День Ивана Купалы в Туендате отмечали веселым праздником для детей, на который съехались представители всех сел Михайловского поселения.
День Ивана Купалы в Туендате отмечали веселым праздником для детей, на который съехались представители всех сел Михайловского поселения. Ребята блеснули фантазией и, как полагается в этот день, нарядились в красочные костюмы, а на головы водрузили венки из живых цветов и молодых веточек березы. Театрализованная концертная конкурсная программа называлась "Я - огонь, ты - вода". Обе эти стихии являются символами этого славянского праздника.
Ведущая праздника Марина Овезова, работник Туендатского клуба, рассказала собравшимся о русских традициях празднования Ивана Купалы. И представила всем четыре команды из Михайловки, Окунеева, Вамболов и Туендата. Командам предстояли нешуточные испытания. После веселого короткого представления своей команды, ребята отгадывали загадки, пели, танцевали и принимали участие в эстафете. Именно эстафета заставила зрителей поволноваться и поболеть за свои команды. Сначала девчонки наперегонки переносили воду ложками из одной кружки в другую, затем парами соревновались в искусстве переноски воды в ведрах на коромысле. Сейчас даже для деревенских ребятишек коромысло - предмет далекой старины. В быту вряд ли кто из них пользовался этим орудием водоношения, но, видимо, генетическая память помогла. С заданием ребята справились. После этого другой паре соревнующихся предстояло тщательно посчитать камешки на дне ведра. Причем, камни ловить и считать предстояло в мутной водице. Ребята старались серьезно, но счет почему-то каждый раз получался разный. Тогда очень ответственные члены жюри, закатав рукава, принялись пересчитывать камушки. На заключительном конкурсе эстафету приняли художники. Они рисовали портрет русалки.
Потом на поляне появилась Водица - водяному старшая сестрица. Она первым делом проверила длину кос у местных красавиц. Оказалось - косы нынче вновь в моде. Девчата тщательно ухаживают за своими волосами, поэтому им было что демонстрировать Водице. Но она не успокоилась и начала проверять, знают ли ребята местные травы и деревья. По букетам трав и веток следовало отгадать растения. В основном ребята с заданием справились. Вот только исконно русскую лебеду почему-то так и не распознали. Видно, не часто они родителям в огороде помогают…
После испытаний Водица провела обряд очищения водой, то есть окропила всех чистейшей водицей. А вот открытый костер, через который раньше прыгали на деревенских праздниках, в этот жаркий день заменили крапивой. А что, жжется не меньше огня! Прыжки через кучу крапивы вызвали немало восторга. Потом уже все вместе - гости и хозяева - водили дружно хоровод и играли в ручеек. А после всеобщего веселья ведущая рассказала детям еще об одном обряде. Раньше на Руси в день весеннего Николы 22 мая жители сел изготавливали соломенную куклу и прятали ее вблизи водоема, а 7 июля дети разыскивали эту куклу. Разбирали ее на соломинки и выбрасывали в водоем, чтобы в воде утонули все горести и напасти. Рядом с захороном для детей обязательно прятали сладости. Сейчас ребятишкам и предстояло найти заветный захорон. Но прежде пришлось еще раз преодолеть разные препятствия. В итоге - все препятствия были покорены, а клад, к большой общей радости, обнаружен и быстро съеден! По довольным выражениям лиц всех участников праздничного действа было видно, что праздник удался! К нему туендатцы готовились очень тщательно. Они украсили территорию возле своего Дома культуры цветами, причем посадить их они умудрились даже в старые, подновленные веселым лаком женские ботиночки! Подготовили прекрасную выставку детских рисунков и даже смастерили символов своего села - куколок, которых называют Туендёнками. А гостей во время праздника угощали шашлычком с морсом и домашними пирожками и пирожными.