И 35 лет серышевскому историко-краеведческому музею, объединяющему эти два имени: человека, давшего свое имя нашему поселку и округу, и человека, давшего жизнь музею.
В честь этих дат, разделенных несколькими днями, 8 января в музее прошла встреча, организованная Т.И. Мекшун. После Иосифа Федотовича, Татьяна Иосифовна - вторая по вкладу в то дело, итогом которого стало создание серышевского "хранилища памяти"
Инициатор, создатель, первый директор – энергии Иосифа Федотовича Литвиненко хватало на все: он жил, как пел, а пел – душой; кто слышал, будет помнить всегда этот сильный чистый голос и неподражаемую манеру исполнения.
Тогда, в конце восьмидесятых, несложно было увлечь общественное мнение идеей музея, но воплотить ее – значительно труднее, как и всегда и все, впрочем; организационная часть (бюрократическая) еще не была завершена, а первые экспонаты уже занимали свои места во временном хранилище, простом кабинете. На бумаге музея еще не было, но он уже родился. Первыми помощниками Иосифа Федотовича были его супруга – Зинаида Максимовна, его дети, сосед и друг Михаил Митрофанович Соколов, Екатерина Григорьевна Гуртовенко.
С января 1989 г. приказом Управления культуры новорожденный музей стал структурным подразделением районного отдела культуры, с полагающимся штатом работников.
Своих гостей Татьяна Иосифовна пригласила в виртуальное путешествие по вехам, прожитым этим учреждением за три с половиной десятка лет. Почти для каждого из них это стало, отчасти, ретроспективой собственной жизни: бывшие сотрудники, люди, близко знавшие Иосифа Федотовичаи его семью, причастные к музейному делу.
Это Екатерина Викторовна Новицкая (25 лет работы в музее, начинала еще на общественных началах), Светлана Петровна Гнатышина (15 лет в музее, из них 6 – директором), Наталья Викторовна Трухина (15 лет работы в музее), Виктор Климентьевич Цицюрский (председатель совета ветеранов авиабазы Украинка, работал в музее в начале двухтысячных), Светлана Гурьянова (5 лет работы в музее); Валентина Владимировна Шабалина, Ольга Алексеевна Корягина – бывшие сотрудники районного отдела культуры, Валентина Николаевна Трякшина – руководитель ГБУ АО ССДОП "Милосердие", Ирина Анатольевна Кирпичева, Татьяна Павловна Белая, Любовь Владимировна Гринцелева, Риталия Викторовна Панцова, Нина Ивановна Мигна.
Все годы после ухода из жизни первого директора Татьяна Иосифовна не оставляла его любимое детище своим попечением, справедливо полагая, что это будет лучшей памятью об отце.
Но музею везло и в том, что его сотрудники, сменяя друг друга, всегда передавали эстафету достойным. Сегодня он в руках молодого коллектива, руководит которым Виктория Эдуардовна Питченко.
В 2024 г., по итогам работы в 2023 г., серышевский историко-краеведческий музей признан лучшим сельским музеем Амурской области, в чем безусловная заслуга его сотрудников.
В тему и хорошая новость: многолетние усилия администрации муниципалитета в целом и Комитета по культуре, молодежной политике и спорту по организации капитального ремонта музейного здания увенчались успехом: проектно-сметная документация готова, прошла государственную экспертизу и до конца текущего месяца (января) администрация округа подаст заявку на включение этого объекта для капремонта в государственную программу "Комплексное развитие сельских территорий".
Здание с богатой биографией уже на нашей, серышевской земле, в тридцатых годах прошлого века перевезли сюда из с. Красноярово. То есть ему больше 90 лет, его с полным правом можно считать "объектом хранения" музейных фондов.
О многом было сказано на встрече; воспоминания перемежались архивными видеороликами, говорили об истории здания музея, о людях – энтузиастах музейного дела, таких, как Владимир Юрьевич Рычков из Большой Сазанки; с большим интересом слушали воспоминания Татьяны Иосифовны об отце, его боевом пути. Собравшихся радовали песнями Наталия Борисенко и Любовь Гринцелева.
"Пройдя по собственному следу, ты не ищи его конца.
Но встретишь там отца и деда,
И дедов твоего отца.
И дальних родичей из рода, что до тебя,
За много лет, прошли под именем народа,
В судьбе его оставив след".