959 - сын Василий.

В селе пошла работать прицепщиком у тракториста, работала на зерновом разнорабочей, 5 лет телятницей, работала на ферме, во время посевной стояла на сеялках. Труда никогда не боялась. С мужем держали свое хозяйство: куры, утки, гуси, свиньи, коровы, был большой огород.

В селе жители жили дружно. По вечерам собирались либо у кого-то дома, либо в местном клубе, пели песни под гармошку, танцевали. Праздники отмечали все вместе.

Умер муж, и Валентина Андреевна переехала в соседнее село Лермонтово, где сейчас и живет, продолжает потихоньку заниматься огородом, из хозяйства – кот да пес.

Но самое главное её богатство: пятеро внучек, внук и семь правнуков, трое из них живут в поселке, один правнук в Москве и трое в Пензенской области.

В преддверии Международного женского дня пожелаем Валентине Андреевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего только самого наилучшего.

Автор: Н. Петрова