Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зырянского муниципального района Томской области

636850, Томская область, Зырянский район, с. Зырянское, ул. Кирова, 16
телефон: +7 (38243) 2-23-28
e-mail: selskaya_pravda@mail.ru

Мы разные, но мы едины!

В канун Дня России в Высоком прошел фестиваль национальных культур "Россия - это мы! Шумбрат!"

В субботу, 11 июня, все дороги вели в село Высокое. Там 14-й раз по счету проходил фестиваль национальных культур "Россия – это мы! Шумбрат!", посвященный Дню России. Этот праздник с мордовским колоритом, а предками жителей Тавлов и Высокого были как раз выходцы из Мордовии, несомненно, стал брендом Зырянского района, точно так же, как и конные бега. Пять лет назад фестиваль получил статус областного мероприятия. Почетными гостями нынешнего фестиваля стали депутаты Законодательной Думы Томской области Антон Михайлович Начкебия и Дмитрий Васильевич Никулин.

Кони быстрые, кони резвые

Именно с бегов, "Большого дня коня", посвященного памяти Владимира Зиновьевича Князева, и начался Высоковский фестиваль. Ближе к 12, не доезжая села, все машины сворачивали налево - к ипподрому, где разминались вороные и гнедые. В ожидании заездов, как никогда, были сосредоточены наездники - настал их час. И лишь зрители жили в ожидании праздника. Но вот и именитая судья конных турниров Екатерина Эрастова на месте, объявляется первый заезд. Раздаётся звук рынды (колокольчика), заезд начался. И вот уже Екатерина Владимировна комментирует всё, что происходит на беговой дорожке. Попутно поясняет, что участники этого заезда - двухлетние лошади орловской рысистой породы, соревнуются на дистанции 1600 метров. Опыта больших состязаний у них нет, потому и резвости ждать нечего. Задача начинающих – чисто, без сбоев, пройти дистанцию. Первым номером идет серый жеребец Кубик под управлением Сергея Чарыкова в зелёном камзоле. Под вторым номером –гнедая кобыла Альбина под управлением Александра Якушева, выступавшего в белом камзоле. Под третьим номером - Ранняя Заря, тоже серая кобыла, которой управлял Дмитрий Кузнецов.

- Лидирует жеребец Кубик. Второй идёт Ранняя Заря, замыкает дистанцию Альбина, - бесстрастно комментирует судья.

В первом заезде, как и ожидалось, чемпионом стал Кубик. А его хозяин Сергей Чарыков уже готовил другую лошадь к следующему заезду. Он её и гладил ее, и обнимал, просил не подвести.

Это было только начало большим стартам. Тон празднику задал глава района Алексей Мочалов, в перерыве между первым и вторым заездами открывший конные бега на приз АО "Высокое". Алексей Геннадьевич отметил, что конный спорт сегодня переживает не самые лучшие времена. У нас же благодаря любителям лошадей, их подвижничеству конный спорт стал визитной карточкой района. Нынешние состязания только открывают сезон, в течение которого конные соревнования пройдут ещё не раз. Глава пожелал наездникам честной и бескомпромиссной борьбы и поздравил всех с Днем России.

И вот уже судья комментирует второй заезд, в котором все лошади, как на подбор, серые. Кстати, красивая масть. Под первым номером в этом заезде выступал Дебют под управлением Александра Степанова, под вторым – кобыла Лекция под управлением Сергея Чарыкова-младшего. Третья участница – Эврика. В таком же порядке лошади и пришли к финишу. В общем, дебют для Дебюта оказался удачным, как и для Лекции.

Все шесть заездов были интересны по-своему. В двух последних участвовали лошади старших возрастов. Они мчались, словно ветер. В шестом заезде лошадь по кличке Платов под управлением Александра Степанова и Покер с наездником Вячеславом Мамоновым вступили в борьбу с первых же минут. Борьба шла на равных. Как отметила Екатерина Эрастова, это самые резвые лошади на нынешних состязаниях. Последний поворот, и лошади выходят на финишную прямую практически одновременно, показав самую большую резвость – 2мин.20, 8 сек. Но Покер на голову опередил Платова и был признан чемпионом в этом заезде.

Зрителей на конные бега собралось немало. Одна из зрительниц призналась, что вместе с мужем не пропускает ни одни бега.

-Я приехала на турнир поболеть за своих односельчан, - сказала нам другая зрительница. – Хочется встретить знакомых, пообщаться.

Перерывы между заездами были по 15-20 минут, но зрители не скучали. Паузы заполняли наши зырянские артисты - ведущий Валерий Кутоманов, звукорежиссёр Валерий Сычёв и солист Сергей Охотин.

Победителем первого заезда, как мы уже сказали, стал Сергей Чарыков и его жеребец по кличке Кубик. Во втором заезде победители Александр Степанов и его Дебют. В третьем заезде лучший результат показал все тот Сергей Чарыков из Богословки и его лошадь Лингвистика. В четвёртом заезде, где выступали трехлетки орловской рысистой породы, первое место занял Александр Степанов и его жеребец Лепрекон. В пятом заезде чемпионом оказался Павел Харитонов из Асина на вороном жеребце Калейдоскоп. В шестом заезде чемпионом стал Покер под управлением Вячеслава Мамонова.

Участники состязаний "Алашань пошкчи. День большого коня", занявшие в призовые места в заездах, получили Почётные грамоты и денежные призы от акционерного общества "Высокое".

Берестяных дел мастера и не только

В то время, как на конных бегах нарастали страсти, и шла отчаянная борьба за призы, центральная площадь в Высоком была словно раскрашена каким-то веселым художником во все цвета радуги. Разноцветные палатки и батуты для детворы, не менее яркие наряды участников и гостей праздника – все это добавляло красок в палитру солнечного июньского дня. Возле палаток и торговых рядов было многолюдно. Оригинальные куклы Ирины Коротиной из райцентра, рукоделия красноярских мастериц, пейзажи Марии Черкашиной из Окунеева . А разве можно пройти мимо палатки с уникальными берестяными изделиями Николая Викторовича Бочарова! Здесь и красотки из бересты, и зверьки разные, и фрегат, правда, не тот знаменитый, двухметровый, для перевозки которого отдельный транспорт требуется, а поменьше – новая работа Николая Викторовича, но тоже филигранная. На изготовление этого фрегата ушло несколько месяцев. Изделия семеновского мастера можно было тут же купить, уходили влет берестяные хлебницы, давно оцененные нашими хозяйками, кто-то приценивался к быстроногим коням из бересты…

Национальные кухни на любой вкус

Торговые ряды ломились от снеди - пироги разных форм, размеров и вкусов, шашлыки и копчености. Гости праздника шли на ароматный дымок, исходивший от мангалов, - и не ошибались, именно там готовился самый вкусный и аппетитный шашлык.

Дымком тянуло и от гостиных двориков. У чердатцев, как всегда, был рыбацкий двор, и само собой, в большом котле кипела уха. Забегая вперед, скажу, что уха та пришлась по вкусу даже искушенным гурманам. Неповторим вкус ухи, приготовленной на костре, а уж если она из пяти видов рыбы, жирна и навариста, как у чердатских поварих, то отведать ее велел сам Бог. Любители русской кухни, холодненькой окрошечки, традиционного русского кваса, "хреновухи", пышных оладушек останавливались возле столика русской кухни с гостеприимными хозяюшками (зырянские культработники).

А разве можно побывать на празднике с названием "Шумбрат", что в переводе с мордовского значит приветствие "рад тебя видеть", и не отведать знаменитых мордовских пирогов прякат и блинов пачат. Татарскую кухню у нас тоже уважают, может, потому, что в районе живет много татар, а они, как известно, люди гостеприимные. Вот и на фестивале Любовь Викторовна Локшина, худрук Михайловского ДК, вместе с коллегами, представлявшими татарский дворик, только успевала накладывать гостям азу, угощать кыстыбый и чак-чаком. Громышевские хозяюшки оказались знатоками чувашской кухни, их пироги и жареная рыба были особенными, а потому от гостей не было отбоя.

