У наступающего 2019 года покровитель - не экзотический дракон или тигр, а всем нам привычная свинка. Россия, конечно, - не Япония и не Индия, но русская душа, как известно, широкая, а потому, встречая и Новый год, и Старый новый год, мы нет- нет да и заглядываем в разные календари и гороскопы. Заглядываем в надежде, а вдруг да пообещают нам звезды в наступающем году удачу, стабильность, счастье.
Свинки и кабанчики – существа, в принципе, мирные и спокойные. Они, согласно восточным звёздным прогнозам, обещают всем в наступающем году благополучие и достаток. Но больше всего будут благосклонны к тем, кто в достижении своих целей прилагает максимум усилий. Всё, собственно, и без звёзд ясно - успех приходит к людям целеустремлённым.
В трудные 90-е годы, когда на глазах рушился привычный уклад жизни, свинки да кабанчики помогли выжить многим жителям сел. Зырянцы в те времена массово выращивали свинок, питались сами доморощенной свининой, продавали, выручая деньги за выращенное мясо. Особенно много поросят и свинок разных пород в те годы бродило по улицам Беловодовки. Причём, не только привычные всем белые свиньи , но можно было увидеть и коричневых, и почти чёрных или даже в крапинку. Помнится, бывший губернатор региона Виктор Мельхиорович Кресс однажды пошутил, что покупать свинину надо у беловодовских владельцев подворий, потому что их свиньи гуляют на воле. В каждой шутке есть доля правды. Мясо свиней, выращенных не в тесных клетках, а на воле – лучше по вкусовым качествам, утверждают специалисты. Девяностые давно миновали, а 2019-й наступает, но свиней беловодовцы по-прежнему держат, причем животные у них все так же бродят по улицам, вопреки всем призывам и возмущениям.
В хозяйстве Комаровых, Валентины Петровны и Виктора Макаровича, скот водится разный, есть и коровы, и бычки с телятками, но свиньи всегда в почёте.
-Сейчас свиней держим поменьше, потому что корма стали дорогие, но совсем от них не отказываемся, - рассказывает Виктор Макарович. – Валентина работает на почте, а я, когда остался без работы, поначалу сник. Но подсобное хозяйство у нас было всегда, и я продолжил это дело. Теперь переживать да скучать некогда, работы по хозяйству хватает.
Валентина и Виктор Комаровы рассказывают, что в нынешнем году со сбытом мяса стало лучше. В начале зимы Комаровы продали всех подросших свинок. А им всё звонили родственники, знакомые, друзья, спрашивали свинину. Один знакомый из Томска признался, что такой вкусной свинины, как из Беловодовки, он никогда не ел.
-И сало наше распробовали, - говорит хозяйка. – Всем понравилось. Теперь постоянно звонят,спрашивают сало на продажу. Какой-то особой породы свиней мы не разводим. раз в два года покупаем хряка у кемеровчан. Порода называется - кемеровская мясная, мясо и,в правду, не жёсткое, мягкое. Свиньи для нас прямо, как сберкнижка. Они ещё растут, а мы уже распределяем, на что потратим вырученные деньги, чтобы себе что-то купить и детям.
- Действительно ли символы и покровители 2019 года - свинки и кабанчики - животные миролюбивые? - спрашиваем мы у хозяина подворья.
Виктор Макарович говорит, что если любую скотинку палкой гонять да бить, то животные непременно проявят агрессию. У Комаровых злых животных отродясь не водилось. Даже огромная овчарка Альфа встретила нас дружелюбно.
Как только начинает таять снег, Виктор Макарович переводит свинок в загон неподалёку от усадьбы. Для строительства загона Комаровы купили несколько машин горбыля, заплатили мужикам за строительство. Потратились, зато загон получился просторный. Как говорит хозяин, его свиньи по деревне не бродят, никому не мешают, землю под воротами не роют.
-Кормим мы их прямо в загоне, - рассказывает хозяин подворья. - Летом у них в загоне травка есть, там же они и на солнышке греются. Вот уж тогда они миролюбивые, довольные. Позовёшь их: "Ребятишки, ребятишки" – поросятки и сбегаются. В это время хоть за ухом чеши, хоть тащи за ухо– всё им нравится. Счастливые, наверное, оттого и ласковые…
Уважает свиней и хозяин другого беловодовского подворья Александр Комаров. Говорит, что растут свинки быстрее, чем бычки и телята, и мясо у них вкусное. Во всяком случае, в семье Комаровых свинину любят все, причем больше, чем курятину и говядину. И спрос на это мясо хороший, его охотно берут жители райцентра. Плохо, что солярка дорожает,сетует Александр. Была бы подешевле, можно было бы и больше скота держать, техника, хоть и старенькая, но есть. А ещё Александр Комаров рассказал нам, как по осени одна из свинок с его подворья привела во двор кабана из ближайшего леса - настоящего, чёрного, дикого. Усадьба Александра Комарова находится на самом краю села, возле леса. Как говорит хозяин подворья, в лесах одного из соседних районов Кемеровской области водятся дикие кабаны. Вот, вероятно оттуда, от соседей и прибежал кабанчик в наши леса. Во дворе, в "цивилизации", пожил он недолго. Вскоре сбежал и от "невесты", и от хозяйского корма. Все-таки дикий кабан! Но как знать, возможно, появится по весне у Комаровых настоящее кабанье потомство…