Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Наша Иловка славится героями

Двое фронтовиков из этого небольшого села были участниками Парада Победы

Наше село Иловка, которое в этом году отмечает очередной юбилей, богато боевыми и трудовыми подвигами. Всю Великую Отечественную войну, от начала и до конца, прошли наши земляки Владимир Егорович Мазнев и Яков Арсентьевич Степичев, и оба стали участниками Парада Победы 24 июня 1945 года. По Красной площади торжественным маршем прошли воины-победители. И мы гордимся тем, что среди участников парада были и наши односельчане. Их уже нет в живых, но жива память о их подвигах.

О чём думал в то утро 24 июня 1945 года Владимир Егорович Мазнев, чеканя шаг по Красной площади? Фронтовик рассказывал, что его охватило волнение и какая -то особая гордость. Наверняка он вспоминал пройденные фронтовые дороги…

Свой боевой путь Владимир Егорович начал 22 июня1941 года под станцией Жмеринка в Западной Украине. Нескончаемые дни изнурительных боёв с превосходящими силами напавшего врага фронтовик запомнил на всю жизнь. Затем его 33-й стрелковый полк перебросили под город Орёл. Несколько недель бойцы сдерживали натиск врага у станции Шепетовка недалеко от Подольска. Затем обороняли город Калинин, осенью 1941 года участвовали в героическом сражении за Москву. Тяжёлые оборонительные бои шли тогда на Можайском направлении. Помощник командира миномётного взвода Мазнев отличился в одном из боёв. Так на груди двадцатитрёхлетнего парня заблестели первые награды - медали "За отвагу" и "За оборону Москвы".

Владимир Мазнев воевал и под Сталинградом - в составе 5-го миномётного механизированного корпуса Донского фронта. За мужество и героизм в боях под Сталинградом Владимир Егорович получил орден Красной Звезды. Фронтовик освобождал Болгарию и Венгрию. Свой боевой путь он закончил 9 мая 1945 года в Австрии. Из батальона, в котором служил Владимир Мазнев, только троим предоставили почётное право участия в параде Победы. Среди них был и Владимир Егорович Мазнев. Никогда не забыть молодому солдату, как наши воины-победители под звуки торжественного марша бросали знамёна поверженной гитлеровской армии к подножию мавзолея.

Другой наш земляк Яков Арсентьевич Степичев встретил войну также в Западной Украине.

22 июня 1941 года в 9 часов утра батальон, в котором Степичев был пулеметчиком, вступил в бой с фашистами и в течение нескольких дней удерживал оборону на западной границе СССР. Вот что рассказывал Яков Арсентьевич об этих боях: "Ранним утром 22 июня роту в составе батальона бросили в чистом поле на танки. Дали по две гранаты, малонадёжные десятизарядные винтовки и по пятнадцать патронов. Мы и позавтракать не успели. Так нас, голодных, начали немцы на танках давить. Танки шли напролом, немцы знали, что нам нечем сопротивляться… Станет немецкий танк над окопом, крутанёт, и - заживо в могиле, копать не надо. Смотрим мы на эту бойню с земляком Иосифом Григорьевичем Поданёвым и зубами скрипим. От бессилия, злости и ужаса. Поверите ли, мои коротко остриженные волосы дыбом встали. Даже пилотка слетела. А немцы совсем обнаглели. Кого гусеницами не похоронят, автоматчики добивают. Но мимо нашего окопа они как-то прошли, не останавливаясь. Зато на соседнем крутанулись. Земляка нашего из Новосибирской области Ледовских навечно в землю уложили. В азарт вошли, словно за зайцами охотились. Помню, вылез немец из танка, шею тянет, смотрит - задавил или нет. Интересно ему, видишь ли. Ну, я в него из винтовки выстрелил, и нет голубчика. Мы с Поданёвым в одном пулемётном расчёте были. Он - первый номер. Стрелок. Бьёт Иосиф по автоматчикам, не подпускает близко к окопам. Я из винтовки прикладываюсь. Да видно засекли нас. Вдруг мина. Почти прямое попадание. Землёй нас засыпало, пулемёт разбило. А сами мы целы. Только что толку: в винтовку песок попал, отказала. А немецкие автоматчики всё ближе строчат. Что делать? И тут политрук закричал: "Вперёд! В атаку!". Но куда там. Кто поднялся - тому конец. Огонь из немецких автоматов страшенный, плотный. Прижали нас к земле - ни туда, ни сюда. Вдруг откуда -то два наших танка появились. Отчаянные ребята. На сорок танков бросились. Конечно, подожгли их сразу. И танкисты заживо сгорели.

Как бы там ни было, держались мы до темноты, пока бойцы живы были. Как стемнело, отползли с Иосифом в рожь. Потом выяснилось, что только мы с ним и уцелели из всей роты. Полегли ребята на том страшном поле. А из всего батальона осталось в живых всего шестьдесят человек…

Приказ - отступать. Пять суток шли мы без еды и сна. Только воду иногда дождевую пили. Шинели потеряли. Одно одеяло на двоих у нас с Иосифом осталось. Шли, засыпая на ходу. Однажды в полудрёме вместе упали на дно глубокого кювета. Свою часть мы всё-таки догнали. Начальник на полуторке ехал, но солдат не посадил. Потом Иосиф успел ухватиться за борт проходившей автомашины. Так и расстались мы с ним до 1946 года, снова встретились только в родной Иловке. Но сколько ещё надо было пройти и пережить до той памятной встречи! Война только начиналась. Позором, гибелью сотен близких, друзей и товарищей. Одно скажу: не думали мы тогда о наградах. Война бы кончилась - вот самая большая награда. Живым бы остаться. Я же вскоре вернулся в артиллерию... Для каждого своя война была. Но мне судьба, видно, постановила пройти все круги ада. Тысячи раз смерти в лицо смотрел, да всё отворачивалась она от меня…"

В августе 1942 года Яков Арсентьевич Степичев попал в 1-ю стрелковую дивизию. Он стал наводчиком орудия, поддерживая стрелковые батальоны, которые сражались на правом берегу Дона. Здесь он и был удостоен первой боевой награды - медали "За боевые заслуги".

19 декабря 1942 года наши войска из района малой излучины перешли в наступление. В составе орудийного расчёта Степичев принимал участие в прорыве обороны противника, в боях под Миллерово и Лозовой. Именно здесь молодой артиллерист показал образец стойкости, героизма и хладнокровия, смело шёл на врага в минуты грозной опасности.

Летом 1943 года подразделения дивизии занимали оборону на Северском Донце, в районе населённых пунктов Старый Салтов и Писаревка. Орудие Степичева поддерживало сводный отряд дивизии, прямой наводкой уничтожало противника, который предпринимал в этом районе попытки форсировать водную преграду. Когда после успешных операций наших войск в районе Курска и Белгорода подразделения дивизии перешли в наступление на Харьковском направлении, орудийный расчёт Степичева, находясь в боевых порядках пехоты, уничтожил огневые точки противника и способствовал продвижению вперёд стрелковых подразделений.

Особенно трудно пришлось артиллеристам в боях южнее Харькова в августе 1943 года в районе населённого пункта Безлюдовска Харьковской области. В ожесточенном бою был убит командир орудия старший сержант Голиков, и Яков Степичев принял командование расчётом, одновременно являясь наводчиком. Фашисты двигались в полный рост. Впереди шел офицер с пистолетом в руке. У Степичева оставалось четыре снаряда. И посылал он их метко в цель. После трёх выстрелов немцы отошли. Медалью " За отвагу" командование наградило Якова Арсентьевича Степичева за этот подвиг.

Подразделения 178-го гвардейского стрелкового полка получили приказ на форсирование Южного Буга. Пехота под покровом тумана переправилась через реку и закрепилась на противоположном берегу. Артиллеристы, не успев переправиться, заняли огневые позиции на левом берегу реки и прикрыли защитников небольшого плацдарма плотным огнём.

Орудие Якова Степичева стояло на возвышенности, поэтому командир заметил вражеский пулемёт, что вёл огонь по нашей пехоте. Огневая точка находилась на расстоянии 800 метров. Степичев зарядил орудие фугасным снарядом. Первый выстрел - перелёт, второй - недолёт. Третьим выстрелом фашистский пулемёт был уничтожен.

До своего первого ордена Славы III степени Яков Арсентьевич шагал три года - до форсирования Днепра весной 1944 года. "Мы взяли плацдарм, и надо было его расширить для будущего наступления. Страшные вражеские атаки отбивали днём и ночью. Десятки немецких атак. В одном из боёв не успел развернуть пушку и попал под пулемётный огонь. Меня ранило. Правда, сравнительно легко - в руку. Месяца полтора лечить собирались, а я через неделю отпросился. Очень не хотел от своей части отстать. Пришёл, а на плацдарме бои продолжаются. Своё орудие принял.

В первом же бою после моего возвращения ранило подносчика снарядов, убило командира взвода и солдата. Вскоре и мне досталось - снаряд под накат угодил. Землёй меня засыпало, давит - дышать нечем. Думал, конец. Однако шевелился, шевелился и землю с головы стряхнул. Вздохнул немного, но вылезти не могу. Ладно, ребята заметили, вытащили.

За месяц вот таких боёв на плацдарме 12 мая 1944 года я получил свой первый орден Славы III степени."

Вторым орденом Славы II степени Яков Арсентьевич был награждён 2 апреля 1945 года за удержание плацдарма, когда наши части форсировали Днестр. Здесь его орудийный расчёт во многом решил исход боя. А за инициативу, мужество и отвагу, проявленные при выходе из окружения в Польше, он был удостоен ордена Славы I степени. Награду получил 15 мая 1946 года.

Боевой путь солдата длился долгих четыре года. Чего только не пережил Яков Арсентьевич! Но только был он на войне, как заговорённый. "Однажды прилетел снаряд и ударился в метре от меня в бруствер окопа. Упал и не взорвался. Я даже удивиться не успел, как он, горячий, прямо мне на спину скатился. Припекло даже сквозь зимнюю одежду… Сколько всего за годы войны пережил, но такого чуда не случалось больше."

Огненный путь Якова Арсентьевича Степичева прошёл через Сталинград, Харьков, Красноград. Фронтовик родом из Иловки форсировал Днепр и освобождал Донбасс, Кривой Рог, Молдавию, Карпаты, Краков и другие города Польши, а также Германию, Чехословакию, Австрию… И всё это в составе 58-й гвардейской ордена Ленина Красноградско-Пражской Краснознамённой ордена Суворова 1-й степени стрелковой дивизии 57-й армии.

После жуткого позора первого боя судьбой ему было предназначено не только выжить, но и увидеть самое величественной зрелище: участвовать в торжественном параде воинов-победителей 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Сбор всех полков начинался в Дрездене. Ехал туда Я.А. Степичев вместе с Героем Советского Союза, тоже командиром орудийного расчёта, москвичом Игнатьевым. В Москве строевой подготовкой с ними занимался сам маршал Конев - командующий 1-м Украинским фронтом.

"На парад нас везли на трамваях. На трибунах мавзолея стояли Сталин, Ворошилов, члены правительства, маршалы, боевые генералы. Парад принимал прославленный маршал Георгий Жуков - на белом коне. Вместе с маршалом Рокоссовским они объехали весь строй. Поздравили воинов-победителей. А потом к подножию мавзолея были брошены трофейные фашистские знамёна. Они падали с сухим стуком… День был солнечный, ясный. Такое не забыть до конца жизни…"

Полный кавалер ордена Славы, участник Парада Победы вернулся в Зырянский район, в родную Иловку, только в 1946 году. Вот такие герои жили на нашей земле.

Автор: Татьяна Пьяных

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1506

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика