Новый 2022 год большинство из нас встретили с надеждой. С надеждой на то, что все проблемы из нынешней жизни уйдут прочь и навсегда. В преддверии Нового года жители наших сёл приняли участие в конкурсе по изготовлению снежных скульптур и новогоднему украшению усадеб. Вскоре жюри подведёт итоги, и лучшие мастера снежных фигур будут награждены
Заявок на участие в конкурсе в этом году было подано немало. Даже из маленького посёлка Прушинского, где проживает не так уж и много жителей, а зимой жизнь и вовсе замирает, тоже поступила заявка - от семьи Поданевых.
После новогодних праздников мы отправились в заснеженную Прушинку. Пейзаж, конечно, не такой, как летом, нет вида на красивейшее озеро Иржик, да и дорога на сельских улочках после обильного снегопада, случившегося накануне, была ещё не прочищена. Но вот мы свернули на улицу Новую, и возле большого дома, оббитого сайдингом, открылась поляна со снежными скульптурами. Тут и Дед Мороз, и разные зверюшки, и паровозик, и огромный дракон. Правда, скульптуры немного припорошило снегом, но всё равно видно, сколько труда, творчества проявили хозяева этого дома - Ирина Александровна и Михаил Иванович Поданёвы.
Супруги рассказывают, что почти две недели ушло у них на работу. Сначала поставили короба, набили их снегом. А уж потом, как говорится, отсекали от них всё лишнее. Так и появилась возле дома целая поляна сказочных произведений из снега. Самая заметная из всех и в какой-то степени даже монументальная скульптура - дракон, его длина вместе с хвостом - аж 11 метров! После того, как супруги его вырезали и раскрасили, получился ярко-зелёный сказочный зверь. Скульптуры возле своего дома Поданёвы лепят уже четвёртую зиму - для себя, для внуков и для односельчан. В прошлом году, например, возле дома Поданевых стояла русская печь с ярким огоньком внутри. А вот заявку на участие в районном конкурсе Ирина и Михаил подали впервые.
Поданевы, коренные жители Прушинки, - не только люди творческие, но ещё и великие труженики. Это сейчас трое их детей - две дочки и сын - взрослые, у каждого - своя семья, каждый нашёл для себя дело, на жизнь зарабатывает сам. А пока дети росли, родителям пришлось поднапрячься. До 90-х годов в посёлке Прушинском работало сельхозпроизводство, на котором были заняты все жители. Ирина Александровна тогда трудилась на ферме, ее супруг - на пилораме.
-Народу в нашей деревне когда-то было много, - говорит Ирина Александровна. - Мы недавно вспоминали, что у нас в Прушинском и клуб работал, и танцы там были. А когда в 90-х всё производство рухнуло, фермы позакрывались, нашей семье пришлось тяжело. Дети тогда учились в школе. По поводу того, чем их накормить, мы не переживали, всегда скот держали на подворье. Мясо, молоко - все свое. Но ведь детям к школе надо было покупать одежду, портфели, ручки и тетрадки. И приходилось думать, как зарабатывать на жизнь.
Но и в то время, и сейчас уезжать из Прушинского в поисках работы Поданёвы не собирались. В родном поселке они построили свой дом и бросать его не хотели. Здесь каждая плашка, каждый гвоздик вбиты своими руками. Целых три года строили дом, получился он добротным, всё сделано на совесть и надёжно. Именно в те годы Поданевы и нашли способ, как заработать деньги - стали заниматься дикоросами, в основном сбором и реализацией грибов в летнее время. Собирали в окрестностях поселка белые грибы, опята, лисички, подосиновики с подберёзовиками, моховички, сыроежки, рыжики - и все сдавали закупщикам. Одно время заготавливали калину, берёзовый гриб -чагу. За лисичками чаще всего ездили в березняки соседней Кемеровской области, иногда - с ночёвкой. В результате за два дня набирали по 300, по 500 килограммов грибов!
-Сейчас там уже нет столько лисичек, - сожалеет Ирина Александровна. - Грибы ведь в основном в лесу растут, там, где деревья. А когда березняки начали вырубать, грибницу нарушили, и лисичек стало меньше. Эти самые грибы в трудные годы нам с детьми помогли выжить.
И хотя дети уже выросли, Поданёвы, как только наступает грибной сезон, вновь едут в лес, в свои заветные места или осваивают новые. Жизнь продолжается, и деньги всегда нужны. У Ирины Александровны и Михаила Ивановича уже восемь внуков, каждому надо купить подарки. Да и сами супруги на пенсию по возрасту еще не вышли, а потому нужен заработок.
Если уродилась шишка, Михаил Иванович старается с кем-нибудь из родных поехать в тайгу на заготовку кедрового ореха. Если летом есть заказы на кладку печей, то Михаил становится печником. Иной раз даже в соседнем Тегульдетском районе кладёт печи. Нет шишки или заказов на печки - едет на посадку саженцев. И нынче осенью он участвовал в лесовосстановлении, на эту работу прушинцев нанимает одно из лесозаготовительных предприятий, работающих в районе. Работа временная, но платят за неё хорошо.
-Прошедшее лето оказалось скудным на грибы, - говорит Ирина Александровна. - Хотя и дождей было в достатке, но грибы не уродились. Белый гриб был в основном луговой, его в июне собирали. Как-то однажды на грузди мы набрели, собрали их немало, но сдавать не стали, себе и детям засолили, поскольку все любим эти грибы.
Поданевы по-прежнему держат скот, и это тоже приработок. По осени иногда сдают одного-двух бычков, а с коровой не расстаются. Конечно, хозяйство - это дополнительные заботы и расходы, как заготовить сено, купить комбикорм, но в то же время в доме всегда есть молочные продукты, в качестве которых у хозяйки нет никаких сомнений. Помимо творога и масла Ирина Александровна еще варит сыр. Она уже освоила изготовление трёх видов сыра, два из которых - мягких сортов. Самой ей больше всего нравится сыр, который варится из творога с добавлением яиц и сливочного масла. Когда есть излишки продукции, и находятся покупатели, хозяйка с удовольствием продаёт свою продукцию.
В общем, то с одного, то с другого вида деятельности копеечка набегает. На заработанные и скопленные деньги Поданёвы расширили свой дом за счёт площади веранды, под которую подвели фундамент и утеплили стены. Так и получились просторная кухня-прихожая и ванная комната. И хозяева, и внуки, которые часто приезжают в гости, довольны, теперь в доме есть и тёплый туалет, и душ, и работает стиральная машина-автомат.
Внуки любят гостить у бабушки с дедушкой в Прушинском. И не только летом, когда здесь покупаться можно, рыбу на озере половить. Мальчишки с удовольствием приезжают в Прушинку и зимой, на Новый год, вместе с дедом ходят на рыбалку. Зимняя рыбалка - это одно из любимых их увлечений.
Как говорят Ирина и Михаил Поданёвы, они влюблены в свои родные места и об отъезде из Прушинки даже не помышляют. Но им и другим жителям поселка очень хочется, чтобы в бытовом плане жизнь здесь стала чуть лучше. Чтобы хотя бы изредка в поселок приезжал медик, чтобы сотовая связь работала устойчиво, чтобы дорогу от посёлка до трассы и по деревне подремонтировали, как положено. Но пока на дворе зима, и все дорожные проблемы скрыты под снегом. Снег засыпает и сказку под окном, но Ирина Александровна сметает его, чтобы как можно дольше зимние скульптуры радовали всех.