У каждого человека есть своя природная особенность. Анатолий Андреевич Мартышкин, фронтовой сапёр, от природы ниже среднего роста. В нём всего один метр 52 сантиметра.Не с первого раза он попал на войну.
У каждого человека есть своя природная особенность. Анатолий Андреевич Мартышкин, фронтовой сапёр, от природы ниже среднего роста. В нём всего один метр 52 сантиметра. И когда его, 18-летнего паренька, похожего больше на подростка, но никак не на юношу, в 1942 году вызвали повесткой в военкомат, чтобы призвать в армию, то после осмотра вернули домой.
- Слишком малый рост, не подходит под стандарты призыва, - сделала заключение медицинская комиссия.
Его сверстники, Иван Афанасьевич Нахмурин, Виктор Павлович Пахомкин и другие ушли на фронт, а он остался. Мама, которая его воспитывала одна с шестилетнего возраста, радовалась. Её можно понять, война. А Анатолию Андреевичу было обидно.
Оставался он дома, правда, недолго. Недели две. Потом то ли стандарты изменились, то ли подходы… Сталинградская битва надвигалась. И из Вольска после небольшой подготовки пехотинец Анатолий Мартышкин с полной выкладкой вместе с другими призывниками вскоре двигался в сторону Сталинграда. Но во время пешего перехода тяжело заболел и попал в госпиталь.
В боевых действиях он оказался с Курской битвы. Прошёл в составе третьего Белорусского фронта до Кёнигсберга, а заканчивал военную эпопею на Чукотке уже после боевых действий с Японией. Здесь наши войска укрепляли границу с Америкой. Шла уже другая эпоха. Как вспоминает Анатолий Андреевич, до этого наши эскимосы к американским без препятствий ходили в гости. Границы как таковой не было.
Всю войну Анатолий Андреевич прошёл сапёром.
- Выполнял обычную работу, - говорит он. - Минировал, разминировал, ставил проволочные заграждения.
Самой первой его наградой стал орден Славы третьей степени за выполнение задания по обеспечению прохода разведчиков через линию фронта. Тогда они успешно сходили в рейд, взяли "языка" и благополучно возвратились.
На фронте Анатолий Андреевич был ранен. А когда пришёл в 1947 году домой после выполнения задания на Чукотке, то привёз с собой "багаж" - желтуху и цингу, от которых долго лечился.
Он и тогда после многих испытаний, выпавших на его долю, выглядел как мальчишка-подросток, только… без зубов. Они выпали в результате цинги. С тех пор, вот уже 67 лет носит съёмные протезы.
В сентябре прошлого года Анатолию Андреевичу исполнилось 90 лет. В мирной жизни он тоже нашёл себя. Приобрёл профессию механика связи и проработал до пенсии на железной дороге. У него семья, есть внуки, правнуки. Десять лет после смерти жены проживает один. Но и это испытание он выдерживает с честью. В доме у него порядок. И совсем нет запаха старости. Может быть, потому что жизненные испытания так и не состарили его душу? В ней до сих пор живёт мальчишка-подросток, хорошо себя чувствуют вера в добро, в человечность, в хороших людей. В его душе так и не нашли себе места зависть, злоба, обиды и ненависть. Но зато много места занимает благодарность за каждый день прожитой жизни. И когда Анатолию Андреевичу задают привычный для пожилых людей вопрос: "Как Вы себя чувствуете?" Он с лёгким сердцем отвечает: "Спасибо, у меня ничего не болит".
И единственное пожелание, которое он высказывает нынешним поколениям: "Живите в мире, живите долго, как я, будьте нужными для окружающих вас людей до самого последнего дня. И ничего не требуйте взамен".
Ольга Хмельнова.