Отличительной чертой трех его замечательных жителей – Валентина Степановича Дорошенко, Татьяны Павловны Белой, Сергея Александровича Емельянова – является любовь к родному краю, людям, живущим в нем, а главное - самоотдача любимому делу.
В уютном "очаге культуры", который находится в самом центре села, вели теплый и трогательный вечер его работники: Риталия Викторовна Панцова и Любовь Владимировна Гринцелева, а коллектив ансамбля "Русская песня" своими проникновенными песнями радовал дорогих гостей и их родственников:
"Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Как каждое время года прекрасно по своему, также неповторимы отрезки нашей жизни. Они у каждого человека происходят единожды и на всю жизнь. В 1936 г. в селе Ново-Охочье, в семье колхозников, переселенцев из Украины родился сын, назвали его Валентином",- идет рассказ о 85- летнем ветеране Валентине Степановиче Дорошенко.
Полное лишений, голода и холода детство его пришлось на тяжелые годы войны. В семье он был старшим ребенком, и вся мужская работа лежала на его плечах, и за младшими, а было их еще четверо, приходилось ухаживать. Отец Степан Яковлевич воевал на Украине, под Сталинградом, прошел Венгрию, Румынию, вернулся с войны в 1946 году с орденами и медалями, шесть раз раненный, больной, но сразу пошел в колхоз работать шофером.
Закончив 4 класса в с. Ново-Охочьем, в 5-7 классах Валентин учился уже в Серышево; хотел пойти учиться дальше, но хозяйству требовались мужские руки.
И в 16 лет он уже работал учетчиком тракторной бригады. Спустя время отучился в п. Кивда на тракториста: жил в общежитии, берег каждую копеечку, на стипендию купил мешок муки и отправил родителям. Через год, вернувшись домой, стал работать трактористом в колхозе им. Фрунзе, Валентин был первый парень на селе – комсомолец, гармонист, авторитетным был, к нему прислушивались и назначили его бригадиром. Здесь он встретил свою судьбу Александру – местную красавицу, певунью - и женился. Прожил он со своей супругой, Александрой Михайловной,53 года.
Сегодня Валентин Степанович живет в с. Украинка, у него трое детей, 7 внуков, 9 правнуков. Они окружили его вниманием и заботой. Чуть раньше я была в гостях в его доме, и мы о многом с ним беседовали, ему было что поведать: и о себе, и своей любви к песне и к любимому музыкальному инструменту - гармошке, которая, да не одна, стоит на видном месте. Мой улыбчивый, добродушный собеседник предложил мне посмотреть уникальный семейный документ.
Далеко не многие семьи могут похвастать своей родословной, да еще оформленной документально: "Житие мое или описание жизни рода Дорошенко". Корни рода Дорошенко найдены с 1618 года и прослеживаются до сегодняшнего дня.
Следующий рассказ на этом вечере был о замечательной женщине, доброй, внимательной, отзывчивой, с неиссякаемой энергией - Татьяне Павловне Белой. Заботливая мама, бабушка, жена, цветовод-любитель, рыбачка, заядлый грибник, фотохудожник - и это все о ней. Увлечений её всех не перечесть и среди них (может быть, главное) - любовь к песне, которая идет с ней по жизни.
Родилась Татьяна Павловна Степура в многодетной учительской семье в селе Красноярово. Оба родителя - учителя, детей в семье 7 человек, все были очень дружны. Работа в семье была распределена каждому по силам. Семья была музыкальной, и не мудрено, ведь в доме у них было много инструментов: баян, гармонь, гитара, балалайка, на которых играл глава семьи Павел Порфирьевич, этому научил и своих детей.
Успешно окончив школу, Татьяна поступила в Биробиджанский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер; по окончании попала по распределению в Приморский край, а с 1976 года Татьяна Павловна Белая живет в Украинке. Работала она бухгалтером, экономистом, главным бухгалтером, диспетчером в совхозе "Украинский", была избрана на должность секретаря исполкома Украинского сельсовета и проработала в этой должности до ухода на заслуженный отдых, 18 лет.
