Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Судьбоносная встреча

Вот уже 52 года вместе семейная чета Пахомкиных.

На снимке: супруги Пахомкины, Виктор Иванович и Нина Николаевна.

Пятьдесят два года они вместе. Город Свердловск стал их местом встречи. Нина Николаевна вспоминает, как они впервые увидели друг друга на ужине у знакомых. Девушка сразу почувствовала, что это не случайная встреча. И дело даже не в том, что он ей приглянулся внешне - высокий, статный, с открытым взглядом светлых, как голубое небо, глаз, а в том, что души их заговорили друг с другом. И стало обоим легко, будто каждый давно ждал этого общения.

К тому времени Виктор Иванович отслужил армию, работал на Уралмаше в цехе по разливу стали. А за плечами была непростая жизнь молодого человека, рано оставшегося сиротой.

Его родина - деревня Дубовая нашего района. Здесь он вырос, сюда стремилось его сердце отовсюду, где бы он не жил. И так сложилось в жизни, что, пожив на чужбине, сменив три края, он всё равно вернулся в Аркадакский район. Но обо всём по порядку.

Отца Виктор Иванович не помнит, мужчина во время Сталинградской битвы попал в плен к фашистам, прошёл несколько концлагерей и умер от мучений в последнем. Матери у него не стало в одиннадцать лет. Болезнь забрала её от троих оставшихся из пятерых детей, из которых Виктор Иванович был последним.

Он знает, как это жить не в своём доме, когда тебя приютили родственники, как начинать работать с раннего возраста, когда быки, на которых он возил зерно, только после "крепкого" словца начинали слушаться подростка.

Полегче ему стало, когда он отучился на тракториста в Аркадакской школе механизации сельского хозяйства. Появилась уверенность в завтрашнем дне - у него есть профессия. А тут подошло время службы в армии. Служил в Свердловске. Там и решил остаться после срочной. Пошёл работать на завод.

Обо всём этом Нина Николаевна и узнала в первый же вечер их знакомства. Душу раскрыл ей юноша. Говорил о родителях, нервно теребил концы своего шарфа и старался отвести взгляд. Рассказывал о работе в колхозе - сжимал пальцы своих уже мужских рук. Когда речь зашла о заводской смене, он преобразился в лице, хотел, чтобы девушка поняла - тут теперь его место. И она понимала. И о себе поведала.

Родилась она в Мордовии, в посёлке Московка. Мать её туда попала во время эвакуации из Москвы, отец - из Брянска. Познакомились, поженились. Только не сложилась у них семейная жизнь, развёлся отец с матерью и уехал к себе на родину. Елена Васильевна воспитывала дочку одна. Правда, когда Нина подросла, окончила семилетнюю школу, поехала жить и учиться к отцу. Но недолгим было её пребывание там, где отец на вторых ролях, а руководила в доме очередная его пассия. Вынуждена была вернуться к матери Нина Николаевна.

В это время двоюродная сестра мамы, что проживала в Свердловске, позвала племянницу к себе. Предложила помогать нянчить свою дочку и обучаться в вечерней школе. Девушка охотно согласилась.

Когда молодые люди познакомились, Нина Николаевна уже работала лаборантом в Уральском лесхозе. Долго не дружили они, поженились сразу. Решили, что дальше по жизни пойдут вместе.

Жить бы да работать им на Урале, только семейных общежитий тогда там не было, снять квартиру - вообще проблема. Пожили они каждый в своём общежитии и решили поехать в Мордовию, попытать счастья там. И в Дубовой пожили немножко.

Рождением первого ребёнка - дочери Натальи - примечательно это время. Став родителями, Пахомкины ещё повзрослели, почувствовали ответственность за судьбу малышки.

Виктор Иванович решает подзаработать на целине, в Казахстане, отправляется туда. И супруга за ним: куда иголочка, туда и ниточка.

С первого переезда Нина Николаевна "читала" мысли мужа. Хоть и не произносил он этого вслух, но в глубине души мечтал вернуться на малую родину. Звала его Аркадакская земля. А он из Казахстана, где родился у них сын Николай, ехал дальше от неё - на Алтай. Будто пытался доказать самому себе, что это блажь, что и на чужбине люди приживаются.

В Алтайском крае в 1974 году у них родился сын Владимир. А через год Виктор Иванович объявил супруге, что они возвращаются на Саратовщину.

В городе Аркадаке в колхозе "Путь к коммунизму" стали жить и трудиться Пахомкины. Он - в полеводстве, на тракторах и комбайнах, она - в животноводстве, сначала дояркой, потом телятницей. И так до самой пенсии.

А ещё так, что у обоих много почётных грамот, ценных подарков за добросовестный труд. Виктор Иванович всегда был передовым комбайнером, Нина Николаевна - одной из лучших телятниц.

Лад и порядок всегда был у них и в семье. Люди-труженики в коллективном хозяйстве, они работали не покладая рук и на своём подворье. Чтобы поднять троих детей на ноги, водили несколько коров, много поросят, а уж кур и уток и не счесть.

Отец был и остаётся примером для своих сыновей в воспитании детей. Он их не наказывал, когда те набедокурят, достаточно было его сурового взгляда, чтобы мальчишки осознали провинность и не повторяли. Уважали его настолько, что старались не огорчать.

А Нина Николаевна, которая с годами супружества превратилась в мудрую рассудительную женщину, с замиранием сердца смотрела на эти отношения отца и детей. Она и в мыслях не могла себе позволить оставить семью без отца. Видела, как рядом живут разведённые женщины, как им трудно воспитывать прежде всего своих сыновей.

И в свои семьи понесли дети Пахомкиных уважение, любовь, авторитет - то, на чём основывается благополучие в доме.

Ветераны труда, Виктор Иванович - Российской Федерации, Нина Николаевна - Саратовской области, сейчас на заслуженном отдыхе. Они его действительно заслужили своим отношением к работе и окружающим людям.

Внуки, а их четверо, и правнучка любят называть их ласково "бабуля" и "дедуля". От этих слов у героев нашего рассказа становится теплее на душе. И каждый из них уже не раз убеждался, что их знакомство в Свердловске было не случайным и судьбоносным.

Светлана ЮЛИНА.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Семья Пахомкиных.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 662

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика