Когда-то в окрестностях Чердат было это чудо природы, поражавшее всех первозданной красотой. Стройные сосны, казалось, упирались вершинами в небесную синь, а пахучие ели тесной стайкой толпились чуть в сторонке. Одинокая берёзка, случайная гостья в бору, мелькала своим белым платьицем. Заходишь в бор - и разбегались во все стороны дорожки и тропинки, ведущие в заповедные грибные и ягодные места. Широкая песчаная дорога бора манила, звала куда-то далеко-далеко. Туда, где солнечные поляны, укрытые серебряным с голубизной мхом, обещали порадовать и радовали ядрёным боровым груздём, солидным красавцем белым грибом, семейством огненно-рыжих лисичек, россыпью молоденьких маслят. Если шагнёшь чуть глубже – дух захватывало от радостной неожиданности: брусничная поляна готова была поделиться своими богатствами. Охотники за боровыми дарами не ленились спуститься с крутого увала в болотистую низину, где кустики голубики, тяжёлые от обилия крупных сизо-голубых ягод, клонились к кочкам. А кому-то были известны укромные уголки с кедрами и шишками на них, кому-то – небольшие озерки, богатые рыбой. Словом, никто не возвращался из бора с пустыми руками. Слава о его красоте и богатствах была известна за пределами не только Зырянского района, но и всей Томской области. Бор был каким-то домашним: родным, светлым и уютным. А главное, очень ухоженным: чистые поляны, просеки, удобные места с лавочками, где можно было отдохнуть и даже разжечь небольшой костерок. Стенды на въезде в бор строго предупреждали: "Лес – наше богатство. Берегите лес!".Чувствовалось, что у этих богатых мест был рачительный хозяин.
Но почему пишу я обо всем этом в прошедшем времени?! Потому что был бор и не стало его в том виде, о котором я рассказала выше. Сначала у бора не стало хозяина, сократили лесников ( после принятия нового Лесного кодекса все изменилось, леса стали отдавать в аренду). Потом простая человеческая алчность окончательно погубила красавец-бор. Я не знаю, с чьего разрешения и кому стало дозволено вторгнуться в заповедные места не с лукошком, а с топором и бензопилами, под стук и жужжание которых стройные сосны падали на серебряный мох, натужно гудели тяжёлые лесовозы, превращая поляны и лесные дороги в непролазное месиво. Мощные колёса уничтожали всё, что под них попадало – грибницу, корни беспомощных кустиков черники, брусники... Люди обогащались, а безмолвный бор погибал: истерзанный безжалостными вырубками, он немо взирал на свои когда-то светлые поляны, теперь заваленные больными и гниющими деревьями, опилками и прочими отходами. Бор погибал молча…
А ведь здесь мы не только брали грибы да ягоды, он был частью нашей жизни. Здесь мы отдыхали душой, пили его живительный воздух, здесь мы забывали о жизненных неурядицах. Много смешных и не очень случаев произошло с нами в Прохоровском бору. Чтобы рассказать о них, надо рассказать целую жизнь, и всё-таки об одном случае вспомню.
Однажды уже глубокой осенью кому-то из наших с мужем друзей пришла в голову сумасбродная мысль: а не наведаться ли нам в бор за грибами? Решили наведаться - а вдруг какой-нибудь сумасшедший моховичок попадётся в лукошко? В глубине души нас, наверное, не грибы интересовали, а желание побродить по серебряным мхам, подышать опьяняющим воздухом. И вот мы уже в бору, грибов – нет никаких, даже поганок не встретили. Наши мужчины решили пройти к ближнему озеру: "Может, хоть рыбы поймаем!". А мы с подругой просто бродили по полянам, не теряя надежды найти хоть один грибок. Вдруг откуда-то издали послышался мужской крик. Мы отозвались, подумав, что нас ищут мужья. Крик повторился, мы вновь откликнулись. Через какое-то время из-за ближайших кустов появились две мужские фигуры. И тут мы с подругой онемели и остолбенели от ужаса - эти мужчины вовсе не наши мужья! А наши-то где, и что делать? Бежать? Но куда и как? Ноги словно приросли к земле. Мужчины приближались к нам.Не знаю, сколько прошло времени, и тут я слышу облегчённый вздох подруги: "Ух, слава Богу, свои". Оказалось, что мы - не единственные ненормальные, прибывшие в бор за грибами. Мужчины –бывшие односельчане, давно перебравшиеся в Томск, тоже решили попытать счастья в когда-то любимом бору. Они шли на наши голоса, думая, что это зовут их жёны. Узнав односельчан, мы поздоровались, поделились новостями. "А вы чего орали-то?" – спросил нас один из вышедших из леса. За нас ответил его приятель: "Заорёшь тут! Грибов-то нет"! Фраза показалась нам смешной и так соответствовала ситуации, что мы от души посмеялись, сняв с души напряжение. Но тут издалека послышался крик, теперь уже женский. Мужчины, наскоро попрощавшись, вновь поспешили на зов, но теперь уже своих жён. Мы же вскоре вышли к своей машине, где нас ждали наши мужья. Они оказались более удачливыми – в их пакете била хвостом щука приличных размеров.
Из бора мы возвращались без грибов, но в хорошем настроении, отдохнувшие и умиротворённые, с улыбкой вспоминая нашу "перекличку" с бывшими земляками. А главное, мы были уверены, что ещё не единожды вернёмся сюда. Мы ведь и подумать не могли, что пройдут не десятки и не сотни, а всего несколько лет, и на серебряный мох рухнут стройные сосны. И что рёв моторов тяжёлых машин нарушит первозданную тишину, что увезут наш бор на продажу, безжалостно кромсая его гордую стать и красоту, уничтожая красивый, можно сказать, уникальный и сакральный уголок природы.
На обочине разбитой лесовозами прохоровской дороги, в грязи, ещё какое-то время валялся стенд, на котором с трудом можно было прочитать выцветшую надпись-призыв: "Лес-наше богатство. Берегите лес!" Не сберегли…