Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Их богатство-внуки и правнуки

О семейной паре Пархомович из Аркадакского района, у которых не за горами изумрудная свадьба. О трудностях, которые удалось им совместно преодолеть за время супружеской жизни.

На этой фотографии Анатолий Дмитриевич и Галина Михайловна Пархомович в день золотого юбилея своей супружеской жизни. Дети, внуки устроили им настоящий праздник со свадебными нарядами, с широким застольем. Ведь этого ничего у них не было тогда, когда они регистрировали свой брак в Ивановском сельском Совете 12 июня 1964 года. Юноша и девушка добрались из Чапушки до Ивановки на колхозной машине, доставляющей молоко, расписались, а по приезду домой отметили это событие жареной картошкой, которую приготовила мать Галины Михайловны, Евдокия Парфёновна.

Настороженно отнеслись в семье невесты к её выбору. Парень неместный, приехал в Чапушку из Украины недавно. Дружили молодые недолго.

- Дочка, гляди, не обманул бы, - приговаривала Евдокия Парфёновна, благословляя самую младшенькую из пятерых детей на семейный союз.

Только жизнь показала, что вышел из молодого человека хороший семьянин и хозяин, тот, на кого можно опереться и в минуты радости, и в часы горести. Да и матушка Галины Михайловны всю жизнь прожила с зятем, худого слова от него не слышала. А когда в старости ослепла, сожалела, что уже не видит своих детей, окруживших её теплом и заботой.

И в глаза, и за глаза Анатолия Дмитриевича называли "хохол". Он не обижался, ведь действительно родился и вырос в Киевской области. Родители у него были сельские труженики. Отца он не видел, погиб Дмитрий Кириллович на фронте в Великую Отечественную войну в 1944 году. Сложил голову в тот же год, когда и призвался. Не вернулся он к семье, где были трое детей, а супруга Агафия Владимировна носила под сердцем четвёртого. Анатолий Дмитриевич об отце знал только из рассказов родственников.

Нужду, голод, недохватки знала семья, оставшаяся без кормильца. В памяти у Анатолия Дмитриевича навсегда остался момент, когда мать ругала старшую сестру, оставшуюся за няньку у младших, за то, что та отпила из стакана молоко и съела пол-яйца, предназначавшиеся малышам. А ведь её понять было можно - самой есть хотелось.

Школьные годы для него пролетели быстро. Взрослая жизнь началась с решения поехать в Саратовскую область, в город Аркадак учиться в СПТУ № 1 на тракториста. Старшие товарищи очень советовали ему ехать сюда. Училище давало специальность, кормили, одевали, обували учащихся бесплатно. Это и подкупало.

Когда приехал, понял, что не он один такой "решительный", однокурсниками стали ребята из многих союзных республик бывшего СССР. Жили дружно, старались учиться хорошо. Никогда ему не забыть завтраки и обеды там. Если давали кашу, то её в алюминиевой глубокой чашке было с горкой, если наливали щи, то и добавку предлагали. Это для ребят, в биографии которых были голодное детство и школьные годы, означало сытость и интерес к жизни.

Получив документ о профессии, Анатолий Дмитриевич и ещё семеро выпускников училища были направлены в деревню Чапушка работать трактористами. Эта деревня, что на границе с Ртищевским районом, и стала его второй родиной.

Здесь он встретил свою вторую половинку, здесь родились его дети. Тут из простого тракториста, который очень волновался, когда первый раз выехал в поле на ДТ-54, он дорос до бригадира. И всё это со временем. А оно, время, сначала сделало из него солдата. Жена и дом остались в Чапушке, а солдат-срочник осеннего призыва 1964 года Анатолий Пархомович отправился отдавать свой воинский долг Родине. Три года служил в Польше. Его армейская специальность - радиотелеграфист, звание - старший сержант.

Супруга в это время родила дочку Надежду. Ей было полгода, когда отец, прибывший в отпуск, впервые увидел свою маленькую красавицу. Взял её на руки, поднял высоко над головой… Защемило сердце - кровиночка его.

Галина Михайловна сказала по секрету, что сразу влюбилась в Анатолия Дмитриевича, как только тот появился в Чапушке. И когда юноша пошёл провожать её после танцев в клубе домой, рассказала ему без утайки о себе, о своей семье. Она ведь тоже не видела своего отца-фронтовика. Погиб Михаил Иванович в 1942 году, когда и родилась Галинка. Мать, узнав, что эшелон с солдатами, в числе которых был и её муж, едет в Саратовском направлении через станцию Салтыковка, пешком добралась из Чапушки до железнодорожной станции, чтобы повидаться с любимым. Это было их последнее свидание. Евдокия Парфёновна поведала супругу, как подрастают четверо детей, как они помогают по хозяйству, утаила лишь о том, что порой недоедают и болеют. Крепкий поцелуй на прощание, ласковый взгляд… Всю жизнь помнила их женщина. А родившаяся после этого свидания дочка Галя очень была похожа на своего отца: такая же уступчивая по характеру, однолюбка и очень трудолюбивая.

