Кабул, Кандагар, Мазари-Шариф, перевал Саланг, Панджшерское ущелье или "Ущелье пяти львов" были “вотчиной” афганского полевого командира Ахмадшах-Масуда. Эти и другие местности далёкого от Сибири Афганистана для зырянца Александра Комигачева - не просто географические названия. Они тесно связаны с его военной службой в 1986-1988 годах, стали событиями его жизни. В Афганистан Александр Комигачев попал не по призыву, как большинство бывших воинов-афганцев из нашего района, а по приказу. В 1977 году после окончания Зырянского профтехучилища и срочной военной службы Александр Комигачев остался в армии и поступил в школу прапорщиков. С этого времени началась его профессиональная военная служба. Сначала - в Венгрии, затем - в артдивизии Московского военного округа.
-В 1986 году я получил приказ о переводе в Кабул, в батальон связи, - рассказывает Александр Петрович. - В армии, как известно, приказы не обсуждают, их исполняют. Но по прибытии выяснилось, что место моего назначения занято, и меня направили дальше - почти на границу с Пакистаном. Новое место службы - 682-й мотострелковый полк в заброшенном кишлаке Руха, расположенном на небольшом плато, что в Панджшерском ущелье. Кругом - горы. Посты находились на высоте трёх километров над уровнем моря. В таких условиях солдаты на посту, в лучшем случае, могли вырыть окопы для укрытия.
В общем, условия службы были суровые. Александр Комигачев был назначен командиром гранатомётно-пулемётного взвода отряда обеспечения движения. В его подчинении было 16 солдатиков-срочников. Кстати, кишлак Руха до войны в Афганистане считался курортной зоной. Но нашим ребятам это местечко вовсе не казалось курортом, единственное, они здесь укрывались от неимоверной жары. Для точного измерения температуры воздуха не хватало верхних делений термометра, но в домах было терпимо. Стены домов, по-афгански дуванов, были из толстого слоя кирпича, и жара в жилища практически не проникала. Как рассказывает Александр Петрович, одна из задач отряда обеспечения движения - сопровождение колонн с продовольствием, топливом, боеприпасами, а также охрана и сопровождение сапёров, которые шли впереди колонн. Эта война была без фронта и тыла. Враг мог напасть в любом месте, пуля могла прилететь с гор, с так называемой "зеленки"…
Но самое тяжелое было в той войне - терять своих товарищей. Александр Петрович вспоминает, как при подрыве БТРа на минах погибли водитель Кайрат Таженов и майор Колокольцев. Майор после ранения в ногу умер от обильной кровопотери. Цинковый гроб с погибшим Кайратом Таженовым Александр Комигачев сам сопровождал в город Мары. "Груз-200" он доставил до военкомата, а с убитыми горем родителями Кайрата разговаривал сам военком. Александр Петрович вспомнил также о местечке под названием "Камень сапёров". Находился тот камень на отрезке горной дороги в 27 километров. Обычно сапёры и два подразделения отряда обеспечения движения шли навстречу друг другу, проверяя и разминируя путь. Один отряд двигался со стороны перевала Саланг, другой - со стороны ущелья.
-Возле этого камня встречались сапёры и наш отряд сопровождения, - поясняет Александр Петрович. - Затем шли колонны машин. После того как они пройдут, мы расходились по местам своей службы. Как-то возле этого камня даже сфотографировались на память.
Вспомнил афганец и о все-общей любимице - сторо-жевой военнослужащей овчарке Чаре. К сожалению, Чара не дожила до дня вывода наших войск, погибла...
После Афгана Александр Комигачев вновь служил в Московском военном округе вплоть до 1990 года. Почти 13 лет он отдал этой службе, при этом не получил ни полноценного жилья, ни даже комнаты в общежитии. Квартиру обещали, но не дали. К тому же, в 90-х годах в армии уже не было того порядка, что раньше. После долгих раздумий прапорщик Комигачев написал рапорт об увольнении.
-Если б не уволился, то наверняка бы попал в события, которые случились в Москве в августе 91-го года после путча, - предполагает Александр Петрович. - В этих событиях как раз участвовала наша Таманская дивизия. Как-то по телевизору на одном из танков, показанных крупным планом, я увидел нашего капитана Сальникова. На его танке лежали гвоздики. Не зря же говорят, что земля круглая. Был еще случай. В Афганистане я встретил своего товарища по службе в Венгрии Олега Потапова...
Большая радость у Александра Комигачева была, когда три года назад он вместе с женой освоил интернет и вышел в социальные сети. И сразу же откликнулись товарищи по Афганистану: "Санька, ты ли это?", "Шурик объявился, ура!". Да, наверное, такое братство и дружба после боевого крещения - это навсегда. В переписке сослуживцы вспомнили и тот факт, что Александра в роте иногда называли Кулибиным за то, что к своему автомату он самостоятельно смастерил и приделал бесшумное устройство, подсмотрев такое же, заводское, на автоматах разведчиков. И в мирной жизни Александру пригодились его изобретательские способности. К мотоблоку, который они недавно купили с женой Ниной для работы в огороде, он сам сделал все приспособления.
Вот только своим собственным жильём афганец так и не обзавёлся. На очередь в Зырянском сельском поселении Александр Петрович встал ещё в 2005 году. С тех пор прошло больше 10 лет, но очередь так и не подошла...