Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Листая творческий альбом

7 января 2023 года состоится Рождественская встреча ветеранов и старейших работников культуры, участников художественной самодеятельности Серышевского района. Подготовка к ней - повод вспомнить и поблагодарить всех

. 25.03.2009г. День работников культуры РФ. Ветераны культуры.Увеличить фото

кто внес (и вносит) вклад в то, что называют таким привычным словосочетанием "культурная жизнь района". … Культура нашего района прошла огромный путь с 1935 года - года рождения Серышевского района. Проследить ее историю мы можем на страницах нашей газеты "Сельские новости", в летописи сел, учреждений культуры, беседуя с ветеранами культуры, руководителями сельсоветов, организаций, предприятий и, конечно же, с жителями сел.

. 2008г.народный ансамбль "Коробейники".руков.Ю.В.Мищенко Запись на Центральное телевидение "Играй гармонь"Увеличить фото

В 70-х был учрежден День работников культуры Серышевского района. В стране, области не было в то время такого праздника, он появился намного позже. В то время работники культуры были одной семьей и добивались высоких результатов труда – кино и зрительные залы были переполнены, мест не хватало, в библиотеках перевыполнялись планы по читателям, книжные фонды ежегодно пополнялись новинками литературы, газеты, журналы не помещались в читальных залах. Библиотека являлась духовным центром.

. 1974 г. Районная библиотека. А.Л.Юбайнан,Е.С.Сергиенко, Н.А. Прокопьева (Власова).Увеличить фото

Библиотечная сеть района с 70-х годов состояла из 27 библиотек. Работники-ветераны библиотечного дела заслуживают особого внимания. Разнообразна и содержательна их работа. Эрудиция, широкий кругозор – вот профессиональный багаж наших библиотекарей. Назову имена тех работников библиотек, чья биография связана с районом, с историей и культурой, самобытными нравами и традициями - Н.А. Прокопьева, Л.И. Сергиенко, Н.Ф. Бровко, Л.В. Цицюрская, В.А. Маркачева, В.А. Ковизюк, Л.И. Ливанова, С.Г. Козулина, Г.П. Кулий, Т.И. Итальева., Н.В. Ключникова, И.В. Бурделева, И.А.Овдиенко. Мои наставники - А.Л. Юбайнан, Е.С. Сергиенко, В.Ф. Худякова, заведующие библиотеками сел района – Г.В. Лебедева, С.В. Пасунько, С.З. Андрющенко, Е.Т. Суздальцева, Л.М. Яшкова, Л.И. Якимова, Н.Г. Север, Т.Г. Петрова, Т.С. Гордиенко, Г.А. Глухова, О.И. Куделко, Н.С. Казакова, Л.Г. Дорохова, Н.И. Мигна, Н.С. Мисюк, Н.И. Варганова, Н.И.Попова, Р.И. Соловьева, Н.М. Дудко, Л.Н. Голованова, М.В. Мирюк и много других. До сегодняшнего дня, уйдя на заслуженный отдых, трудятся в библиотеках района В.А. Горбачева, Е.Д. Мохова, Н.М. Кузнецова, Т.Г. Редько. В библиотеке станции Арга на протяжении 50 лет работала семейная династия - мама Валентина Ивановна Денисова с 1966 г., в 1978 г. на ее место пришла дочь Анна Сергеевна Слугина, в этой должности она работала до 2016 года. Их общий стаж в библиотеке ст. Арга ровно полвека.

. Т.Мекшун (Литвиненко) 1972г. зав.читальным залом районной библиотекиУвеличить фото

При библиотеках проводилась масса литературных встреч с самодеятельными поэтами района – Л.Н. Цвык, Р.А.Тарасовой, В. Солошенко, И. Овдиенко, М. Федоровой, З. Степановой, Л. Нестеренко. И это далеко не весь список. На стихи многих из них положена музыка наших амурских композиторов Н.А. Лошманова, Ф.А. Воробьева к знаменательным датам нашего района, для хора ветеранов и районным фестивалям. Дома культуры Работники домов культуры и клубов района, а их было огромное количество, старались оберегать и приумножать лучшие традиции прошлых лет. С годами изменялись задачи, но неизменной оставалась цель: воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны. С середины 80-х мы стали проводить юбилейные даты сел, впервые в 1995 году провели в РДК праздник 60-летия Серышевского района, районные фестивали,

. 2002г. Т.И.Мекшун, А.И.Мишунин нач.управления культуры области, В.В.Швец глава района.Увеличить фото

посвященные трем Всесоюзным фестивалям народного творчества, в 1991 г. начали отсчет наши благотворительные концерты, которые живы и по сей день, с 1993 года районные семинары по итогам работы за год, которые с 2000 г. перешли в статус районных итоговых творческих совещаний, куда мы приглашали не только работников культуры, глав сельских администраций, но и руководителей всех областных структур. 2001 год - объявили Годом культуры Серышевского района и по его итогам номинировали лучшие учреждения культуры, учредили почетное звание "Заслуженный работник культуры Серышевского района", которого ранее не было в области. К званию учрежден был нагрудный знак и удостоверение. Пять человек были удостоены этого звания. Удостоверение №1 и нагрудный знак были вручены В.Ф. Бобровой – самому старейшему ветерану культуры района, педагогу ДМШ и первому руководителю народного хора ветеранов, созданному в 1987 году. Огромную лепту в историю культуры района внесли участники хора ветеранов и его руководители – Е.В. Юшкова, Л.Н. Паздникова, О.Г. Петрова, Е.Н. Полянская.

. 2007г ДМШ ПреподавателиУвеличить фото

На итоговом творческом совещании за 2001 год присутствовала С.А. Анищенко зам. главы администрации Амурской области. В своем выступлении она сказала: "Серышевский район – единственный в области, да, и, пожалуй, во всем Дальневосточном регионе, где проводятся традиционно дни работника культуры района, где утверждено звание "Почетный работник культуры района". Более 50 работников различных отраслей культуры получили заслуженно звание почетного, до 2010 года. В апреле 2001 г. в отреставрированном здании районного Центра досуга состоялась долгожданная, первая встреча с театром Драмы г. Благовещенска и на протяжении 9 лет весной и осенью стало возможным приобщаться к подлинному искусству, с 2011 года театр облюбовал сцену ДОСА. А с 2002 года наш район ежегодно принимал актеров театра и кино Российского фестиваля "Амурская осень".

. 2008г.Нар Фестиваль Живая Русь с.Казанка.Увеличить фото

Историческими событиями для нашей культуры стали - День культуры Амурской области в 1994 году и день празднования Всемирного дня культуры в 2000-м. Все районные мероприятия с конца 90-х годов были перенесены из РДК (сейчас ПДК), в районный Центр Досуга, первым его директором стал С.В. Горожанкин, затем его сменила Т.П. Геращенко. Наш кинотеатр "50 лет Октября", которым 50 лет руководил Н.Н. Ярошенко, вместе со всей кинофикацией района перешел под крыло Отдела культуры районной администрации. Кино в районе и поселке оставалось еще на протяжении десяти лет, благодаря таким людям , как Н.Н. Ярошенко, А.Ф. Ачкасова, И.А. Бойченко, Л.М. Абашина, А.В. Кравченко, Т.П. Геращенко, Г.С. Иванова, Л.А. Гордиенко. Работниками и руководителями районного дома культуры, а затем ПДК были – Э.З. Горбатюк, А.И. Тимошенко, Г.А. Михайлова, О.В. Шайкин, Ю.П. Воедилов, С.П. Воедилова, Т.З. Овчинникова, В.А. Стулов, Е.И. Кардаш, супруги Ю.В. и О.П. Мищенко, С.В. Горожанкин, О.И. Королева.

. 2009г.Народный ансамбль КоробейникиУвеличить фото

Музей Особые даты для истории района, стали знаковыми и для работы наших учреждений культуры – 100-летие со дня рождения С.М. Серышева и открытие в этот день нашего районного историко-краеведческого музея, основателем и первым директором которого был И.Ф. Литвиненко. Первыми хранителями истории музея стали – З.М. Литвиненко, Е.В. Новицкая, Э.Н. Гамоненко, В.С. Овчинникова, Е.Г. Хижникова, Г.М. Фисенко, О.А. Кламбоцкая. Одними из первых помощников его создания стали – М.М. Соколов, В.Ю. Рычков, Е. Г. Гуртовенко В.М. Кириченко. Впоследствии музеем руководили Г.М. Фисенко и С.П. Гнатышина.

. Дом писателя 2012г.Самодеят авторы, поэты Серышевского района г.БелогорскУвеличить фото

В музее, было создано литературное объединение под руководством В.С. Овчинниковой, которая писала чудесные стихи, и собрала вокруг себя единомышленников – Н.Н. Милованова, А.П. Зебрева, Б.Н. Курамшина и других. В музее работали очень талантливые и творческие люди - В.А. Иваровский, С.В. Гурьянова, В.К. Цицюрский. В музее была машина - маленький микроавтобус, водителем которого был наш ветеран И.Г. Диденко. А одними из первых водителей автоклубов были В.Д. Колотин, В.Ю. Ткаченко, позже А.В. Клименко и В.Д Чуйко.

