Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Серышевского муниципального округа Амурской области

676355, Амурская область, п.г.т.Серышево, ул.Комсомольская,18а
телефон: +7 (41642) 2-13-64
e-mail: novosti35@inbox.ru

Такой кашель нам не нужен!

Времена, когда туберкулез был самой обыденной болезнью, остались позади – спасибо методичным усилиям советской и российской власти. Однако он все еще среди нас, и жертвой чахотки может стать любой, независимо от социального положения:

даст слабину иммунитет – и вы уже в зоне риска. О том, как складывается ситуация с заболеваемостью туберкулезом в нашем округе, "Сельские новости" расспросили врача-фтизиатра Серышевской больницы В.В. Пакулову.

-Виктория Викторовна, далеко не по каждому заболеванию администрацией округа создается межведомственная комиссия, как по туберкулезу. Означает ли это, что положение дел с заболеваемостью им далеко от благополучного?

- Я бы охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в округе, как напряженную. Вот цифры: в 2022 г заболеваемость туберкулёзом повысилась по сравнению с 2021 годом на 59 %, превысив среднеобластной показатель в 1,5 раза. В то же время, за 9 месяцев 2023 г. этот показатель просчитывается, как 21,1% (5 человек) на 100 тыс. населения, а это в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если сравнивать года 2021, 2022 и девять месяцев года текущего, то в прошлом году мы имеем что-то вроде "всплеска" заболеваемости: 33,8/67/21,1 человек на 100 тыс. населения по годам соответственно.

-Наверное, следует задать в первую очередь вопрос о том, насколько распространен у нас туберкулез?

- Не буду утомлять читателей цифрами, скажу просто – показатель распространенности туберкулеза в нашем округе намного выше среднеобластного.

Радует то, что доля деструктивных форм туберкулёза органов дыхания (то есть, стадии распада легких) среди впервые выявленных больных в 2022 году по сравнению с 2021 годом снизилась на 25 %. За 9 мес. 2023 года деструктивная форма установлена у 1 человека из 5 больных, впервые выявленных.

- На комиссии вы сказали, что основная причина смертей от туберкулеза – это несвоевременное его выявление. Это лучший аргумент в пользу прохождения флюорографии. Неужели есть люди, избегающие такого простого обследования? Ведь умирают…

- Увы, есть. И не только флюорографии избегают, но и пробы на реакцию Манту, привычную всем нам еще со школьных лет. Можно было бы сказать, что это их право, не будь эта болезнь настолько опасна, и речь даже не об "отказниках", а об окружающих их людях, которых они ставят под удар.

В Серышевской больнице установлен малодозовый цифровой флюорограф. Флюорографическое обследование населения округа проводится бесплатно. Все пациенты, обращающиеся за медицинской помощью, либо при проведении медицинских профилактических осмотров, направляются на флюорографическое обследование, которое проводится ежегодно с 15 лет. Выявление больных туберкулезом осуществляют врачи всех специальностей. Выявляемая при исследовании патология вносится в журнал, по которому участковые терапевты и фельдшера районов вызывают больных на дообследование. После дообследования, выносится окончательный диагноз.

Охват населения флюорографическими осмотрами за 9 месяцев 2022 года - 7962 человек - 39% ; за 9 мес. 2023 года - 12974 человек - 70,1%, и это радует. Подростки обследованы флюорографически за 9 мес 2023 .г на 75,8% (за аналогичный период прошлого года - на 62%).

Охват иммунодиагностикой детей (1-14 лет) за 9 месяцев текущего года составил 64,4%, почти вдвое больше аналогичного показателя прошлого года.

Охват населения всеми методами обследования в 2021 году составил 95,3 %, в 2022 году - 100,3%. Средний показатель по области - 95,7 %.

-Виктория Викторовна, скажите, пожалуйста – насколько реальна возможность заражения туберкулезом от человека с его открытой формой при краткосрочном контакте, например, поездке в общественном транспорте? Пожалуй, это самая распространенная "страшилка" о туберкулезе.

-Если речь действительно о коротком контакте, и у человека сильный иммунитет – вероятнее всего, он не заразится. Наилучший вариант для всех – не доводить болезнь до стадии бактериовыделительства, и мы опять возвращаемся к теме своевременного выявления туберкулеза и его профилактики.

На учете по контакту с бактериовыделителями состоит 33 человека (17 взрослых, 15 детей, 1 подросток). Охват химиопрофилактикой лиц, контактировавших с больными туберкулёзом с бактериовыделением в 2022 году составил 100%. За 9 мес. 2023 г. всем им проведена химиопрофилактика

Доля бактериовыделителей среди впервые выявленных больных туберкулёзом органов дыхания в 2022 году немного уменьшилась и составила 40% (6 чел. из 15), в 2021 году было 50% (4 чел из 8). За 9 мес. 2023 года – бактериовыделителей не было.

Что касается физических методов борьбы с распространением заболевания. За 9 месяцев 2023 года проведено 34 камерные дезинфекции. Текущая дезинфекция проводится постоянно самими больными или их родственниками. Контроль осуществляется при посещении очагов медсестрой и врачом фтизиатром. Больные получают дезинфицирующие средства для проведения текущей (ежедневной) дезинфекции в туб.кабинете и на ФАПах сел.

Со всеми проводятся индивидуальные беседы о правилах соблюдения личной гигиены и мерах предосторожности при контакте с окружающими, о необходимости проведения заключительной дезинфекции. Благодаря этой работе охват камерными дезинфекциями составил 100% в 2021-2022 гг.

- А были ли в нашем округе случаи принудительного лечения туберкулезных больных?

- Да, были. Такие случаи регламентируются №77-ФЗ от 06.06.2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". По ст.10 этого закона, касающейся принудительного лечения бациллярных больных, уклоняющихся от лечения, в 2022 г. поданы 2 исковых заявления в суд на лечение пациентов в недобровольном порядке, решение вынесено, больные госпитализированы. С начала текущего года подано 1 заявление, решение по нему еще не вынесено.

- Иногда наряду с обычным, если можно так выразиться, туберкулезом звучит "туберкулез внелегочных локализаций". Что это? Надо ли бояться?

- Опасаться следует любых неполадок со здоровьем. Туберкулез внелегочных локализаций (ТВЛ) – это, например, туберкулез костей. То есть поражены не легкие, а другие органы. В нашем округе, среди впервые выявленных больных туберкулезом, за 9 месяцев 2022 года с ТВЛ – 2 человека, в 2023 году его не выявлено.

-Давайте закончим нашу беседу на позитивной ноте! То есть, скажем о тех, кто излечился от туберкулеза.

-Показатель клинического излечения туберкулёза органов дыхания в 2022 г. составил 22 человека, за 9 мес. текущего года переведено в клиническое излечение 11 человек.

- Другими словами, туберкулез – не приговор! Но, все же, лучше с ним не встречаться…

- и поэтому приглашаю жителей округа встречаться на профилактических осмотрах! А главное – соблюдать здоровый образ жизни, исключающий риски заболеть. Желаю всем здоровья!

-Благодарю вас за беседу.

Автор: А. Кламбоцкая

По этой теме: туберкулёз

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика