- Комплекс Чернобыльской АЭС, занимающий огромную территорию, открылся моему взору сразу, как только я там оказался, - вспоминает зырянец Анатолий Александрович Кырнов. - Зрелище представлялось грандиозное.
Поражало Анатолия Александровича всё – огромное количество снующих во всех мыслимых направлениях людей, десятки машин и механизмов, сотни зданий и сооружений, цистерн, трубопроводов, трансформаторных подстанций, железнодорожных веток…
На том самом четвертом энергоблоке, а точнее на его крыше, Анатолию Кырнову пришлось побывать десять раз. Иной раз - всего лишь тридцать секунд, только и успевал взмахнуть лопатой пару раз, а снизу уже раздавалось громкое: "Спускайся". Приказы, разумеется, не обсуждались, а инструкции, разные писаные и неписаные правила соблюдались неукоснительно, потому что все хотели жить, наслушавшись лекций о радиации, невидимой, неслышимой и неосязаемой, но смертельно опасной...
- Утром, когда нас везли на энергоблок, все ехали молча, в машине стояла пугающая тишина, почти что гробовая, - рассказывает Анатолий. – Потому что никто не знал, что может быть дальше. С одной стороны, нам трудно было оценить то, что мы не можем потрогать или понюхать, а с другой – мы уже были наслышаны о смертях…
В общей сложности в этой служебной командировке Анатолий Кырнов и его друг "по несчастью" Александр Дмитриев из Беловодовки провели целых три месяца. Помимо работы на энергоблоке, они вели дезактивацию в Гомельской области - срезали верхний слой земли, а потом засыпали его песком. Сегодня действия этих ребят можно смело назвать самоотверженными. Ведь они, по сути, отправлялись на невидимую передовую, и им удалось усмирить разбушевавшийся атом.
Тридцать три года прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, многих из ликвидаторов уже нет в живых,сказалось радиационное облучение. Задача всех нас, ныне живущих и здравствующих, – помнить самим и передавать память о случившемся на Чернобыльской АЭС своим детям и внукам, чтоб подобное никогда не повторилось…