Жизнь внесла свои поправки в востребованность зданий, не подумав, правда, о том, каких финансовых затрат требует содержание опустевших кабинетов и коридоров.
Уменьшение количества учеников во многих селах для Серышевского района - реальность сегодняшнего дня, и потому органам местного самоуправления приходится решать проблему рационального использования бюджетных средств, расходуемых на содержание этих объектов.
Первые шаги в направлении создания многофункциональных центров уже сделаны. К примеру, несколько лет назад в зданиях школ в селах Белоногово, Украинка размещены муниципальные библиотеки, имеющие отдельный вход.
В 2021 году такая работа проведена в селе Широкий Лог.
На базе МОАУСОШ с. Новосергеевка филиала СОШ с. Широкий Лог, помимо собственно школы, с 2021 года в том же здании работают группа кратковременного пребывания детей и Дом культуры. Но так как группа практически не выбивается из первоначального предназначения здания, то основной интерес для нас представляет клуб.
"Сама идея размещения учреждения культуры в школьном здании "витала в воздухе" еще до того, как я возглавила сельсовет, - рассказывает глава Широкологского поселения Анна Тараненко. - Но - то ли аргументы в ее пользу были недостаточно весомы, то ли обстоятельства недостаточно критичны... во всяком случае, жители села тогда высказались против.
Вступив в должность, я сразу столкнулась с проблемой - как обеспечить работу сельского ДК? Здание огромное, при этом большая часть его площади не востребована. А самое главное - огромный долг за отопление. Выход из положения просматривался один - отапливать и, соответственно, использовать только фойе и кабинет поменьше. Возможно, так и сделали бы, но обнаружилась еще одна проблема: серьезного ремонта требовала мягкая кровля. Сели, подсчитали...
Ремонтировать (в который раз!) - деньги на ветер. Хватило бы на три, от силы на четыре года. Другое дело реконструкция, переделка кровли на шатровую, но на проектно-сметную документацию требовалось более 800 тыс. рублей. Решение о переводе в другое здание пришло само собой".
Сначала для новоселья рассматривали бывший интернат для обучающихся; ежедневный подвоз детей сделал его ненужным. Глава поселения, вместе с депутатами сельского Совета, собрала активистов для осмотра помещения. Он не порадовал: прогнивший потолок, пожарной сигнализации нет, и так далее. Столько финансовых вложений, сколько требовалось, местный бюджет бы не потянул.
Единственным вариантом оставалось здание школы. Анна Ивановна переговорила с заведующей Г.О. Коротковой - уступит ли она кабинет мастерской, если односельчане дадут "добро" на переезд?
Интересовала именно мастерская, и потому что по метражу больше других кабинетов, и потому, что она имеет отдельный вход. Плюс возможность задействовать для мероприятий часть школьного дворика. "Площадь мастерской - 88 кв. м, но по нашему населению, чуть более 200 человек, больше и не требуется", - уточнила моя собеседница.
Депутаты сельского Совета единогласно поддержали идею перемещения.
Но прежде в селе запустили опрос, предложив жителям: или перевести в школьное здание администрацию сельсовета и ФАП, разместив клуб в деревянной административной "одноэтажке", или все же перебазировать туда клуб. Победил второй вариант.
И хотя многие жители села этого решения поначалу не одобрили, все-таки, уже в процессе переделки мастерской, большинство свое мнение переменило на противоположное.
Все работы выполнены за счет средств местного бюджета. Но: приобретали только расходные материалы, такие, как краска. Линолеум, к примеру, взяли из старого клуба. Оттуда же мебель, одежда сцены, шторы. Благодаря этому уложились всего в 25 тыс. руб.
"И 15, 5 тыс. руб. отдали за новые стенды, - прибавляет администратор клуба Т.Н. Бережная. - Вещь для клубной работы необходимая".
Но это еще не все: в 2022 г. в рамках программы инициативного бюджетирования в помещении клуба заменят окна, полы, приобретут еще некоторый необходимый инвентарь. Заявка на участие в программе уже подана.
Таким образом, уменьшение количества обучающихся позволило рационально использовать высвободившиеся площади образовательной организации, уменьшить затраты на содержание и эксплуатацию муниципальных объектов социальной сферы. При этом нисколько не ущемив интересы самих школьников и их преподавателей: в школе, рассчитанной на 192 ученика, сегодня обучается 28 ребят.
"Я с самого начала поддерживала эту идею, - поделилась заведующая филиалом Галина Олеговна Короткова. - Из очевидных плюсов для нас - в школе никогда не было актового зала. Теперь в его роли успешно выступает клуб, достаточно открыть внутреннюю дверь. Татьяна Николаевна активно с нами сотрудничает, у нас немало общих планов".
Опыт Широкологского сельсовета планируется использовать и далее. К примеру, на территории объединенного Полянского поселения, внедрив аналогичную модель на базе школы в с. Фроловка. В селе Ударное планируется в перспективе объединить в едином многофункциональном центре ФАП, дом культуры, библиотеку.
Глава Серышевского района О.В. Кирдун уверен, что практика объединения в одном здании нескольких объектов социального назначения оправданна в малонаселенных селах и способна обеспечить необходимую социальную инфраструктуру с оптимальными затратами на ее создание и содержание.
На снимке внизу : Г.О. Короткова