А еще они не считали себя героями и не видели особой гордости в своей военной биографии. Наверное, поэтому мы до сих пор мало знаем о некоторых участниках войны. И вспоминаем о многих из них, если честно признаться, обычно накануне Дня Победы, когда в очередной раз осознаем всю важность того, что сделали для нас эти простые люди, жившие когда-то рядом с нами…
Пытаясь найти информацию об одном из фронтовиков, я позвонила бывшему редактору "Сельской правды" Галине Михайловне Салагор. Галина Михайловна - кладезь информации, помнит многих жителей района.
- А разве Гриша Воробьев воевал? - искренне удивилась Галина Михайловна. - Я его хорошо знала, мы даже одно время жили по соседству, а вот что Григорий воевал, я, признаться, не знала...
Как выяснилось, Григорий Федорович Воробьев воевал, причем, воевал геройски, имеет награды за свои ратные подвиги!
В ряды Советской Армии он был призван в 1937 году. Судя по имеющимся документам, был кадровым военным, так как его семье выплачивалось денежное содержание. На сегодняшний момент мы не располагаем сведениями о послужном списке офицера. В наградном листе отмечено, что с 1939 по 1940 год он участвовал в финской войне, что являлся членом коммунистической партии с 1939 года и звание капитана получил в том же году. Первый документ о судьбе Григория Федоровича датирован 6 июля 1942 года. Это сообщение о том, что "старший политрук Воробьев Григорий Федорович - военный комиссар батареи, 26 гвардейского артиллерийского полка, 17 гвардейской стрелковой дивизии пропал без вести". Чуть позже, 27 августа 1942 года, было принято решение лишить денежного содержания семью Воробьева Г.Ф. в связи с тем, что он пропал без вести со всеми документами. В листке выбытия написано, что пропал без вести в Смоленской области, Бельском районе, в городе Белом. Скорее всего, часть, в которой воевал наш герой, попала в окружение. Видимо, на основании этих документов по прошествии времени имя Воробьева Григория Федоровича и было занесено на стелу памятника воинам-землякам в нашем селе и в Книгу Памяти.
А Григорий Воробьев назло всем остался жив и продолжил воевать с немцами. Его сын Александр Григорьевич Воробьев рассказывает:
- Отец после выхода из окружения на короткое время приезжал в Кучуково к своим родителям. Помню, были такие разговоры в семье, но отец умер, когда мне было всего восемь лет, поэтому я мало что о нем знаю. Только вот по сохранившимся документам могу судить, что воевал он достойно!
После выхода из окружения и короткого отпуска домой Григорий Федорович продолжил свою войну. Приказом командования от 12.06.1943 года гвардии капитан Воробьев, командир 3-й батареи 232-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, представлен к награждению орденом Великой Отечественной войны второй степени. В наградном листе написано: “При прорыве переднего края обороны противника в районе Слобода Смоленской области в период с 19 по 13 марта 1943 года огнем батареи уничтожил одну минометную батарею противника в районе Шусты, подавил две артиллерийских батареи в районе западнее Шусты, подбил один танк противника, подавил три пулеметных точки, тем самым обеспечив успешные действия наступающих подразделений”. Сам Григорий всегда находился на передовом наблюдательном пункте, умело руководил огнем батареи. Под сильным артиллерийско-пулеметным огнем в исключительно трудных условиях боя умело и самоотверженно работал, руководя батареей, проявив при этом образцы умения, смелости и отваги.
Следующий приказ о награждении датирован 10 октября 1943 года. Орден Красной звезды Григорий Федорович получил за то, "что в боях на Белгородско-Харьковском направлении умело управляя батареей, обеспечил выполнение поставленных задач. Его батарея за период с 3 августа по 3 сентября 1943 года подбила 7 танков, из них 2 тяжелых немецких танка, уничтожены 2 бронемашины, подавлен огонь 2-х артиллерийских и 3-х минометных батарей и другие огневые точки противника. Воробьев Г.Ф. проявил при этом мужество и геройство". Есть еще одно свидетельство военных подвигов Григория Федоровича Воробьева - медаль "За победу над Германией", которой он был награжден 8 марта 1946 года.
Эти скупые строки из документов - практически все, что сохранила память о гвардии капитане Воробьеве. Сыну он не успел ничего толком о себе рассказать. Видно, ждал, когда подрастет, но не дождался. Не дождался он, как и многие другие фронтовики, чествований, льгот, заслуженной славы. Вот только имя Григория Федоровича Воробьева, “как пропавшего без вести”, оказалось занесено и на стелу, и в Книгу Памяти...
Хочу сегодня обратиться ко всем жителям Зырянского района. Давайте сделаем известными имена наших родственников - тех, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и которые остались на поле боя навечно, и вернувшихся с Победой домой. Давайте расскажем о них, напишем хоть несколько строк в газету, передадим написанное нашим детям. Центр культуры Зырянского района объявил конкурс краеведческих работ по военной тематике. Примите участие в конкурсе сами, сделайте работу вместе с вашими детьми и внуками. Пусть они найдут информацию о своих прадедах в столь любимом ими интернете. Как найти нужные сайты, ребята знают. Надо сделать все, чтобы стало меньше неизвестных солдат