Что может быть лучше, чем остаться наедине с природой, слушать пение птиц, дышать свежим и чистым воздухом? Да ничего. Сейчас, в нашем современном мире мы постоянно спешим куда-то, тем самым забывая о себе, о том, что нас окружает.
Но есть, есть среди нас люди, решившиеся "выпасть" и круговорота суетливой повседневности в тишину и покой. И немалое их число – из тех, кто взял "Дальневосточный гектар".
….Пасечник- пчеловод… добыча меда на пасеке…. На взгляд человека неискушенного может показаться, что это обычное дело, которое сопровождается определенной рутинной работой. Но это заблуждение. Во всяком случае, Петр Иванович Товпик и Валерий Кириллович Коваленко, гостьей которых я была в июне, и которые радушно встретили меня, так не считают.
Пчёлы Петра Ивановича, как он сам рассказывает, сопровождали с детства: отец его имел хорошую пасеку в 28 ульев. Правда, сам он отцовское наследство принять не захотел, и вполне благополучно жил, ни о каких пчелах не помышляя.
Но от судьбы, как справедливо говорится, не уйдешь. Вот и наш герой, уйдя на заслуженный отдых, вернулся к истокам: завел в Новоохочьем пасеку, а затем воспользовался предложением государства и оформил участок как "ДВ-гектар".
Соседом его по пасеке и "ДВ – гектару" стал Валерий Кириллович, Коваленко; вместе пчеловоды выстроили необходимую "инфраструктуру": обустроили домик для ночевок, летнюю кухню, душ, и главное – место для медогонки,вскрытия рамок и распечатывания сот.
...Возможно, для наших читателей это азбука, но я с удивлением узнавала новое для себя в этом мире: о том, что сбор меда достаточно трудоемкий процесс, который требует определенных последовательных действий; о том, что собрать мед - это половина дела, важно следить и проверять достаточно ли благоприятная среда в улье, хватает ли воды пчелам, чтобы мед получился полезным, вкусным и соответствовал всем нормам, и еще массу других интересных вещей. А уж когда меня угостили свежим медом! Приятно было видеть, что мое простодушное удивление радует хозяев.
"Одному тяжеловато работать на такой не маленькой пасеке, мне помогают друзья", - отметил Петр Иванович.
"А мне семья помогает, у каждого своя определенная роль", - добавил Валерий Кириллович.
Конечно, можно было бы сказать, что вся забота, весь мед – это только для семьи и друзей. Но мои собеседники не скрывали, что немалую часть продукта продают, и это естественно – ведь "дальневосточные" свои гектары они оформляли не ради удовольствия. Мёд наших пчеловодов соответствует все стандартам. В продажу поступает только после сдачи всех проб. Точки сбыта у добытчиков разные - у Петра Ивановича покупают знакомые и друзья, а Валерий Кириллович сдаёт мёд на продажу в г. Свободный. Мёд, в основном цветочный, расходится весь до конца, пользуется большим спросом.
К сожалению, с каждым годом меда удается получить все меньше; мои собеседники объясняют это загрязнением окружающей среды различными химикатами, главным образом – гербицидами, из-за которых гибнут пчелы. И хочется, чтобы ситуация развивалась, конечно, в лучшую сторону.
Так что, пчеловодство не только дело для души, но и для заработка. И внуков побаловать, и себе подспорье к пенсии.
Это занятие, которое требует точности, упорства, организованности. Но если есть желание, то это дело осуществимо! Подумайте об этом, решая, как использовать свой "дальневосточный гектар".