Семилетку Галина Михайловна окончила в Чапушкинской школе, один год училась в аркадакской. Старшие братья и сёстры советовали продолжить учёбу. Она же вернулась на родину и пошла работать.

О труде доярки знала не понаслышке. И всё же её не испугали ранние побудки, трёхразовая ручная дойка пятнадцати коров, тяжёлые фляги с молоком. Зато она была дома, одна из первых встречала рассвет и январскими святочными днями гадала на суженого.

И вот Анатолий Дмитриевич держит её за руки, внимательно заглядывает в глаза, будто спрашивает: "Пойдёшь за меня?" Ей хотелось громко крикнуть: "Да", но её скромное молчание сказало о большем.

Молчала Галина Михайловна и в тот момент, когда её Толя впервые взял на руки плод их любви - дочурку Надежду. Губы её молчали, а душа трепетала от того, что у дочери такой отец: серьёзный, рассудительный, любящий детей.

А уж когда родился сын Михаил, радость мужчины вылилась в застолье среди родственников и друзей. Собственно, отмечать важные события в жизни семьи у них принято было сразу.

Поработали, купили сначала мотоцикл, потом машину - посидели, отметили, подстроили родительский дом Галины Михайловны, где они жили, вновь собрались с друзьями, которые помогали и брёвна тесать, и мазать. Нет, не до пьянки-гулянки дело доходило, а до застолья, где можно угоститься вкусненьким, пригубить спиртное и насладиться общением.

Жизнь шла своим чередом: сыграли свадьбы детям, родились внуки. Ушли на заслуженный отдых супруги Пархомович. Он - ветеран РФ, она - ветеран труда Саратовской области. Только Чапушка с годами становилась неперспективной деревней - удалена от райцентра, нет асфальтовой дороги. Постепенно закрылись школа, магазин, почта, медпункт. Люди разъехались. Семья Пархомович покинула село последней. Они, как истинные сельские жители, не представляли свою жизнь без личного подсобного хозяйства, без сада и огорода. Ведь всегда водили коров и овец, уток и кур… Это было хорошим подспорьем для семейного бюджета, хотя и требовало сил и здоровья. Анатолий Дмитриевич припомнил время, когда накашивали вручную два омёта сена для своей скотинки, когда сажали огород больше 40 соток. Словом, трудились на работе и дома.

Они - свидетели перемен в сельском хозяйстве. Привыкшие трудиться коллективом, такие, как Анатолий Дмитриевич Пархомович, не сразу сориентировались в то время, когда появились фермерские хозяйства, закрытые, открытые акционерные общества.

Пять лет до пенсии Анатолий Дмитриевич трудился в своём личном подсобном хозяйстве: колхоза не стало, работать на хозяина не привык. Трудился на себя. Жил с мыслью, что сын продолжит начатое. Но его безвременный трагический уход из жизни потряс родителей и надломил их здоровье. Это и стало основной причиной их переезда в районный центр. Квартирку прикупили давно, сначала лишь зимовали в ней, а ранней весной ехали в Чапушку, чтобы посадить огород, вырастить птицу. Теперь круглый год Пархомовичи горожане.

Богатством они считают четверых внуков и двоих правнуков. Любят их всем сердцем, не требуя ничего взамен. Хотя убедились, если случится несчастье или недуг одолеет, семья сразу сплотится.

На вопросы: "В чём же секрет счастливой семейной жизни? Как молодым строить отношения? Есть ли незыблемые правила совместного бытия?" супруги ответили: "Нужно обязательно любить, уважать и понимать друг друга, придерживаться одного мнения в воспитании детей, и, конечно, идти друг другу на уступки".

Не за горами у них изумрудная свадьба. А дочь и внуки уже думают, чем порадовать на этот юбилей своих дорогих родителей, дедушку и бабушку, прадедушку и прабабушку.

- Золотую свадьбу мы отметили в Чапушке, в своём доме. Как раз было тридцатилетие супружеской жизни у дочери с зятем, они тоже выглядели как жених с невестой, - рассказывают Анатолий Дмитриевич и Галина Михайловна.

Но радость в глазах сменилась грустинкой - сгорело их подворье в родной деревне, будто поставив окончательную точку в их сельской жизни. Но унывать они не привыкли.

- Галя, накрывай на стол! Толик скоро придёт из школы? Надя, как у тебя там рассада? - распоряжения и вопросы главы семьи говорили о том, кто в доме хозяин, и что жизнь продолжается.

Светлана МАРЕЕВА.

Фото из семейного альбома.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Семья Пархомович.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 851

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика