И силы она берет у того, кто ею занимается, полной пригоршней.
Сложно не "выгореть" эмоционально на такой работе. Но – надо держаться. Ради тех, кому эта помощь необходима: наших бойцов, находящихся в госпиталях.
И она держится - представитель Комитета семей воинов Отечества в Серышевском муниципальном округе Мощенских Светлана Нюрдыновна.
Это тот самый случай, когда человек, вполне состоявшийся в одном (притом любимом) деле, волей обстоятельств находит себя настоящего в другом.
Коротко о биографии героини рассказа: родом из рабочей семьи – мама швея, отец работал на элеваторе; детская мечта – работать в торговле - сбылась не сразу, отец не разрешил идти в торговый техникум. В итоге закончила сельскохозяйственный, по специальности "агроном".
В поле не работала: во время учебы родился ребенок, а когда подрос – пошла туда, где в девяностые годы можно было получить "живые" деньги: вы уже догадались, в торговлю.
Нарабатывала себе имя, репутацию – в этой сфере они важны не менее чем в любой другой. И в том, другом деле репутация уже тоже есть – отличная. Говорят, "добрая весть на земле лежит, а дурная по воздуху летит".
В случае Светланы Нюрдыновны получилось все ровно наоборот: ее имя передают "из рук в руки", если можно так сказать, и часто оно - последняя надежда нуждающихся в помощи.
"Когда началась спецоперация, меня это очень затронуло, - рассказывает моя собеседница. - Я начала искать группы помощи участникам СВО, которым могла бы доверять. Такую группу я нашла в Белгороде, присоединилась к ней. Дальше получилось так: в эту группу обратились за помощью ребята – росгвардейцы, наши, амурские. Их просьбу передали для работы мне, и- пошло. Работала в группе "Армейская посылка". Отправляли в Белгород, в Крым.
По просьбе администрации я согласилась представлять наш округ в Комитете семей воинов Отечества. Вся эта, в общем-то, налаженная работа круто изменилась после объявления частичной мобилизации. Роль сыграло и то, что повестку получил мой брат.
Когда в Белогорский госпиталь начали поступать раненые, я вышла на руководителя амурского филиала Комитета Елену Игоревну Евглевскую, попросив помочь получить доступ в это лечебное учреждение. Из волонтеров выбрали несколько человек, в том числе меня, утвердили. Теперь госпиталь – мой второй дом, можно сказать.
Большая часть работы – это восстановление документов для раненых, военных билетов; не покривлю душой, если скажу, что вся эта работа сейчас на мне.
Нагрузка большая. В иные (нередкие) дни на сон остается не больше 2-3 часов. Бывает, что руки опускаются. Я уж не говорю о бизнесе, который требует внимания потому хотя бы, что он и кормит, и дает средства для помощи тому же госпиталю. Но ведь и семья есть. Низкий поклон моему супругу за его бесценные терпение и поддержку!
Но…когда добиваешься чего-либо для бойцов,
для наших ребят – понимаешь, что все не зря, не напрасно. Когда получаешь благодарности от парней, от их близких, родителей. И еще уверенность в том, что если, не дай Бог, моему близкому человеку понадобится помощь, она будет. От таких же волонтеров, как и я".
Добавлю от себя, что о немалой части своей работы в поддержку участников специальной военной операции Светлана Нюрдыновна умолчала – ее право. Но, думаю, позволительно сказать о том, что она является "связующим звеном" для многих людей, объединений, организаций…. Это очень важно, когда есть человек, способный перебросить мостик от одного к другому, свести вместе. И это очень тяжело – всегда быть на связи.
6 марта на торжественном мероприятии, посвященном Международному женскому дню, Светлане Нюрдыновне вручена медаль Амурской области "За содействие специальной военной операции", - награда, этим человеком более чем заслуженная. Поздравляем!
…Заголовок текста – жизненный девиз нашей героини.
А. Кламбоцкая