27 января вся страна отметила 75-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Среди бесчисленных подвигов, совершенных в Великой Отечественной войне, оборона Ленинграда выделяется как ярчайший пример массовой стойкости и терпения, непобедимости духа его жителей и воинов, не пустивших фашистов в город.
Зырянцы в Ленинграде
Среди них были и те, кто родом из нашего Зырянского района. Многим из них не довелось вернуться на свою малую родину, но были и те, кого мы называем живыми свидетелями тех страшных событий. Среди наших земляков, участвовавших в обороне Ленинграда, нет ни одного Героя Советского Союза, нет ни одного человека, сделавшего блестящую военную карьеру, но ни один из зырянских воинов не отступил с оборонительного рубежа, не растерялся в наступлении, не бросил своих товарищей в опасности. Все эти люди в меру своих сил и возможностей приближали желанную для всех победу над врагом. С большим уважением к этим людям мы называем их имена: офицер Анатолий Федорович Быков, Матвей Григорьевич Ушаков, Степан Мартынович Мазнев, Ванихват Михайлович Козлов, Иван Яковлевич Ушаков, Аркадий Тимофеевич Ключников, Василий Михайлович Борисов, Иван Мелентьевич Гаврилов, Николай Тимофеевич Комаров. Они награждены медалью "За оборону Ленинграда".
И это, конечно же, еще не все зырянцы, которые, так или иначе, причастны к обороне Ленинграда. В районной газете от 29 января 2004 года, когда праздновалось 60-летие освобождения города, тогдашний председатель районного Совета ветеранов Павел Яковлевич Козлов писал в заметке под названием "900 дней страданий" о ветеранах-блокадниках: "Семен Семенович Вангонен – не только блокадник, но еще и защитник, награжден медалями "Блокадник Ленинграда" и "За защиту Ленинграда".
Работая шофером, Семен Семенович по зыбкому льду Ладожского озера, когда это удавалось, доставлял продукты, которых так не хватало голодному Ленинграду. Семен Семенович Вангонен и после войны до самых пенсионных лет крутил баранку автомобиля, много лет проработал водителем в Зырянском РК КПСС. Блокадницей была и жительница ЗырянскогоТамара Дмитриевна Пулягина. Во время блокады Ленинграда она исполняла различные работы, связанные с обороной,- носила грузы, копала траншеи. Еще один блокадник - Виктор Андреевич Румянцев, который не дожил до 60-летней годовщины снятия блокады. Обороняли город-герой зырянцы офицер Николай Андреевич Тюфяков,солдаты Михаил Самуилович Илюшин, Семен Иванович Переводчиков, Александр Ефимович Кобзев, Иван Феоктистович Мелкозеров, Семен Савельевич Лебедевич.
В этом же списке значился и житель райцентра Павел Иванович Ковшов. Из всех перечисленных он - единственный, кто сегодня встречает 75-годовщину со дня полного освобождения Ленинграда. Павел Иванович не раз становился героем наших зарисовок, и не только он. Журналисты прошлых лет писали много и интересно о фронтовиках. Вот, к примеру, к 50-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1994 году на страницах районки появилась зарисовка о зырянце Семене Ивановиче Переводчикове, который участвовал в прорыве блокады. "В памяти Семена Ивановича навсегда остались страшные вражеские авиационные налеты, атаки, которые ему, пулеметчику противотанкового дивизиона, пришлось отражать. Помнит, как однажды вместе с другим бойцом ему удалось подбить самолет, в котором, как выяснилось, пилотами были немецкие девушки.
- Страшными были первые месяцы обороны Ленинграда, когда очень чувствовался перевес сил противника, - вспоминает фронтовик. – От нашей части под Ленинградом остались в живых только командир, я и еще трое товарищей….
Всё видел фронтовик: фашистские зверства по отношению к мирному населению, вражескую агитацию, когда с самолетов сбрасывались листовки с
обращениями к русским солдатам сдаваться, а весть о Победе застала его в Потсдаме".
В газете от 9 мая 1970 года рассказывается о мирном житье-бытье бывшего фронтовика из села Чердаты Ивана Феоктистовича Мелкозерова: "Среди своих земляков слывет Иван Феоктистович человеком трудолюбивым, беспокойным. Работает он мастером дорожного участка. Должность хлопотливая, требует много времени. Но фронтовику не привыкать к трудностям. Ивану Феоктистовичу пришлось пройти с боями от Ленинграда до Чехословакии, через Польшу, Восточную Пруссию. Побывал в Германии, Венгрии. За службу награжден медалями, в том числе и орденом Красной Звезды. Иногда о себе дает знать контузия. А в остальном, как говорит ветеран, дела идут по-фронтовому".