. Звукооператор, фото и видеооператор Д.С.Котляров 2005г.Увеличить фото

В середине 90- годов вошло в традицию ежегодное проведение "Мини-Мисс Серышево-1991", районного фестиваля "Звени, гитарная струна", что проводили в разных селах района. 15 лет гордостью района и области было наше КВН движение, мы гордились победителями районных и областных фестивалей команда "Штопор" воинов - авиаторов авиабазы "Украинка", "Девчата" ( с.Белоногово), конкурс-фестиваль "Поет село родное", детский фестиваль "Музыкальная карусель", а наше детище – районный фестиваль народного творчества "Живая Русь", который до 2000 года мы называли "Играй гармонь, звени частушка", прожил 15 лет -география фестиваля началась с поющего села Лиманное, где гармонистов, баянистов было огромное количество, с легкой руки главы З. Г. Абаштовой, участников лиманновской художественной самодеятельности и ведущей праздника Светланы Ивановны Богуш. Праздник превзошел все ожидания!

. С.Б-Сазанка 2018г Презентация сборников самодеятельного поэта А.П.Зебрева.Увеличить фото

Моей главной опорой был молодой специалист Юрий Мищенко, помогали О. Шайкин, С. Горожанкин, Е. Зинковская, Н. Мигна. С первого фестиваля, все 15 лет активнейшими участниками был ансамбль "Русская песня" села Украинка, Народный хор ветеранов. Незабываемыми событиями в жизни района и поселка стали встречи с В. Шаинским, И. Понаровской, запись на ЦТ "На балу у золушки", которую вел Андрей Биль и приезд в наш район семьи Заволокиных с ансамблем "Частушка". После их посещения, Геннадий и Александр Заволокины отобрали для областного фестиваля "Играй гармонь" солистку из села Ново-сергеевка Евгению Сенину и оркестры народных инструментов из с. Большая Сазанка и ПЛ-16. Из последнего вскоре родился наш ансамбль "Коробейники" (руководитель Ю. В. Мищенко).

. И.Ф. Литвиненко, основатель музеяУвеличить фото

За двадцать три года звание "Народный коллектив" было присвоено народному хору ветеранов и еще 11 коллективам: до 2000 г. нашей гордостью стал детский фольклорный коллектив "Перстенек" (с. Лермонтово руководитель Н. Малюкова), там же взрослый коллектив "Лучинушка" им было присвоено это почетное звание (руков. Л.В.Нестеренко, Т.А. Пермина), ансамбль "Коробейники" (руководитель Ю.В.Мищенко), коллективы "Виктория", "Акварель", "Слобода" (руков. О.А. Дехтярева, Н.В. Корень). Середина 2000-х была рекордной по присвоению званий народных коллективов не только нашего района, но и области – это "Русский сувенир" (М. В. Лаштун) с. Введеново, "Сударушки" с. Рождественка (Н.Г. Север), "Русская песня" ( Л.В. Гринцелева) с. Украинка, "Купавушка" ( М.В.Тарасова) с. Озерное.

. 22.08.2002г. Областной семинар нач. отделов культуры области. В.Ф.Боброва,С.А.Анищенко,В.В.Швец,Т.И.МекшунУвеличить фото

Тесная связь была налажена с серышевским телевидением при гарнизонном Доме офицеров, телеканалом "Регион", г.Свободного, с Амурским областным телерадио- комитетом, куда мы постоянно отправляли ролики с нашими мероприятиями и сами сотрудники телекомпаний были частыми у нас гостями, выступали серышевцы на радио в программе "Стезя", которую вел И.Д. Игнатенко. Серышевский район стал школой передового опыта для областных учреждений культуры и для руководителей отделов культуры области. В конце 90-х годов активизировал работу Совет отдела культуры, которым руководили в разное время С.Г. Козулина, С.В. Верхогляд, О.П. Мищенко. Практиковали свою работу таким образом – учреждения культуры одной из сельских администраций готовили тематические мероприятия. Совет отдела культуры составлял график выезда руководителей культуры администрации во главе с главами территорий в учреждения культуры других администраций и получался обмен опытом работы на местах. Кроме этого у нас вошли в практику выездные районные семинары на каждую из 15 территорий.

. 1991г Руководители народного Хора ветеранов-В.Ф.Боброва и Ф.М.Скороход, солист хора И.Ф.ЛитвиненкоУвеличить фото

В разные годы моими надежными помощниками были специалисты отдела культуры - М.Г. Андреева, С.В. Верхогляд, Н.П. Менгилева, директор районного Центра Досуга Т.П. Геращенко, директор ЦБС С.Г.Козулина, зав. районным методическим кабинетом О.П. Мищенко, работники Центра Досуга С.И Шкап, Н.И. Ачкасова, А.В. Зейкан, Д.С. Котляров; старейшие работники бухгалтерии отдела культуры В.К. Кондратьева, Е.Г. Хижникова, В.В. Ковшар, О.А. Корягина, В.В. Шабалина, Н.А. Чуйко, В.В. Резвова, В.В. Дружинина. руководители и участники народных коллективов, работники Детской музыкальной школы – супруги Н.Н. и Н.П.Сазоновы, супруги В.Н. и Ф.М. Скороход, который, кстати, с первого дня является концертмейстером хора ветеранов и много лет был руководителем вокальной группы отдела культуры "Россияночка", Е.В. Юшкова, Т.Н. Салюкова, Л.В. Лапкина, Л.Н. Ефименко, О.А. Дехтярева, О.А. Касатова. Много лет отдали детской музыкальной грамоте супруги Сазоновы, Скороход, О.А. Касатова, Л.Н. Ефименко. Хочу назвать работников домов культуры и клубов, которые внесли неоценимый вклад в развитие культуры – В.Д. Якушенко, И.Д. Индюков, В.М. Лымарь, З.А. Еремина, А.В. Демидович, И.Ф. Самойлов, Л.Я. Мисюк, С.Н. Перенесенко, М.Я. Нижник, Е.М. Климченко, О.К. Найденова, Т.Г. Редько, Г.И. Крицкая, С.И. Халецкая, А.С. Чихонацкая, Е.В. Булыга, Л.М. Козлова, М.А. Письмак, С.Г. Макаров, В.А. Долгая, В.И. Никитинец, Т.И. Кутилова, Е.В. Таранова, Т.Б. Болтикова, О.К. Найденова, М.С. Федорова, Э.С. Логинов, Л.Г. Борщ, Т.И. Говорун, Л.П. Руденко, супруги В.Г. и Т.П. Шматко, Н.В. Малюкова, Л.В. Нестеренко, И.В. Трушина, Т.П. Белая, Л.В. Гринцелева, Е.И. Евдокименко, Л.В. Королюк, М. В. Лаштун, Л.В. Логинова, В.И. Никитинец, Е.В. Колзунов, Н.Б. Аникина, Т.Н. Бережная, С.Г. Землянская, А.А. Голуб, Л.В. Волошина, Н.С. Шукалина, В.В. Лоскутникова, Е.Г. Козлова, Т.В. Прищепа, Е.И. Горбань, М.В. Первова, С.В. Толстова. Есть у нас еще одна династия работников культуры. Ходуновы – Кирпичевы. Глава семьи А.Ф. Ходунов всю свою сознательную жизнь работал киномехаником в с. Лермонтово, дочь и зять И.А. и Г.В. Кирпичевы и их дочь много лет были работниками ДК с. Павловка.

. ДОСА 2012г.Вечер встречаЛюбовь моя песня посв.первому дир ДМШ.В центре гости-жена Н.А.Лошманова и дочь, И.Д.Игнатенко, А.С.Бобошко..Увеличить фото

Звезды нашей сцены И.Ф. Литвиненко, А.П. Зебрев – золотой голос района, Н.Ф. Колтыгин, В. Кузнецова, Е. Климченко, Н. Малюкова, Л. Нестеренко, Л. Гринцелева, Т. Белая, В. Мигна, Н. Север, М. Письмак, В. Цыку, Т. Пацура, Т. Чуйко, супруги Дехтяревы, Н.Корень, Н.П. Сазонова, Е. Юшкова, А. Лысов, Н. Игнатьева, В. Расщепкин, В. Горбачева, М. Филиппская, А. Севостьянова, наши маленькие звездочки, которые выросли и ушли в большую жизнь и у них разные профессии, но многие не изменили свою детскую любовь к песне – А. Пикалов, Д. Кондратцев, И. Ащин, А. Михайлова, М. Горбачева, О. Кисилева, А. Зайцева, В. Зейкан, А. Сузун, А. Дехтярева, Е. Васильева, Е. Дудник, Д. Шапиро, сестры Стеблины, Зинковские, братья Кутиловы и многие другие. Наши ВИА - РДК, Центра Досуга (О. Шайкин, С. Горожанкин), сел – Озерное (А. Коробко), Лермонтово (В. Пик) Красная Поляна, (Т. Кутилова), Новосергеевка (С. Макаров), ВИА "Белый шум" (А. Сержантов), подростковый Духовой оркестр с. Добрянка руководитель Е.В. Канус, взрослый духовой оркестр при РДК, руководитель В.В. Горбатюк. Эти коллективы просто невозможно забыть, так же как и участников народных коллективов и художественной самодеятельности – В.С. Мигна, Виктора Ивановича и Сергея Викторовича Ольховых, супругов Косолаповых, С.М. Рева, супругов Горбатюк, братьев Говорун и Дедух, семья Зебревых, Л. Якимова,А. Богуш, Н. Русанова, Л. Осипова, А. Малюга, Т. Воедилова, Л. Галянт, Е. Каширина, А. Зейкан, Е. Коваленко.

. с.Казанка 2008г. Встреча с Хором ветеранов у Дома культуры -хористы и руководители с.Казанка С.Я.Мисюк,А.М.ЧиргунУвеличить фото

И все, что проводилось работниками культуры, обязательно при непосредственном участии и при поддержке глав района, особенно В.В. Швец, ее заместители - З.М. Туц, В.Г. Гавриленко, а до 1990 года В.В. Литвишко, В.Г. Зайцев. В тесном содружестве всегда работали с районным Советом народных депутатов (председатели Г.К. Петренко, С.Н. Касырников), поселковой администрацией. Большую помощь оказывали культуре руководители хозяйств района - С.Я. Мисюк, В.М. Долгушев, В.Е. Николаенко, О.В. Кирдун, В.И. Ганжа. Дружно жили с главами и коллегами, которым на протяжении многих лет на итоговых творческих совещаниях вручались дипломы отдела культуры "За содружество". И это главы сельских администраций – З.Г. Абаштова, С.С. Сигида, Э.С. Агафонова, В.И. Лохвицкий, А.А. Тарасов, М.П. Слугин, Э.В. Мисюк, О.Н. Аркадьева, В.В. Копытина, Г.Н. Лисовая, Е.К. Буркаленко, Н.И. Хлопова, А.В. Дворников, С.А. Щемелинин, М.А. Шедогубова, А.В. Чиргун, Г.А. Смирнов. В тесном содружестве работали всегда с директорами поселковых школ, работниками редакции газеты "Сельские новости" – Л.Н. Козловой, Г.А. Климовой, Т.В. Выповой, И.И. Халяпиной, А.О. Кламбоцкой, О.А. Охрименко, И.И. Волошиной, руководителями отделов администрации района – Л.В. Чистилиной, Л.Н. Черевань, Н.П. Санниковой, Л.И. Червяковой, Л.Н. Маркиной, Ю.Г. Лобода, Н.Ф. Дацевич, Е.А. Лашкевич, О.И. Макаренко, Л.В. Шихалиева, С.А. Вивчар, Т.А. Пацура, А.В. Дегасюк, Н.Ф. Фадеевой, О.А. Стеблиной, О.М. Воробьевой И.И. Макаровой, В.И. Морозовой, О.И. Яскель. Теснейший контакт отдел культуры поддерживал с руководством авиабазы Украинка, с коллективами гарнизонного Дома офицеров, их руководителями А.Ф. Рудневым, И.В. Присяжнюк, В.П. Валенто, А.А. Лаевским, Н.В. Корень. Руководителями районной культуры с 70-х годов были - Л.Ф. Булатова, С.Я. Држевецкая, В.Г. Зайцев, Т.П. Короткова, дела у которой приняла я, автор этой статьи . Уважаемые друзья, дорогие мои ветераны, коллеги, с которыми мне довелось работать, ваша добросовестность, высокий профессионализм служили, служат и будут служить примером дружбы всегда, во все времена. Все эти качества, являются главными штрихами в портретах наших ветеранов, проводников в мир истории края, кино и книг. Все вы снискали уважение у жителей своих сел и всего района. Все мы, я уверена, ни о чем не жалеем в этой жизни. Став ветеранами, не можем не искать применение своим запасам, как сказал В.И. Даль. Работники культуры – это те люди, без которых было бы скучно жить. Все праздничные мероприятия проходят благодаря их труду. Пока есть культурная жизнь в районе – району быть.

Автор: Бывший начальник отдела культуры администрации Серышевского района, почетный работник культуры РФ, Т.И. Мекшун.

По этой теме: культура

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1503

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика