Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Из Таиланда - с новой победой

Зырянские школьники Саша Москвичеков и Игорь Трофимов, а также их педагог Олег Валерьевич Бруев "засветились" на международном робототехническом соревновании RoboCup Asia-Pacific-2017

В младшей лиге своих роботов на футбольный турнир выставили юные воспитанники нашего Дома детского творчества. Поездке в Таиланд предшествовал национальный отборочный этап международных соревнований по робототехнике, который проходил весной в Томске. Игорь и Саша не просто приняли в нем участие, а ещё и заняли призовое место, получив, таким образом, право поехать в Таиланд. Это путешествие стало прекрасным подарком для ребят за хорошую учебу и за их уникальные способности.

ИЗ МИНУС 20 В ПЛЮС 30

В Бангкок наши ребята вылетели из Новосибирска. Семичасовой перелет члены команды перенесли хорошо. В аэропорту Таиланда ребят и их педагога уже ждали - Гостиница, в которой мы поселились, размещалась в пятнадцати минутах ходьбы от комплекса, в котором и проходили все состязания по робототехнике, - рассказывает Олег Валерьевич. - Но это не помешало нам познакомиться с городом, его жизнью и бытом тайцев. Все это мы делали в свободное от соревнований время. За неделю, проведенную в этой солнечной стране, мы успели всё - и посоревноваться, и пообщаться. Несмотря на то, что рядом с нами не было переводчика, нам все же удавалось пообщаться с представителями других команд, недостатка в общении мы не ощущали. В Таиланде все говорят только на английском языке, даже продавцы на рынке. Вот и мне пришлось поднапрячься, вспомнить всё, что когда-то учил. Хотя в школе и в институте у меня был немецкий. Но за неделю, проведенную в Бангкоке, я выучил больше английских слов, чем за всю свою жизнь. Мальчишки же в школе учат английский, поэтому им было проще, чем мне. Английский язык надо учить всем и учить основательно. Особенно тем, кто планирует участвовать в международных соревнованиях или даже просто поедет отдыхать в другие страны...

Понимать иностранную речь и нашим ребятам, и всем остальным участникам помогали электронные сервисы на смартфонах, позволяющие мгновенно переводить слова и целые фразы. Это значительно облегчало общение. Да и пообщаться здесь было с кем.

- Мы общались со всеми, - рассказывает Олег Валерьевич. - Никого не игнорировали. Обмен опытом - вещь замечательная. Она наталкивает на новые мысли, в голове рождаются новые идеи, которые непременно нужно воплотить в жизнь. Здесь нас окружали только дружелюбные люди. Легко шли на контакт японцы. Они раздавали всем свои визитки. Общались мы и с самими тайцами. Тайцы - люди добродушные, а мы для них были, как экзотика, потому что в самом Бангкоке туристов бывает совсем немного. Здесь ведь не Паттайя с ее гостеприимными пляжами…

У ROBOSTART – ЛУЧШАЯ ИННОВАЦИЯ

Перед самым началом игр Саша, Игорь и Олег Валерьевич тесно общались с журналистами, отвечали на их вопросы и позировали перед вспышками фото- и видеокамер. Они рассказывали, как создавали своего робота, какие будут использовать стратегии в игре. Ребята не смущались, наоборот, им нравилось быть в центре внимания и вообще нравилось все то, что с ними происходит.

- На соревнованиях мы играли в робофутбол, - рассказывает Олег Валерьевич. - С нами соревновались команды из Питера, Ирана, Тайваня, Индонезии и Японии. В робофутболе было только одно призовое место, и досталось оно команде из Ирана - очень сильной команде. Нам с ними соперничать было трудно. Нам же вручили диплом за лучшую техническую инновацию. Полученной награде мы очень рады, тем более что этот диплом много чего значит. Нашему успеху радовались и организаторы столь масштабного мероприятия. Президент "Робокапа" в Таиланде и по совместительству главный судья Жакрит Сутакорн вообще был удивлен тем, что мы приехали из маленького села. Ведь в таких мероприятиях участвуют, как правило, горожане…

В целом в этих соревнованиях приняли участие сто сорок команд со всей Азии, и к ним добавилась еще Австралия. Соревнования длились четыре дня. В первый день была подготовка. Ребятам выделили поля, на них они тренировались, оттачивали программу, корректировали роботов. Следующие три дня участники играли по четыре часа. Один тайм длился двадцать пять минут, а вся игра - пятьдесят минут. За день получалось по четыре игры. Это много, ребята уставали, тем более что и вставать приходилось очень рано - в шесть утра.

- Умывшись и позавтракав, мы шли на место состязаний, - продолжает свой рассказ руководитель команды. - Это огромное красивое помещение, вмещавшее в себя за один раз большое количество людей. Оно занимает, наверное, такую же площадь, как наш Томский дворец спорта, помноженную на шесть.

ДОРОГА ДОМОЙ

Через неделю соревнований, перемежавшихся с экскурсиями по городу и отдыхом, юным робототехникам предстояла обратная дорога домой. Несмотря на все прелести королевства Таиланд, ребята уже вспоминали о доме, о морозах, о белом пушистом снеге и скучали по друзьям и родителям. Им не терпелось поделиться впечатлениями о самом Бангкоке с его дорожными развязками в пять этажей, о весьма своеобразной национальной кухне и о цветущих магнолиях. Им не терпелось рассказать о шикарном бассейне в самой гостинице, об огромном океанариуме с зубастыми акулами, морскими коньками и другими диковинными рыбами и рыбками. А домой Саша, Игорь и Олег Валерьевич везли не только сувениры, но и гостинцы. Это были разные экзотические фрукты, которыми здесь они уже вдоволь налакомились. Домой летели весело, шутили, и только пролетая над величественным Эверестом, все на несколько секунд затихли, восторженно глядя на это необыкновенное зрелище. Теперь мальчишки частенько поглядывают на географическую карту, вспоминая дни этой замечательной поездки. Они рассматривают весь свой маршрут и очертания Сиамского залива, в котором мечтают искупаться еще раз.

СПАСИБО СПОНСОРАМ

Получится или нет сделать это еще раз, неизвестно, но ясно одно - само выступление на международном турнире для Саши и Игоря не прошло даром. Мальчишки приобрели новый опыт. А их преподаватель Олег Валерьевич Бруев уверен, что теперь ребята готовы переходить уже к более серьёзному программированию. Сейчас их интерес к робототехнике вырос кратно, а они сами уже сегодня - потенциальные студенты ТУСУРа. Их здесь знают и с нетерпением ждут.

Но всего этого могло бы и не быть, если бы нам не оказали поддержку в администрации района, - говорит Олег Валерьевич. - К счастью, нашей поездкой в солнечный Таиланд озаботился глава района Николай Николаевич Пивоваров. Огромное спасибо за помощь предпринимателям Колобовым, Маматиным и Соловьевым, а также Сергею Чижову, Людмиле Ивановне Рыжовой, Александру Майкову, Вилюру Фарахову, Юрию Маслову и Ольге Чевтайкиной. Благодарны мы специалистам нашего управления образования, первому заместителю главы района Михаилу Селиванову, и.о. руководителя отдела по экономике Татьяне Голубковой, руководству ТУСУРа, непосредственно проректору по научной работе Роману Мещерякову и заведующему лабораторией робототехники Евгению Шандарову…

На следующий год соревнования RoboCup пройдут в Японии. Будем надеяться, что наши "засветятся" и там, найдут новых друзей и создадут ещё не одного робота.

Автор: Ольга Ушакова

По этой теме: Зырянское Томская область Дом детского творчества робототехника

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика