Организатором такой встречи стал департамент профессионального образования Томской области. В этот день к нам в район приезжал руководитель департамента Юрий Владимирович Калинюк, в недавнем прошлом директор этого техникума, и специалисты департамента профобразования. С нашей стороны в работе "круглого стола" приняли участие глава района Николай Николаевич Пивоваров, его заместитель по социальной политике Марина Владимиров Засухина, председатель Думы Татьяна Николаевна Шайдо. Также в обсуждении проблемы приняли участие директор центра занятости населения О.В.Андриянова, директор Зырянской средней школы Т.Д.Шайдо, руководитель отдела по социально-экономическому развитию села С.Г.Чучукова, работодатели – фермеры С.А.Демидов, С.В.Крестинин. О.А.Чевтайкина представляла лесопромышленный комплекс району, а Зырянскую районную больницу – старшая медсестра Н.Е.Егорова.
По международным стандартам
Начальник департамента профобразования Ю.В.Калинюк познакомил участников "круглого стола" с системой и задачами профобразования. На сегодня в профессиональных учебных заведениях области различным профессиям среднего звена обучаются 2400 студентов по более чем 123 программам. Томская область стала "пилотной площадкой" для реализации федеральной программы "Молодые профессионалы", в ближайшее время у нас в регионе будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), соответствующий всем мировым стандартам. Это будет центр непрерывного образования по коротким программам профподготовки и по цифровым компетенциям.
Зырянский колледж стал филиалом Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса с 2017 года. Сегодня здесь ведется обучение по нескольким специальностям, в том числе, по двум топовым профессиям - повар-кондитер и сварщик ручной сварки. В 2018 году филиал набрал группу по профессии машинистов лесозаготовительных машин. Нужда в таких специалистах имеется в нашем районе, а также Верхнекетском и Тегульдетском районах. В следующем учебном году планируется набрать группу по обучению профессии "станочник деревообрабатывающих станков". Всего в Зырянском филиале получают рабочие профессии 220 человек, хотя площади этого учебного заведения рассчитаны на обучение гораздо большего числа студентов.
Какие специалисты нам нужны
Как сказал глава района Н.Н.Пивоваров, ответ на этот вопрос нам нужно знать хотя бы на ближайшую перспективу – три-четыре года. В нашем муниципальном образовании по-прежнему сохраняется сельскохозяйственная направленность экономики, однако несколько лет назад в районе начали серьезно заниматься лесозаготовкой и переработкой древесины. В районе сегодня есть нужда в сельхозспециалистах, в медицинских кадрах, в педагогах.
В первую очередь потребность в специалистах должны определить работодатели, считает директор центра занятости О.В.Андриянова. Когда потребность в кадрах будет четко обозначена, центр занятости и школы будут ориентировать школьников на получение востребованных профессий, именно в этом направлении начнут вести профориентационную работу. Это неправильно, когда в Зырянском центре занятости населения нет вакансий специалистов агропромышленного производства, а руководители сельхозпредприятий говорят, что у них имеется потребность в специалистах. Представитель Зырянской районной больницы заявила, что сегодня наряду с врачами некоторых специальностей есть дефицит медицинских работников среднего звена, не хватает медсёстер. Среди медперсонала больницы много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Прошлогодний выпуск медсестер, обучавшихся от Томского медколледжа на базе Зырянской и Асиновской больниц, закрыл проблему дефицита кадров лишь частично. Сегодня Томский медицинский колледж готов учить в Зырянке группу медсестёр по вечерней форме обучения, а наша больница, в свою очередь, готова заняться вопросами по организации обучения,есть желающие учиться, но обучение будущих медсестёр будет платным. Необходимо на районном уровне решить вопрос с оплатой обучения для будущих медсестер, высказала свое мнение представитель районной больницы.
Для АПК и лесопереработки
Отдельный разговор за "круглым столом" был о подготовке специалистов для сельскохозяйственной и лесозаготовительной отраслей. Сегодня со стороны работодателей требования к специалистам рабочих профессий повышаются. Обучение механизаторов, операторов лесозаготовительных машин должно вестись не только по плакатам, сказал один из работодателей. каждую деталь, от шурупа и болта до сложных узлов, будущие механизаторы должны потрогать своими руками.
Начальник департамента Юрий Калинюк отметил, что система профобразования сегодня меняется. На помощь приходят и электронные технологии, и новая учебная техника. Так обучение будущих деревообработчиков в Асиновском техникуме ведётся на новых современных станках, которых еще нет у предприятий. А недавно в Зырянский филиал поступило новое "поварское" оборудование. При обучении сварщиков, электромонтёров в Зырянский филиал приезжают опытные преподаватели из Асина.
В ходе "круглого стола" каждый из его участников мог не только высказать своё мнение, но и задать вопросы. Специалист сельхозотдела Я.Ю.Фёдоров поинтересовался, будет ли Зырянский филиал готовить механизаторов сельхозпроизводства. Юрий Владимирович Калинюк ответил, что тех ребят, которые поступили на эту специальность раньше, техникум выпустит, но в дальнейшем набор и обучение по специальности механизатора в Зырянском вестись не будет, так профессия механизатора - одна из самых дорогих по затратам на обучение. Система профобразования области, по словам начальника департамента, имеет возможность приобретать для нужд обучения только два сельхозтрактора в год. Естественно, техника идёт в те учебные заведения, которые развиваются, в которых есть база, как, например, в Томском аграрном колледже. Фермер Сергей Демидов предложил обучать ребят, которые ещё получают профессию механизатора в нашем техникуме, больше на практике во время сезонных работ. Михайловский фермер даже готов принять этих парней к себе на практику. Его предложение было принято, у будущих механизаторов, которых фермер возьмёт на практику, будет изменён учебный план.
Профориентация – с детского сада
Для того чтобы подтолкнуть ребят к реальному и осознанному выбору профессий, востребованных обществом, нужно как можно раньше начинать профориентационную работу, причём, не со старших классов, а с начальной школы, может, даже с детсадовского возраста в форме игры или небольших экскурсий. Ю.В.Калинюк проинформировал собравшихся о том, что в колледжах и техникумах сегодня есть программы для школьников. После освоения такой программы подростки могут получить документ о получении, например, специальности младший повар. Сельские учебные заведения могут обучить детей и таким начальным навыкам, как сборщик изделий из разных видов продукции деревообработки, могут предложить детям кружки технической направленности. Юрий Владимирович Калинюк призвал работодателей активнее сотрудничать с Зырянским филиалом техникума, в том числе в плане использования их площадей для занятий в разных видах кружков. К тому же, госстандарты, по которым работают школы, требуют, чтобы во внеурочную деятельность были вовлечены ученики всех классов.
Председатель Думы Зырянского района Т.Н.Шайдо считает, что для закрепления молодых кадров на производстве необходимо наставничество. Если руководитель видит, что у молодого человека есть потенциал, есть интерес к профессии, то за ним надо закрепить более опытного специалиста- наставника.
Хотим сохранить село – надо строить жильё
Подводя итог разговора, Ю.В.Калинюк подчеркнул,что все предложения, вопросы, суждения, прозвучавшие на "круглом столе", услышаны и будут отражены в протоколе. Глава района Н.Н.Пивоваров обратил внимание и на другую проблему, связанную с закреплением кадров. Николай Николаевич сказал, что в Зырянском районе, как и в других муниципальных образованиях, нужен специализированный жилищный фонд для молодых специалистов. Не все молодые хотят жить в городе, кому-то по душе и сельский образ жизни. Но если не будет жилья, специалисты в село не поедут. В этом году в районе начнется строительство первого "бюджетного дома", однако проблему дефициту кадров это не решит, ведь в нем будет всего две квартиры. Нужна специальная программа –федеральная или областная по строительству добротного жилья, считает глава района.