На это совещание глава района пригласил и всех тех, кто по роду своей деятельности связан непосредственно с сельхозпроизводством, ветеринарным делом и организацией ярмарок выходного дня. Формирование повестки совещания было вызвано наступлением весны, предстоящим проведением сельскохозяйственных работ на селе, от результатов которых, в свою очередь, зависит благосостояние населения и жизнедеятельность в зимний период. Повестка состояла из нескольких основных блоков вопросов: о ходе подготовки к весенне-полевым работам в районе; о проведенной органами местного самоуправления работе по предотвращению пожаров, связанных с горением травостоя на землях сельскохозяйственного назначения, исключения проведения сельхозпалов; о вовлечении в оборот земель сельхозназначения, находящихся в муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; об искусственном осеменении КРС; о профилактических мероприятиях по вакцинированию, идентификации сельскохозяйственных животных весной 2020 года, об организованном выпасе; о намерении строительства, реконструкции убойных цехов; о ходе подготовки и проведении ярмарок выходного дня; об организации завоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы в ЛПХ граждан, семенного картофеля и саженцев многолетних культур.
О подготовке к проведению весенне-полевых работ в нашем районе докладывали главе руководитель отдела по социально-экономическому развитию села Светлана Геннадьевна Чучукова, а также специалисты отдела. Каждый – по своему направлению.
Разговор получился обстоятельным, конструктивным. Длился он порядка трех с половиной часов и дал возможность воочию представить картину предстоящей посевной кампании.
24 хозяйствующих субъекта в сельхозпроизводстве
Именно эту цифру назвала Светлана Геннадьевна Чучукова. В составе этих субъектов – пять крупных сельхозпредприятий и девятнадцать ИП. Правда, не все из них будут нынче задействованы на полевых работах. Из двадцати четырех предприятий только семнадцать планируют сеять.
- Сеять будут не только зерновые, но и зернобобовые культуры, - сказала руководитель отдела по социально-экономическому развитию села. – Сеять планирует еще и одно крупное ЛПХ. Всего пашни у нас в районе - 64454 гектара. Из них 61,9 процента земель находятся в настоящий момент в обработке. Под посевы планируется отвести 35 тысяч гектаров пашни и почти пять тысяч га останутся под парами…
В целом количество посевных площадей несколько уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, связано это с прекращением деятельности одного из фермерских хозяйств района. Все остальные хозяйственники сегодня уже вовсю готовят технику, завозят горюче-смазочные материалы, дорабатывают семена. Что касается семян, то при необходимых 6100 тоннах их засыпано 6629, 1 тонны. Из них кондиционных – чуть более четырех тысяч тонн. Некондиционные семена составляют пятую часть, но это ниже стандарта, сказала Светлана Геннадьевна.
- Взамен некондиционных семян несколько хозяйств – "Агрокомплекс", СПК "Семеновский", АО "Высокое", КФХ Прусикина, Князева и Ерхова – приобрели элитные - в общей сложности 664 тонны. Это семена пшеницы, ячменя, гречихи, кукурузы, - сказала руководитель отдела.
Закупленные минеральные удобрения, органика, вывезенная некоторыми хозяйствами на поля, и доработанный семенной фонд не дают повода для сомнений относительно будущего урожая. В этом уверен и главный специалист по агрономии Максим Валерьевич Волков. Как и в том, что посевная нынче начнется раньше обычного. У Николая Николаевича Пивоварова в повестке значился вопрос по готовности оснащению машинно-тракторного парка и сельхозинвентаря к работе. На этот вопрос ответил главный специалист по инженерному обеспечению АПК Яков Юрьевич Федоров.
- На посевной будут задействованы 122 единицы техники, - сказал Яков Юрьевич. – Посевные комплексы на сегодняшний день готовы на 92
процента, сеялки – на 96. Запас топлива – 73 процента от требуемого объема. Проблем с горючим возникнуть не должно…
Пожароопасный сезон
Сегодня специалистов отдела по социально-экономическому развитию села волнуют весенние палы, во все хозяйства разосланы памятки, как вести себя в случае горения травостоя. В каждом хозяйстве уже актуализируются списки сельскохозяйственных бригад. Эти бригады состоят из числа работающих на предприятии мужчин, которые стараются не допустить пожароопасной ситуации на землях сельхозназначения.
За ситуацией в лесах, особенно тех, которые прилегают к населенным пунктам, должны следить и главы сельских поселений. Николай Николаевич Пивоваров напомнил главам, что они вправе вводить на подведомственной территории особый противопожарный режим, как только устанавливается сухая, теплая погода. По всем пунктам памяток о недопущении распространения огня "прошелся" и главный специалист администрации по делам ГО, ЧС и ПБ Петр Владимирович Бирюков.
Искусственное осеменение – шаг вперёд
Вновь вернувшись к разговору о посевной, глава района напомнил, что невостребованных земель в районе много, и их нужно обязательно вводить в оборот. Кроме этого, еще много земель сельхозназначения, от которых собственник отказался, находятся в муниципальной собственности, часть из них обрабатывается, а часть нет. Это будет только плюсом, если в нашем районе некоторые КФХ и ЛПХ по- прежнему будут делать ставку на развитие животноводства, в том числе мясного. Развиться ему в нужном русле поможет искусственное осеменение крупно-рогатого скота. Во всяком случае, так считает руководитель Зырянского ветуправления Владислав Павлович Плешаков. Общая
численность поголовья КРС в районе - 2150 голов, из них коров – 812. У ветспециалистов, можно сказать, работы непочатый край, и они стараются выезжать на каждый вызов. Владельцы наших кормилец заинтересованы в том, чтобы потомство у их буренок рождалось отменное. Желающих осеменить искусственно корову в нашем районе стало кратно больше, по сравнению с 2014-2015 годами, констатировал главный специалист по вопросам инвестиций и государственной поддержки Федор Анатольевич Яковлев.
На днях специалисты ветуправления и отдела по социально-экономическому развитию села проедут по подворьям, чтобы, так сказать, взглянуть воочию на результаты своего прошлогоднего труда.
- Конечно, хотелось бы увидеть эффект от программы искусственного осеменения коров, - сказал Николай Николаевич Пивоваров, по мнению которого большинство коров "перекрывается" быками в стаде.
Эффект от искусственного осеменения есть, заключается он в улучшении породности скота, считает глава Чердатского сельского поселения Василий Степанович Иванов, в качестве примера он привел ЛПХ из Иловки местного ветврача Натальи Викторовны Ивановой.
Скоро начнется выпас скота
Проблемы с организованным выпасом скота, скорее всего, будут и в этом году. Конечно, не везде, но вот в райцентре - однозначно. Об этом с сожалением сообщил глава Зырянского сельского поселения Виктор Семенович Ефремов. Сложно в этом плане обстоят дела и в Дубровке. В остальных селах эта ситуация более или менее решается. Беловодовка снова "грешит" праздно гуляющими свинками, а их хозяевам и дела нет до какой-то там ответственности.
- Хотят или не хотят хозяева крупно-рогатого скота пасти свою животину, - сказал Николай Николаевич Пивоваров, – но вы должны предупреждать всех об административной ответственности, все специалисты
сельских поселений имеют право составлять протоколы, влекущие за собой наложение штрафа…
На совещании предметом разговора стал не только крупно-рогатый скот. Здесь говорили и о домашней птице, завозимой к нам из других регионов, и о централизованном закупе породистых поросят, а также овец и коз. Говорили о семенном картофеле и о саженцах плодово-ягодных культур.
- Надо изучать спрос населения, и в случае необходимости организовать поставку молодняка сельскохозяйственных животных, птицы и семенного материала в район - резюмировал Николай Николаевич Пивоваров. – А также вовлекать как можно большее количество людей в ярмарки выходного дня…