"На Дальнем Востоке продолжают распространятся стихийные бедствия: и наводнения, и пожары. Ситуация находится на особом контроле Председателя Правительства и Президента Российской Федерации. Наша с вами задача с учётом распространения паводков и пожаров в короткие сроки и в полном объёме помочь пострадавшим людям. Необходимо изменить действующие правила, чтобы ускорить восстановление инфраструктуры, быстрее помогать людям. Нужно минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций для граждан и объектов экономики" – открыл заседание Юрий Трутнев.
В результате наводнения пострадали территории четырех дальневосточных регионов – Амурской области, Забайкальского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области.
В зону подтопления попали 145 населенных пунктов, 56 муниципальных образований, более 3 тыс. жилых домов, 8,9 тыс. приусадебных и дачных участков, 160 социальных объектов.
Повреждено более 950 км автомобильных дорог, 102 моста, 7 участков железнодорожного полотна.
Пострадавшими признано свыше 24 тыс. человек, более 1 тыс. жилых помещений признаны непригодными для проживания, 1871 помещение требует ремонта.
Более 80% пострадавших людей получили единовременную выплату из федерального бюджета в размере до 10 тыс. рублей. Гражданам, утратившим имущество первой необходимости, а также лишившимся жилья, будет выделена материальная компенсация в размере 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.
Юрий Трутнев отметил важность своевременного поступления метеосводок и прогнозов и поручил Минприроды России, Росгидромету совместно с МЧС России разработать программу взаимодействия во время прогнозирования опасных природных явлений, в том числе сформировать детальный прогноз прохождения паводков с учётом возможных последствий для населённых пунктов и объектов инфраструктуры.
В ходе совещания обсуждался вопрос работы гидротехнических сооружений. Минприроды России, Минэнерго России совместно с ПАО "Русгидро" поручено проработать программу сброса воды водохранилищ для сглаживания прохождения гребня паводка, а также сформировать план возможного строительства новых гидротехнических сооружений.
В Амурской области всего за период паводков в зону подтопления в 20 муниципальных образованиях попало 80 населенных пунктов, 1225 жилых домов, в которых проживает 4260 чел., из них 900 детей, 4376 приусадебных участков, 11 социально значимых объектов. Эвакуировано 3653 человека, из них 1124 ребенка. Как сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, остаются подтопленными 152 жилых дома, 1393 приусадебных участка, 40 участков автомобильных дорог. В населённые пункты, подверженные угрозе подтопления, направлена группировка сил и средств в составе: 785 человек, 258 ед. техники, в том числе 39 плав. средств. Проведена эвакуация 654 человек (в том числе 267 детей). В шести пунктах временного размещения находится 81 чел. (в том числе 31 ребенок). Подготовлен к развертыванию 21 пункт временного размещения. Выполняются превентивные мероприятия по защите населенных пунктов от затопления (обустройство защитных дамб). Проведено укрепление 23 дамб протяженностью более 26 км.
Юрий Трутнев поручил Минстрою России, Минфину России обеспечить доведение средств на проведение капремонта жилых домов с учётом предложения регионов об увеличении финансирования. Минстрой России должен проработать возможность создания резерва домокомплектов для оперативного строительства жилья пострадавшим.
Юрий Трутнев поручил МЧС России, Минприроды России, Рослесхозу актуализировать нормативы противопожарных полос рядом с населёнными пунктами в целях обеспечения защищённости жителей и объектов инфраструктуры от пожаров и добиться их неукоснительного соблюдения в регионах ДФО.
По поручению вице-премьера, дальневосточные регионы проведут оценку достаточности существующих резервов спецсредств и горюче-смазочных материалов для тушения лесных пожаров. Росрезерву, МЧС России совместно с дальневосточными регионами поручено представить анализ имеющихся ресурсов для обеспечения пострадавшего от пожаров и паводков населения.
Минвостокразвития России поручено проработать вопрос о дополнительном выделении средств в рамках дальневосточной "Единой субсидии" для приобретения спецтехники для регионов, пострадавших от паводков и пожаров.
МЧС России, Минфину поручено совместно с дальневосточными регионами проработать предложения по совершенствованию порядка компенсации гражданам принесенного природными явлениями ущерба.
Минсельхозу России, Минэкономики России, Минфину России поручено обеспечить предоставление компенсации пострадавшим при ЧС сельхозтоваропроизводителям и пострадавшим гражданам.
"Нужно сделать все необходимое, чтобы люди своевременно и в полном объёме получили всю необходимую помощь. Чтобы вовремя были отремонтированы дороги, восстановлены мосты и другая инфраструктура. Каждое министерство и ведомство должно четко понимать свою ответственность, а люди должны знать, когда все восстановительные работы будут завершены", – подытожил Юрий Трутнев.