Нередко случается так, что устоявшаяся и размеренная жизнь может круто поменяться в один момент. Именно так произошло у Людмилы Сафроновой из Семёновки.
Почти 17 лет она работала в мини-пекарне Семёновского СПК, вместе с напарницей пекла хлеб и булочки для работников кооператива и односельчан. Выпечка нравилась семеновцам, но производство хлеба оказалось затратным для предприятия. Несколько лет назад хозяйство закрыло пекарню. На тот момент в семье Сафроновых было трое детей. Как и другие деревенские семьи, они держали много скота, чтобы не бедствовать. Но без наличных денег всё равно не проживёшь, нужна работа. Поэтому, когда Людмилу пригласили на работу в Семёновский клуб, она согласилась. Однако без опыта и специального образования в культуре работать сложно. Людмила Сафронова сначала окончила специальные курсы, а затем стала студенткой Томского колледжа социально-культурных технологий. Училась на платной основе.
-В прошлом году я уже получила диплом, - рассказывает Людмила Ильинична. - В Семёновском клубе работаю пять лет, можно сказать, прикипела к совершенно новой для меня деятельности. Появилось удовлетворение от работы. Но в сельском клубе одному человеку работать сложно, нужна команда единомышленников. У нас на сегодня три клубных объединения: вокальная группа "Берёзка", театральная группа "Маски" и детский кружок "Очумелые ручки". Рада, что односельчане меня поддерживают. К каждому празднику мы обязательно готовим концерт. Проходят у нас массовые мероприятия - новогодние гулянья и "Проводы зимы". В этот раз встречу Нового года мы провели в доме культуры не 31-го, как раньше, а 30 декабря. Все веселились, никто не спешил домой к праздничному столу, а в ночь на 1 января в клубе была дискотека до утра.
В Семёновку Людмила Ильинична приехала вместе с родителями по переселению из Чувашии, было это в 1982 году. Тогда прибыло в село сразу много семей, и все получили квартиры, оказалась целая улица новых домов - улица Зелёная. Людмила, тогда ещё школьница, помнит, как после получения квартир все стали обустраиваться на новом месте. Сибирь - территория многонациональная, ее осваивали люди разных национальностей. При этом они не забывают и про свои корни. Во всяком случае, Людмила Ильинична помнит. Однажды из заветного маминого сундучка она достала национальное чувашское платье, которому уже больше полувека. Этот национальный наряд с вышивкой её мама шила сама, сама же ткала и полотно для него. В этом же сундучке сохранился и небольшой ткацкий инструмент. Подобное платье сшила себе и старшая сестра - Валентина. Затем к платьям сёстры сделали фартуки, нашивки из разноцветных лент, которые крепятся к задней части передника. Эта часть костюма, как разноцветная радуга, означает она радость, счастье. Людмила Ильинична говорит, что многих деталей в этом костюме ещё не достаёт, например, мониста и головного убора под названием хушпу. Тем не менее, это уже полноценный костюм для исполнения народных песен. Сестры знают чувашский язык, поют старинные народные песни, а также современные. О чем эти песни? Как и у других народов, о жизни, о любви.
-До пятого класса я жила и училась в Чувашии, - говорит Людмила Ильинична. - Помню, как дедушка нам с сестрой в детстве рассказывал чувашские сказки. Помню, как на родине играли свадьбы, как мама в русской печи пекла большой, во весь противень, пирог с картошкой, луком и мясом, а ещё добавляла туда крупу. Пирог получался сочный и сытный. Кое-кто в Семёновке и сейчас печет такие пироги… Своих односельчан я пытаюсь убедить, что чувашская культура - это наши корни, о которых мы должны знать и помнить…
Пока же Людмила Сафронова поет чувашские народные песни только вместе с сестрой, при этом они надевают свои национальные костюмы. Сестры - частые гостьи на фестивале национальных культур, который проводится в селе Высоком. Ездят они и на национальные праздники в Томск.