Для бывшего работника культуры Татьяны Николаевны Габрусонс слова "песня строить и жить помогает" имеют огромное значение. Уж кто-кто, а она-то точно знает, что это на самом деле так. Ей, во всяком случае, песня точно всегда помогала. В детстве, рано оставшись без мамы, девятилетняя Таня уходила в лес, плакала и пела. Став постарше, уже не плакала, но все равно пела, правда, уже не только для себя. Ее с большим удовольствием слушали одноклассники, учителя, а потом и весь Тегульдетский район на смотрах художественной самодеятельности.
- Когда я переехала жить в Зырянский район, сразу стала активной участницей художественной самодеятельности, - рассказывает Татьяна Николаевна. - На репетиции, на концерты и даже на небольшие гастроли я всегда находила время. Мы ездили в Асино, в Томск, в Новосибирск. При этом я работала кладовщиком. Сначала - в "Сельхозтехнике", потом - в "Сельхозхимии". Растила двоих детей - сына и дочь. На дворе всегда было много скота - и корова, и свиньи, и птица разная. Старалась успевать. На все у меня хватало сил. А все потому, что петь - мое любимое хобби…
Тогда все участники художественной самодеятельности занимались в сельских клубах непременно под началом профессиональных музыкантов. С вокальной группой женщин, в которой солировала Татьяна Николаевна, работал с полной самоотдачей директор музыкальной школы Николай Александрович Шачнев. Он был их главным куратором. Николай Александрович часто сам аккомпанировал женщинам на баяне, иногда - в роли аккомпаниатора выступал Геннадий Иванович Глухарев, в то время работавший худруком в Причулымском клубе.
Был в жизни Татьяны Николаевны и хор Зырянского района при местном ДК. Участники хора много ездили с концертами, несколько раз их выступления даже показывали по телевизору. Была и "Рябинушка", которой руководила Лариса Николаевна Липунова. И везде Татьяна Николаевна чувствовала себя на своем месте, всегда и со всеми была дружна. За преданность песне, за ответственность она всегда была на хорошем счету у работников культуры, с которыми ей вместе довелось идти по жизни в творческом направлении. С теплотой в душе она вспоминает Владимира Алексеевича Самойлова, Нину Андреевну Килину, Валентину Ивановну Ситникову, Галину Федоровну Кимстач, Тамару Кузьминичну Козлову, Елену Ивановну Пронькину, Тамару Николаевну Булатову, Валерия Ивановича Кутоманова и других.
- На смотрах художественной самодеятельности Владимир Алексеевич Самойлов всегда был в жюри, - вспоминает Татьяна Габрусонс. - Он нам казался очень строгим. Как только увижу, что он приехал, сразу покрываюсь мурашками. Мне перед мэтром было сложно выступать, но мы у него многому и учились. Что и говорить, Владимир Алексеевич - профессионал…
Татьяна Николаевна вспоминает, как она в составе агитбригады выезжала с песнями к труженикам полей и ферм.
- Обычно мы ездили по селам во время посевной или уборочной страды, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Это ведь всегда было значимое событие, а окончание страды - праздник на селе. Мы ездили с концертами на поля, чтобы поднять дух хлеборобов. Ну, и, конечно, на завершение страды…
В советские времена агитационная бригада возникала и существовала как небольшой профессиональный или самодеятельный коллектив, постоянно действующий на определенный срок для обслуживания хозяйственных и политических кампаний. В деятельности агитбригад огромная роль отводилась так называемому "позитивному материалу", показу положительных героев времени, воспеванию успехов. В 90-е годы агитбригады постепенно сошли на нет. А жаль! Ведь агитбригада, по своей сути, дело гениальное. Овладев средствами агитации, работники культуры тем самым прививали сельским жителям непререкаемые нормы и ценности общества в доступной и интересной концертно-эстрадной форме с элементами театрализации.
- Наша агитбригада была небольшой, - рассказывает Татьяна Габрусонс. - Нас было всего трое - я, Ирина Федоровна Щеголева и Степан Афанасьевич Иванюженко. Мы с Ириной пели, Степа играл. Вместе придумывали программы, подбирали репертуар. Песни пели разные, но больше лирические, душевные. Летом мы пели в поле, на лугах, зимой - на ферме. Наши выступления всегда и всем нравились. Нас слушали с большим удовольствием, нам подпевали. Везде нас встречали тепло. Может, поэтому у меня до сих пор сохранились об этих поездках только приятные воспоминания…
В начале девяностых Татьяне Николаевне поступило предложение работать в культуре. Разумеется, она согласилась. Работала в Причулымском клубе, в Зырянском ДК. Теперь песня стала не просто хобби, она стала профессией, чему Татьяна Николаевна была несказанно рада:
- Как-то не сложилось у меня получить специальное образование, но петь я хотела всегда. Песней, сценой, репетициями, выступлениями я просто грезила. Песня вела и ведет меня по жизни до сих пор. На заслуженный отдых я ушла из клуба...
Сегодня Татьяна Николаевна Габрусонс на сцену уже не выходит, поет только дома, но по-прежнему радуется не частым, но очень теплым встречам со своими бывшими коллегами. Она всегда интересуется, чем живет районная культура сегодня, переживает за свой Причулымский клуб, отданный под снос, верит, что в ее любимом поселке построят новый дом культуры.