Трудовой стаж преподавателя физической культуры Зырянской средней школы насчитывает ни много ни мало - 37 лет. Правда, Зырянской школе он посвятил 23 года, остальные 14 - Берлинской, с которой, собственно, и началась педагогическая карьера Николая Сушилова.
За все эти годы много сил, труда и энергии он вложил в своих подопечных. Но о годах ушедших Николай Михайлович говорит без всякого сожаления, наоборот - благодарит судьбу, что однажды она его привела в школу. А уж своих воспитанников он всех, без исключения, помнит по именам. Ребята своего тренера и наставника тоже не забывают, часто звонят, интересуются, как идут дела у учителя, рассказывают о своих достижениях и порою как у старшего товарища спрашивают дружеского совета.
В прошедший четверг телефон Николая Михайловича в буквальном смысле разрывался от непрерывных звонков, но уже по случаю юбилея. С 60-летием Николая Михайловича спешили поздравить все - родные, друзья, коллеги и, конечно же, ребята. Поздравили с юбилеем Николая Михайловича и журналисты "Сельской правды".
- В целом вся моя жизнь - это спорт, - рассуждает, как бы анализируя всё произошедшее за эти годы, Николай Сушилов. - Бывали, конечно, и радости, и трудности. Но именно спорт закаляет характер и волю. А вот в моем становлении как педагога большую роль сыграла моя семья. Жена Елена Анатольевна всегда была верным другом и помощником. И тогда, и сейчас мы всегда друг друга поддерживали. Она ведь сама педагог, знает, сколько в школе приходится оставлять моральных и душевных сил…
Кстати, в семье Сушиловых - педагоги все. Сын Геннадий пошел по стопам отца и стал учителем физической культуры, а дочь Юля увлеклась, как и мама, филологией. Николай Михайлович с большим удовольствием стал перечислять имена всех других родственников, которые тоже связали свою жизнь с педагогикой, с детьми. Имен и фамилий оказалось достаточно много, но именно это, наверное, и сплачивает между собой всех родственников Сушиловых.
- Когда собираются вместе все наши родные, то одной из тем за праздничным столом всегда будет школа, - говорит Николай Михайлович. - И если вдруг в нашу компанию попадет человек, не имеющий к школе никакого отношения, то ему с нами будет скучно. Ну, никак нам нельзя без школы. В ней мы все живем…
Говоря "живем в школе", Николай Михайлович нисколько не преувеличивает, но в то же время и не кичится тем, что очень много ребят пошли по его стезе. Хотя этим фактом он, несомненно, гордится. Однажды даже посчитал, что двенадцать его воспитанников стали тренерами. Среди них - Тамара Гордеева, Алексей Венкин, Станислав Самохвалов.
Николай Сушилов по-прежнему делает свое дело, передает своим воспитанникам весь свой богатый жизненный и тренерский опыт. При этом он никогда и не думал, что станет учителем физкультуры. А вот со спортом Николай Михайлович дружил всегда. С превеликим удовольствием он рассказывает о своих учителях - Роберте Семеновиче Назарове и Викторе Дмитриевиче Камневе, а также тех, кто сыграл большую роль в становлении его как спортсмена.
- Я очень рад тому, что много лет назад председатель спорткомитета Александр Владимирович Измайлович обратил на меня внимание, - рассказывает Николай Михайлович. - Он заметил меня на соревнованиях по футболу, в которых мне удалось забить в ворота противника четыре гола. Александр Владимирович сразу подтянул меня к себе, и потом я целых 25 лет играл в сборной района по футболу. С ним я ездил и на соревнования по легкой атлетике. Много чего можно вспомнить. Сейчас вот у нас главный по спорту Виктор Григорьевич Царев. Виктор - сам замечательный спортсмен, и руководитель из него получился тоже хороший. Когда он с нами, мы - одна, большая команда. Умеет он сплотить, молодец! В области, когда слышат фамилии Царев, Тен, сразу узнают Зырянку. Саше Тену - царствие небесное, в наших сердцах он был и останется добрым и надежным другом…
Как спортсмен Николай Сушилов, несомненно, состоялся. Состоялся и как педагог. А ведь им мог и вовсе не стать, если бы не Александр Сергеевич Бабушкин, директор Берлинской школы. Александр Сергеевич заприметил Николая сразу, как только тот вернулся из армии. Он знал, что Коля буквально влюблен в спорт, не раз участвовал в областных соревнованиях, отстаивая честь Зырянского района. Заприметил потому, что в школе на тот момент не было учителя физкультуры. Вот Александр Сергеевич и предложил Николаю поработать.
- И я согласился, решил попробовать, - вспоминает Николай Михайлович. - Хотя ни в школе, ни в армии у меня никогда даже и мысли не было стать учителем. Да, занимался спортом, причем достаточно успешно, а вот стать наставником детям - об этом даже и не думал, хотя друзья-спортсмены целенаправленно шли учиться в педагогический…
Свой первый урок, который он провел 13 мая, Николай Сушилов помнит, как сегодня. Урок ему предстояло провести у восьмого, выпускного, класса, в котором учились мальчишки и девчонки, живущие с ним по соседству. Когда те увидели Николая в школе, спросили:
- Коля, а ты что здесь делаешь?..
Над объяснениями восьмиклассники поначалу посмеялись. Потом же, окончив школу, сильно сожалели, что им приходится расставаться с новым молодым учителем, ставшим для них самым любимым.
В том же 1981 году Николай Михайлович поступил на заочное отделение спортфака в Томский педагогический институт. С головой окунувшись в работу и учебу, начав штудировать учебники по педагогике и психологии, параллельно осваивая азы своей будущей специальности, Николай Михайлович понял, что быть учителем ему очень даже нравится. Тем более что добрый по характеру и в то же требовательный, Николай Михайлович всегда находил общий язык с детьми и коллегами. Для них он - несомненный авторитет, умеющий завлечь и получить результат.
- Когда я начал работать в Зырянской школе, некоторые ребята здесь всерьез увлекались волейболом, - рассказывает Николай Михайлович. - Алексей Венкин, Игорь Максимчук, Павел Шамин, Антон Степанов и мой сын Гена меня буквально упрашивали стать их тренером. Но я же всегда тяготел к футболу! Мои ученики убедили меня в том, что волейбол ничуть не хуже. Ведь это тоже командная игра, где нужен сплоченный коллектив. А команда - это настоящая семья. Когда есть команда, где один за всех и все - за одного, тогда будут и результаты. Так я стал их наставником, тренером по волейболу…
Потом пришли другие ребята. Причем, не менее яркие, чем предыдущие, и всех их Николай Михайлович вспоминает очень часто. С особой теплотой отзывается он об Алексее Красном, Андрее Цыргулеве, Славе Бельдинском, Диме Глушкове, Аркадии Пичугине, Юрии Можаеве.
- С этими ребятами работать было одно сплошное удовольствие, - признается педагог. - С ними мы стали вторыми в лапте по области и первыми среди сельских команд по волейболу. Они были просто молодцы. Себя не жалели, играли так, как будто последний раз в жизни. Самоотверженные, в общем! Однажды перед серьезными соревнованиями Слава Бельдинский пришел на тренировку с забинтованным коленом. Играть вроде как мог, но на разминке подвернул другую ногу. Всё - ни о какой победе вообще уже речи не шло. Мне как тренеру только и оставалось сказать: сиди, смотри, наблюдай за игрой. Потом гляжу, Славе бинтуют второе колено, он решил встать в строй, собрался играть. Позже я узнал, что Леша Красный подошел к Славе и тихо ему сказал: " Если ты не будешь играть, то всё - нам труба". И Славка, болеющий за команду, рискнул. Тут мы уже в своей победе и не сомневались. Победа была нашей!
Сам же Николай Михайлович как спортсмен добился высоких результатов в легкой атлетике. В 1986 году в Асино он стал чемпионом области среди сельских районов в беге на дистанции в двести метров. Кроме того, до сих пор в нашем районе никто из легкоатлетов так и не сумел обойти рекорд Николая Сушилова в беге на сто метров. Эту дистанцию он пробежал всего лишь за одиннадцать секунд.
К грамотам и дипломам, адресованным Николаю Сушилову как спортсмену, за все годы работы в обеих школах добавились награды как учителю. На сегодняшний день в копилке Николая Михайловича несколько десятков наград. Здесь и грамоты, и благодарности, и дипломы. Счет им он не ведет, а вот здоровый образ жизни пропагандирует. Так же, как и его сын Геннадий. Теперь уже в спорт вовлекаются внуки. А это значит, что спортивная династия продолжается, и впереди у семьи Сушиловых - новые непокоренные вершины!