Фронтовые письма. Они были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными во время войны, надеждой на скорую встречу и победу. Их писали в окопах, после сражений, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашисты будут разгромлены. В письмах признавались в любви и строили планы на будущее.
Несколько десятков писем военных лет сегодня хранятся в Зырянском краеведческом музее. Накануне памятных дат они периодически перечитываются сотрудниками музея и всегда занимают особое, почетное место в выставках, посвященных Дню Победы.
Герои
и их подвиги
- Через мои руки прошло много фронтовых писем. Все они трогают до слез, - говорит директор музея Валентина Ивановна Латтеган. - Письма разные. Мужья пишут своим женам, сыновья - родителям, братья - сестрам. Мы эти письма бережем, как зеницу ока, многие из них перепечатывали, чтобы нашим посетителям было удобнее их читать. Ведь солдатам порой приходилось писать послания своим родным на клочках бумаги, часто карандашом, а потому некоторые слова мы разбирали с большим трудом…
Есть письма, которые, наоборот, завораживают не только содержанием, но и каллиграфическим почерком автора.
Вот, например, письмо от командира воинской части, гвардии майора Богуцкого, датированное 16 июня 1945 года: “Многоуважаемая Мария Моисеевна! Ваш сын Архипов Петр Филиппович находится в нашей части. Наша часть 1 июля празднует третью годовщину своего существования. Отмечая эту славную дату, мы с чувством удовлетворения и гордости оглядываемся на свой боевой путь от легендарного города-героя Сталинграда до территории Германии. Наша часть гвардейская Сталинградская Корсуньская Краснознаменная имеет большие боевые традиции. Мы в этот день отмечаем наших бойцов, сержантов и офицеров, проявивших мужество, отвагу и героизм в борьбе против немецких захватчиков.
Разрешите поблагодарить Вас, Мария Моисеевна, за воспитание Вами Вашего сына Петра Филипповича. Мы гордимся Вашим сыном. Желаем Вам счастья и здоровья в Вашей жизни”.
Как собирались
фронтовые письма
По словам Валентины Ивановны Латтеган, самым трудным было уговорить родственников передать фронтовые письма в музей, хотя бы на время. Люди хранят эти весточки, как самое дорогое. Они просто не могут с ними расстаться.
- Но есть и такие зырянцы, которые сами приходили в музей и приносили нам фронтовые письма, посчитав, что их семейная реликвия в память об ушедшем деде, дяде или отце обязательно должна стать достоянием общественности, - добавляет директор краеведческого музея. - И я думаю, что это решение - самое правильное. Ведь эти письма - настоящие, фронтовые. И они у нынешних школьников вызывают огромный интерес. Читая их, ребята совсем иначе начинают воспринимать годы войны…
"Здравствуй, Павел! - писала Евлалия Воскресенская своему жениху на фронт. - Вот уже больше месяца, как я живу в Яранке. Это небольшое село находится в 60 км от Зырянского. Мама велела все твои письма пересылать мне сюда. Мой отец еще осенью 1942 года был переведен сюда начальником сплавучастка, и поэтому я решила последние деньки перед институтом провести здесь. Место тут довольно хорошее и красивое. Посередине села - кедрач, и от нашей квартиры идет дорожка через него на другую улицу, по которой я люблю пошагивать. А позади нашего дома река Четь. На днях постараюсь уехать в Зырянку. Хорошо было бы, если б в Зырянке меня ждало твое письмо".
Этого письма Павлу не суждено было прочитать. Оно к Евлалии вернулось обратно. Павел погиб. А спустя некоторое время все той же Евлалии Воскресенской самой пришлось писать письма с фронта своим родным. В 1944 году на специальном почтовом воинском бланке с пометкой "просмотрено военной цензурой" она пишет письмо на имя Капитолины Григорьевны Воскресенской: "С Новым годом! С новым счастьем, мои дорогие папа, мамочка, Фаина, Юрий, Тая, Дима, Вовочка и Галочка! Простите мне мое длительное молчание. Мне так хочется знать, как вы там живете, какие изменения произошли. Пишите мне обо всем. Я обязательно буду отвечать. Ну, все, пока! Очень хочу спать. Как только будет свободное время, так сразу же и напишу. До свидания, ваша дочь и сестра Евлалия".
12 января 1944 года Евлалия пишет письмо своему младшему брату: "Здравствуй, Дима! Привет тебе от Евлалии. Ты еще не забыл, что у тебя есть такая сестра? А я не забыла, что есть на свете карапуз и хулиган Димочка Воскресенский. Скажи мне, как ты поживаешь, как учишься. Опять, наверное, плохо. Это никуда не годится. Ей-ей, как я приеду домой, то тебе уши немного надеру. Крепко жму твою маленькую и грязную ручонку, ты мой ручки почаще!".
Письма Семена Платоновича Павлова передала в музей Валентина Юрьевна Юдина. Ей он приходился дядей. Семен Платонович служил на Дальнем Востоке, а в июне 1941-го его часть была переброшена на Украину. Последнее письмо он написал 21 июня 1941 года, в котором сообщил, что на одну винтовку давали всего по 7 патронов. После он попал в плен и там погиб. Родственники узнали об этом только из Книги Памяти Томской области. Сегодня же мы печатаем выдержки из письма Семена Павлова, которое он писал 3 июня 1941 года: "Здравствуйте все вообще! Спешу вам сообщить, что я жив и здоров. В настоящее время я нахожусь на Украине. В нашей батарее все бойцы молодые, а мы считаемся уже старичками. Здесь уже отцвели все яблони и груши, рожь колосится вовсю. Пока ехал до Украины, много чего повидал. Отсюда до Румынской границы всего км 200. Ну, пока все. Будет свободное время, опишу все подробно. С приветом, Павлов".
Еще одно письмо написано Сергеем Гавриловичем Кургановым. Он в апреле 1944 года пропал без вести. В музей его письма передала внучка Светлана Геннадьевна Бокова. "Добрый день, здравствуйте, дорогая моя, любимая мною супруга Клавдия и мои детки Виталенька и Геночка! Шлю я вам свой чисто сердечный привет и желаю я вам всего хорошего. Письмо я посылаю с дороги. Писал в Москве. Куда мы поедем дальше, на какой фронт, неизвестно. Но когда приедем, дня четыре будем формироваться, а потом и в бой"...
В победу
верили все
- В письмах, особенно в тех, что приходили с фронта в последний год войны, часто солдаты писали строки, о том, как идут дела у Красной Армии, - говорит Валентина Ивановна Латтеган. - Вот, к примеру, в своем письме к сестре Наталье Василий Павлович Головин пишет: "Как замечательны дела нашей Красной Армии. И это очень хорошо. Помнишь, есть такое выражение "не надо мне награды другой, чем право драться на войне за Родину". В мирное время Василий Павлович, родившийся в Громышевке, работал директором школы в Платоновке и Окунееве. За свои боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды. Домой не вернулся, погиб на полях сражений…