Ленинград тесно связан с нашим Зырянским районом, или же наоборот –маленький район в сибирской глубинке связан с Ленинградом. В годы войны на страницах "Сельской правды" печатались сводки Совинформбюро, в послевоенные годы сообщения ТАСС. К 25-летию снятия блокады Ленинграда районная газета от 28 января 1969 года писала: "Ленинград. Величавая и суровая мелодия песни "Вставай, страна огромная!" прозвучала 26 января под сводами крупнейшего зала города "Октябрьский", возвестив о начале торжественного заседания, посвященного 25-летию разгрома гитлеровцов у стен невской твердыни. Герои 900-дневной обороны Ленинграда пришли сюда, чтобы отметить эту знаменательную веху в борьбе с коричневой чумой человечества – фашизмом". К 25-летию Победы в Великой Отечественной войне ТАСС сообщает: "25-летие Великой Победы торжественно отметила вся страна. Чеканным строем прошли по праздничным улицам Ленинграда молодые наследники боевой славы отцов – курсанты военных училищ".
Они родом из блокады
Но есть и еще одна - самая главная - связующая ниточка между селом Зырянским и городом-героем Ленинградом. Это Ленинградско-Зырянский детский дом. Он появился в нашем селе в 1942 году. В нем обрели дом 150 детей, эвакуированных из Ленинграда. " Был конец августа – начало сентября 1942 года, - рассказывает в "Сельской правде" за 7 февраля 1995 года Сергей Давидович Садовский. – День прибытия маленьких ленинградцев в Зырянское был солнечным и теплым. Привезли их на одном из пароходов, которые тогда вовсю ходили по полноводному Чулыму. Встречать детей пришли почти все жители тогдашней Зырянки. Заметка о прибытии парохода с блокадными детьми сразу же была опубликована в нашей газете".
Изможденных, истощенных детей зырянские женщины переносили на руках на новое место жительства. Такими же были и прибывшие с детьми воспитатели: директор Евгения Андреевна Мамонтова, завуч Александра Александровна Птицына и другие сотрудники, которые, как могли, старались скрасить жизнь детей, заменили им маму родителей.
Одними из первых зырянских женщин, пришедших на работу воспитателями, были Клавдия Тимофеевна Агаркова, Мария Федоровна Быкова, Галина Семеновна Михайлова. В 1943 году в детском доме начала работать вчерашняя школьница Вера Васильевна Бабкина, ставшая спустя годы учительницей нескольких поколений зырянцев. В 50-е годы завхозом в детский дом был принят фронтовик, Герой Советского Союза Михаил Карпович Ефанов, чьим именем названа в райцентре одна из улиц. Многие наши педагоги начинали свою деятельность именно здесь, обо всех них ленинградские ребятишки впоследствии отзывались очень душевно.
К началу 50-х годов дети стали возвращаться в Ленинград. Многие нашли своих родных. У каждого жизнь сложилась по-разному, но дружба ребят-детдомовцев с каждым годом только крепла. В 1981 году бывшие детдомовцы собрались на вечер встречи, чтобы отпраздновать, правда, досрочно, 40-летие детского дома. Приехали, конечно, не все. Но от этого
встреча не стала менее теплой. Собирались бывшие воспитанники Ленинградско-Зырянского детского дома и потом, но в меньшем составе. Встречались они не только здесь, но и на берегах Невы.
Более полно рассказать о жизни Ленинградско Зырянского детского дома, о судьбах его воспитанников, о руководстве, воспитателях и техперсонале могут сотрудники Зырянского краеведческого музея. Ими собрано достаточно много материалов , в том числе и газетных публикаций, которые нашли свое отражение в замечательном проекте под названием "Дети войны". Эта исследовательская работа не оставит равнодушным абсолютно никого.
Одна из встреч ленинградских детдомовцев, которая прошла в стенах районной библиотеки в 1995 году, закончилась словами: "В этот грозный для Отчизны час нас чьи-то руки подхватили и в детство возвратили". Закончим и мы наше повествование на оптимистичной ноте словами корреспондента В. Николаевича (с ударением на "е"), опубликованными в газете от 9 мая 1967 года: "Люди трудятся, поют веселые песни. Но не забывают тех, кто навсегда остался на поле брани, отдав свою жизнь за солнечное и счастливое будущее. Посмотри, какое чистое и мирное небо над тобой! Как ярко светит солнце! Все это для тебя. Для таких, как ты. Твое будущее светло и надежно".