Татьяна Павловна человек неравнодушный, очень ответственный, с активной жизненной позицией. Принимает участие в художественной самодеятельности, как только приехала в поющее село Украинка. Со дня основания песенного ансамбля "Русская песня" самая его активная участница и солистка. Муж ее, Василий Дементьевич, с которым они прожили 43 года, играет на гармони.
А с какой любовью и гордостью эта милая женщина провела и показала мне зарождающийся парк-сквер, которому столько заботы и внимания на сегодня уделяют все – и жители, и руководители села! Когда стали только разбивать сквер, то сельчане говорят, что Татьяна Павловна первая предложила свою помощь.
Вернемся в зал, в его удивительную добрую атмосферу, в котором собрались замечательные люди, всю свою жизнь посвятившие мирному труду. О ком там идет речь? "О нашем любимом, всезнающем, отзывчивом, безотказном, неутомимом, "Фигаро" здесь, "Фигаро" там. Да к тому же, с большим чувством юмора и большим багажом интересных ситуаций из своей практики. Конечно, это наш любимый доктор, фельдшер Сергей Александрович Емельянов, ныне на заслуженном отдыхе, но до сих пор всегда готовый прийти на помощь, - интриговали ведущие.
В этом селе он и родился и, нет слов, как здесь пригодился! В семье их у родителей было шестеро, родители работали, и у них катастрофически не хватало времени на домашние дела. Дружные, трудолюбивые дети работали на огороде, помогали по хозяйству, где были коровы, овцы, свиньи, куры…
Сергей рос шустрым мальчиком, с детства отличался смекалкой и сообразительностью, и было у него со школьной скамьи замечательное хобби – любил петь, был солистом в художественной самодеятельности, за что отец ему подарил карманные часы. С 8 класса уже развозил воду по полевым станам, за что ему вручили грамоту. В 1963 году Сергей поступил в педагогическое училище, там же подрабатывал кочегаром, в это время мама одна осталась. После завершения учебы уехал в Комсомольск-на-Амуре, там работал на судостроительном заводе по выпуску подводных лодок. Но вскоре вернулся в родную Украинку, трудился разнорабочим, плотником, зав.клубом, комсоргом. Можно сказать – мастер на все руки. Тому доказательство его красивая усадьба с беседкой, лебедями и кувшинами.
Судьбоносным оказалось его поступление в медицинское училище, после окончания которого, в 1971 году его оставили работать в Украинке. Организовывает вокально-инструментальный ансамбль в клубе. Он внештатный сотрудник уголовного розыска.
Сергей Александрович фельдшер от бога – внимательный, знающий. Диагноз больному поставит точный, лечение назначит, а если направит в районную больницу, то еще сам и отвезет, - рассказывают ведущие вечера. Дело отца продолжили сын и дочь Сергея Александровича, которые также работают в медицине. Со своей супругой, Любовь Ильиничной, прожили они 45 лет".
Воспоминания героев вечера были ярко дополнены коллажем фотографий из личных фотоархивов и показаны на большом экране.
Героев вечера поздравила глава администрации Украинского сельского Совета Валентина Николаевна Панченко, поблагодарила за их труд, вручила памятные подарки и предоставила слово мне, автору этой статьи. Я выразила искреннюю благодарность организаторам мероприятия за встречу с людьми, которых я знаю очень много лет и благодарю от себя лично и от районного Совета ветеранов за их труд и достойную жизнь.
От руководства ГБУ АО "Серышевский СДОП "Милосердие" говорю искренние слова благодарности за тесное сотрудничество с ансамблем "Русская песня" за ежегодные концертные программы и театрализованные представления для жителей дома "Милосердие", за участие в Дне социального работника для сотрудников учреждения.