Он был первым, Сергей Мельников, из наших земляков, кто погиб в ходе специальной военной операции.
Сегодня, когда прошло время, притупилась боль потери (если это вообще возможно), я в гостях у родителей Сергея – Светланы Викторовны и Юрия Александровича.
Беседуем. Точнее, я слушаю, записываю и для меня все очевиднее становится спокойная гордость родителей за сына.
Наш герой вырос в простой семье, и в его короткой биографии немного вех, но – много света.
Выпускник школы №1, затем - Белогорского училища № 13 (2020 год), в котором получил две специальности (строительную и сварщика).
Но эти "корочки" стали лишь ступенькой к заветной мечте, которая, по воспоминаниям родных, была у сына всегда: пойти на военную службу, подписать после "срочки" контракт с Минобороны.
И пойти не просто "куда-нибудь", а во вполне конкретную воинскую часть, куда ездил на тесты на зачёты; всё было отлично, по всем показателям он попал бы при заключении контракта именно в ту часть, куда так стремился.
Однако…. "На последней медкомиссии врач сказал – "не пройдёшь". И проблемы –то были небольшие, - делится Светлана Викторовна. – Сын не сдался, решил повторить медкомиссию в Благовещенске. Там вынесли окончательный вердикт: на срочную службу можешь идти и в любую часть, но только не в ту единственную, к которой лежала душа".
Родители не раз говорили сыну: "отслужишь "срочную", устраивайся в гражданской жизни. Зачем тебе армия?"
И слышали один ответ: "как это не служить?! Если, с прадеда начиная, все мужики в семье служили, и дядья, и брат. Дед до Берлина дошёл. Нет, пойду по контракту. А уже если не понравится, тогда вернусь "на гражданку", буду трудиться по профессии".
"Поехали мы в Белогорск, думали о контракте в одной местных воинских частей. Тоже не получилось, не было вакансий. В военкомате предложили Екатеринославку", - рассказывает мать.
"Честно - я был против, - замечает Юрий Александрович (к слову, сам ветеран боевых действий). - Но сын решил сам. В ноябре двадцать первого отправили его в Екатеринославку. Зачислили его в роту связи, и мы уж было успокоились".
"Перед самым Новым годом его вдруг перевели в мотострелки. Почему? Мы и понять ничего не успели, как другая новость, что выезжают на учения в Беларусь. 15 января 22 года Сергей уехал из Екатеринославки. Пока был в пути, звонил; потом из Беларуси смог дозвониться, сказал, что учения на месяц, но, возможно, продляться и несколько месяцев.
22 февраля позвонил, мы поговорили. Голос мне показался усталым, но сын успокоил – все нормально. Спустя несколько дней старший сын, Алексей, сказал – "Мам, ты знаешь что Серёжа "за ленточкой"?
Она, конечно, ничего не знала… Даже в каком подразделении, кто командир. Допытывалась, а сын говорил – "Мама, зачем тебе это?".
Самое страшное, признаются родители Сергея, – неведение, ведь связи не было никакой. И только когда в воинской части, откуда Сергей "уехал на учения", провели собрание с родственниками бойцов, стало ясно, насколько все серьезно.
Когда Мельниковы- старшие получали Орден мужества, которым был награжден посмертно их сын, они встретились с родными парня который был в одном экипаже с Сергеем. Вместе служили, и пали вместе.
"Если сказал – то сделает, чего бы это не касалось. Ответственности в нем было на двоих. Проблем с Сергеем никогда не возникало, - рассказывая, отец не может скрыть слёз. - Неконфликтный совсем, всегда старался решить проблемы словами.
Что любил? С маленьких лет - возиться на грядках с бабушкой. Потом заинтересовался конструкторами, пазлами разными, этого у него в изобилии было. Легко проводил время в одиночестве, оно его не тяготило нисколько…"
"Но и компания у него своя была из сверстников, - дополняет Светлана Викторовна. - При встрече ребята говорят – "Теть Света, как нам Сергея не хватает". Многие сами родители уже".
После паузы продолжает рассказывать, с какой охотой сын готовил что-нибудь: найдет рецепт в интернете, "мам, можно?". – конечно, зачем спрашивать…
А уже под конец учебы в училище заинтересовался моделированием оружия для исторических реконструкций - мечей, кинжалов. Сделать успел немного, дело достаточно сложное.
"Домашний был парень, - вздыхают родители. – Но со стержнем. Решил служить Родине, и добился своего. Даже больше: отдав жизнь на службе ей, навсегда остался героем".
...В училище, которое окончил Сергей Мельников, героям СВО посвящена мемориальная стела. Молодые парни на фотографиях смотрят на нас – кто с улыбкой, кто задумчиво… Фото Сергея тоже там – навеки среди СВОих.