Шесть диаспор на одной сцене

В Зырянском районе знают толк в национальных кухнях многих народов, потому что у нас живут бок о бок русские и татары, чуваши и эстонцы, армяне и чеченцы. Мы - одна многонациональная семья! Об этом говорили на открытии фестиваля "Россия это мы! Шумбрат!" глава района Алексей Геннадьевич Мочалов и глава Высоковского поселения Татьяна Павловна Антипина,приветствовавшие гостей, оба, к слову сказать, с мордовскими корнями. И в доказательство их слов в хороводе закружились девушки в мордовских национальных костюмах, а на сцену один за другим стали выходить представители разных национальностей и диаспор, которые есть у нас в Томской области. Концерт получился ярким и незабываемым! Несмотря на 30-градусную жару, прямо-таки палящее июньское солнце, артисты в национальных костюмах собрали впечатляющее количество зрителей. Сменяя друг друга, на сцену выходили татарский вокальный ансамбль "Ялкын", белорусские "Белая Русь" и Мядуница", ансамбль горского танца "Даймохк", хореографические коллективы "Ватан" (дагестанская диаспора) и "Карусель" детской школы искусств №1 города Томска, вокальный ансамбль "Полан" (чувашский) и наши местные ансамбли Ярило", "Ладо", солисты Ирина Шмонина и Сергей Охотин. Красочные национальные костюмы, неповторимые голоса вокалистов, невероятная пластика танцоров – достойны восхищения. По завершении двухчасовой программы каждому участнику Алексей Геннадьевич Мочалов вручил благодарственные письма, а ему самому и всем участникам фестиваля выразил слова признательности и благодарности за сохранение единения народов России и поддержание их традиций председатель ассоциации "Ассамблея народов Томской области" Андрей Викторович Собин.

"Высоковская верста"

Охватить все, что предлагали гостям фестиваля его организаторы, было просто нереально, настолько была обширна программа праздника. Пока ты в одном месте восхищаешься чем-то, что увлекло надолго, как например, квест-игра в "Сказочном лесу", упускаешь другое. Так, мы, например, пропустили мастер-класс по рубке и фланкировке шашкой "Любо", зато потом встретили томских казаков, бравых молодцев, а вместе с ними и индийца Висаха Манияна, преподавателя ТУСУРа, который тоже увлекся казачьми забавами с шашкой и …моржеванием.

Достойны внимания гостей фестиваля были конкурсные фигуры, выполненные из сена и соломы. Тут и зайцы, и лошадки, и собачка - все, как на подбор. Но жюри конкурса "Нет сена, так и солома сгодится" признало лучшей работу Елены Юлдашевой из Иловки "Зайка моя".

А чего стоит первенство по бегу в лаптях "Высоковская верста", в котором участвовали, и стар, и млад, и ребятня, и пенсионеры! Перед стартом все участники, как их предки когда-то, завязали на ногах настоящие лапти и побежали по кругу - кто первый придет к финишу. Как могли, поддерживали друг друга. Молодые Сычевы сначала болели за свою бабушку, Наталью Владимировну. А потом сами пустились в бег. Обул лапти ее сын Владимир, и прибежал-таки к финишу вторым. Внучка Натальи Владимировны Яна заняла третье место. А вот имена чемпионов "Высоковской версты": среди самых юных победил Григорий Конинин из Шиняева, у женщин лучший результат показала Диана Золотарева, у мужчин – Александр Булько.

В это же время, когда шел концерт "Под небом России", в Высоком начались областные соревнования по самбо среди школьников, специально на которые приехал депутат Законодательной Думы Томской области Дмитрий Васильевич Никулин, большой любитель этого вида спорта. Ну, а развлекательная программа с участием ВИА "Мы из СССР", дискотека, праздничный фейерверк, оставшиеся на десерт, – это для особо выносливых.

Четырнадцатый фестиваль "Россия – это мы!", без сомнения, удался, Такое ощущение, что год от года он становится только лучше, ярче и насыщеннее. В этом, безусловно, заслуга и главы поселения Татьяны Антипиной, продолжившей традиции Натальи Федоровны Федосеенко. Гостями Высоковского фестиваля стали не только зырянцы, в это небольшое село с мордовскими корнями съехались гости из области, и ни на минуту не пожалели! Наш фестиваль, посвященный Дню России и Году культурного наследия народов России, в своем роде лучший!

Автор: Наталья Иванова,Людмила Макарова, Татьяна Тукшунекова,

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8894

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика