Так уж природа устроила, что в подземных водах практически всей территории Томской области содержание железа и марганца гораздо выше допустимых санитарных норм. Вода, как говорят у нас в народе, ржавая, стойкую накипь желтовато-грязноватого цвета мы видим в чайниках и стиральных машинах. Во многих райцентрах нашего региона для очистки воды были возведены водозаборные станции с системами обезжелезивания. В маленьких же сёлах проблему чистой воды таким образом не решишь – уж слишком велики затраты на строительство и содержание станций. Для малых сёл найдено иное решение – возведение небольших локальных станций водоочистки по губернаторской программе "Чистая вода". Эти станции ещё называют "электронными колодцами", и не случайно, они действительно оснащены электроникой.
В нашем районе в прошлом и нынешнем году такие "электронные колодцы" появились в двух сёлах –Михайловке и Высоком. Снаружи – это вагончики голубого цвета, внутри которых установлена система фильтров, подключённых к водопроводу. Кстати, фильтры - разработка наших томских учёных. На днях в районе была открыта ещё одна локальная установка по очистке воды - в отдалённом селе Окунееве. 30 ноября состоялось её торжественное открытие с участием жителей села и администрации Михайловского сельского поселения, депутата Думы Зырянского района С.В.Мангазеева. После того, как жители села попробовали воду, в клубе состоялся сход граждан. На нём глава Михайловского сельского поселения Олег Анатольевич Ермаков рассказал о работе станции:
-В нашем Михайловском поселении благодаря губернаторской программе "Чистая вода" заработала вторая локальная станция водоочистки. Год назад подобная установка была открыта в Михайловке, люди пользуются этой водой. Мы предполагали, что разбор воды со станции будет примерно 3-4 тонны в месяц, на деле же оказалось 7-8 тонн. Всего же михайловцы за время работы станции взяли около 90 тонн воды. Прежде всего, на питьё и приготовление пищи. Недавно пробы воды со станции мы вновь возили на анализы. Результат - вода соответствует все нормативным показаниям, превышений по железу и марганцу нет. Так что, пользуйтесь этой очищенной водой.
Окунеевская локальная станция по очистке воды обошлась примерно в 1 миллион 400 тысяч рублей. Как уточнил глава поселения, основная часть этих средств – областные деньги по программе "Чистая вода" - 1 миллион 368 тысяч рублей. А вот на строительство площадки для установки станции, на подведение коммуникаций (тепла и воды) пошли средства по программе "Инициативное бюджетирование". Каждый участник этой программы, будь это городское или сельское поселение, должен был найти небольшую часть собственных средств на софинансирование, михайловцы такие средства тоже изыскали.
Так называемый "электронный колодец" в Окунееве установлен чуть в отдалении от села - возле школьной котельной. Будут ли селяне ходить сюда за водой для питья? Будут- сказали те, кто пришёл на открытие станции. Ведь из колонок и водонапорной башни вода течёт, мягко говоря, грязная - иногда почти коричневатого цвета. Окунеевцы попросили установить дополнительный уличный светильник где-то неподалёку от станции, ведь зимой темнеет рано. Глава поселения рассказал, что в середине года Михайловское сельское поселение, при согласии депутатов, большую часть денег своего небогатого бюджета пустила на приобретение нового котла для котельной Михайловской школы.Ведь при отсутствии резервного котла могла возникнуть аварийная ситуация и школу закрыли бы. Поэтому денег на уличное освещение не осталось. Сейчас в бюджете поселенияесть налоговые поступления. На эти деньги будут приобретены 20 уличных светильников, заверил глава поселения. Один из фонарей установят возле станции водоочистки. Всего же для сёл Михайловского поселения необходимо почти 100 дополнительных светильников. Прежде всего, окунеевцы хотят, чтобы освещались сельские улицы.
Жители улицы Зелёная пожаловались, что вода течет всего из одной колонки, летом еле-еле, и так продолжается уже много лет.
-Во всех сёлах нашего поселения, и не только нашего, водопроводы старые, - сказал на это О.А.Ермаков. – С реконструкцией своими силами нам не справиться. К тому же, платежей за воду от населения поступает меньше, чем расходуется средств на содержание водопроводных сетей. Дальше надо будет делать что-то своими силами. Назрела необходимость в какой-то федеральной или областной программе по реконструкции водопроводных сетей.
Что ж, остаётся надеяться, что наряду с программой "Чистая вода" появится когда-нибудь появится проект по реконструкции водопроводных сетей.