676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

О той, кто подарил мне жизнь

Ежегодно, в последнее воскресенье ноября, в нашей стране отмечают замечательный праздник - День матери. Как любая, даже самая большая река, имеет свое начало, так и каждый человек имеет свой исток, и этот исток–мама.

Четыре года не дожила до этого светлого дня, когда стали отмечать День матери самый дорогой на свете человек, моя мама - Зинаида Максимовна Литвиненко. Со слезами на глазах пишу эти строки и верю, что все эти годы она незримо рядом со мной! Как хотелось бы прижаться к ней и нежно обняв, сказать: "Солнышко мое, за все тебя благодарю, за тепло твоих рук и за все бессонные ночи…".

Зина Климова родилась в 1929 году в селе Красная Поляна Большеполянского района Курской области в семье рабочего. В 1940-м предвоенном году вместе с родителями и сестрами переехала в Амурскую область в г. Свободный, где окончила 7 классов железнодорожной школы №52. В 1947 году поступила в Благовещенский финансовый техникум. Спустя время мамины родители вернулись на запад в Калужскую область. В шестидесятых годах и старшие сестры Зины вернулись на Украину - ближе к родителям.

До замужества мама работала буфетчицей и телефонисткой 1-го отделения ЦИПЛК УМВД в г. Свободном, где и встретила своего суженого Иосифа Литвиненко, в 1950 году на танцплощадке городского парка. Мама говорила об этом времени всегда с доброй улыбкой, вспоминая, как Еся угощал ее конфетами "подушечка", которые принес на свидание в носовом платочке. Папа же, в свою очередь, рассказывал мне: "Твоя мама, была самой красивой девушкой в городе, с удивительной шикарной косой, и ни я один заглядывался на нее".

Я была первым ребенком в молодой семье и первой внучкой у бабушки Ефросиньи Кузьминичны и дедушки Федота Григорьевича Литвиненко (трое внуков у них уже было). По роду службы отца с 1962 г. мы поменяли несколько раз местожительство: Райчихинск, Благовещенск, Белогорск.

Мама считала Амурскую область своей малой родиной. В г.Райчихинске, Белогорске она работала продавцом, закончив с отличием Торговый техникум заочно, стала старшим продавцом и зав. отделом в магазине "Стрела" г. Белогорска. В 1969 году отца перевели в п. Серышево. Так, на родине главы семейства мы обрели постоянное место жительства. Первое время она работала в районной администрации в райтопотделе, потом ушла в кооперацию, а затем в Универмаг, откуда вышла на заслуженный отдых.

Жизнь мамы, в основном, принадлежала семье, нам - троим ее детям, а следом 8 внукам (жаль, что не дожила до правнуков, которых сегодня 9) и отцу, для которого в его жизни большую роль играла его работа, общественная деятельность. Свою жизнь она прожила с полной отдачей, рука об руку, идя с отцом. С нуля начинали воплощать вместе мысль о создании музея, поддерживала его идею создания в Серышево памятника. Она была первым смотрителем серышевского музея и проработала в этой должности четыре года. На общественных началах стала первой помощницей отцу в начале пути, когда мы всей семьей собирали экспонаты для будущего музея, который начал свою жизнь по ул. Пионерской, где сегодня находится прокуратура района. Мама первая, зная, как отец чудесно поет, подсказала мне задумку о создании хора ветеранов, который родился параллельно с музеем и районным советом ветеранов.

Мама была хранительницей домашнего очага, где всегда было тепло и уютно, царила идеальная чистота, где каждая вещь знала свое место, а дети всегда были окружены лаской, любовью и доверием. Добрые мамины руки, казалось, умели все на свете: она прекрасно готовила, шила и вышивала. В школу, в старших классах, я ходила в форме, сшитой ее руками, не говоря о других нарядах. И как только успевала все: и домашними делами занималась, детям и внукам уроки помогала готовить, ведь у нее был математический ум и неплохое знание английского языка.

Тяжело вспоминать о том, что в последний год своей жизни (после паралича одной руки) она настойчиво училась вновь готовить пельмени, вареники, наш любимый "хворост". Именно в этот период, собрав всю силу воли, она завершила работу своей молодости – чудесную вышивку, обвязала нам с сестрой Тамарой большие платки, которые до сих пор согревают нас своим теплом.

Для меня мама была примером женственности, нежности, бескорыстия и доброты. Ее преданность, роль хранительницы очага, труженицы, духовной опоры навсегда останется великой ценностью нашей большой семьи Литвиненко-Климовых.

Дорогие мамы – жительницы и работницы Дома "Милосердие", поселка и района, в преддверии праздника примите слова поздравления и признательности, любви и уважения от районного совета ветеранов, женского совета. Пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети, внуки и мужья! Пусть на ваших лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, здоровья вам, тепла и взаимопонимания в семьях, долгих лет жизни и спокойствия!

Автор: Т.И. Мекшун, сотрудник ГБУ АО «Серышевский СДОП «Милосердие», член районного совета ветеранов и районного женского совета.