Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Артразведчик Михаил Бородкин

М.И. Бородкин ГероЙ Социалистического Труда, дважды награждённом орденом Ленина. А самую первую свою награду и самую дорогую сердцу, медаль "За боевые заслуги", Михаил Иванович получил в боях за Румынию.

Четвёртого сентября 1944 года в сводке Совинформбюро говорилось о том, что в Румынии войска 2-го Украинского фронта, действуя совместно с частями румынской армии, освободили от немецких захватчиков город Брашов. Продвигаясь вперёд, они одновременно освободили более 150 населённых пунктов, в числе которых такие крупные, как Дойчешти, Валя Маре, Вишина…

Для нас эти названия звучат непривычно, непонятно. А для Михаила Ивановича они конкретны и привязаны к местности, к румынской природе.

В боях за эти населённые пункты он принимал непосредственное участие, освобождая их от фашистской заразы, которая была очень распространена в Румынии. Ведь Румыния воевала против Советского Союза в Великой Отечественной войне. И обстановка там была сложная и после прихода наших войск.

Всё это на себе испытал человек, о котором мы привыкли больше говорить как о Герое Социалистического Труда, дважды награждённом орденом Ленина. Это житель села Красное Знамя, Михаил Иванович Бородкин. Но это награды мирного времени.

А самую первую свою награду и самую дорогую сердцу, медаль "За боевые заслуги", Михаил Иванович получил в боях именно за населённый пункт Валя Маре. Это произошло 27 августа 1944 года.

Михаил Иванович на фронте воевал в качестве артразведчика. Это значит, что он всегда находился на передовой, а чаще и ещё ближе к противнику - на нейтральной полосе. Находил наблюдательные посты, откуда лучше всего видно переднюю линию противника, и внимательно вглядываясь вдаль, старался обнаружить огневые точки врага. А, обнаружив, по рации передавал артиллерии координаты для прицельного огня.

Дело было между боями. Михаил Иванович, стараясь быть незаметным, осторожно пробирался на передовую, присматриваясь к возвышенным местам. Действовать надо было очень осмотрительно. За артразведчиками постоянную охоту вели снайперы.

Но вот возвышенное место, заросшее деревьями.

- Удача. Обоснуюсь здесь, - подумал Михаил Иванович.

Ловко взобравшись на дерево, устроившись поудобнее, он начал вести наблюдение в бинокль за местностью. На передовой со стороны противника для невнимательного взгляда было всё тихо. Он всматривался в местность, чтобы рассмотреть места расположения огневых точек. Они хорошо маскировались. Но вот на небольшом возвышении, будто стёклышко блеснуло на солнце.

- Ага, здесь может быть позиция пулемётчика.

Присмотревшись, разведчик определил ещё одну огневую точку пулемётчика. Их координаты он передал командиру артиллерийского расчёта. И вдруг увидел вражескую тяжелогружёную машину с боеприпасами, которая двигалась в сторону передовой. Её координаты он тоже передал артиллеристам. Медлить было нельзя. Надо срочно покидать наблюдательный пункт, потому что артобстрел со своей стороны может не пощадить и разведчика.

В результате этой разведки были уничтожены и машина с боеприпасами и две пулемётные точки.

За умелые действия артразведчик Михаил Бородкин награждён медалью "За боевые заслуги". В наградном листе значится, что подвиг совершён в боях за селения Валя Маре и Узкуй, где Михаил Бородкин, находясь на наблюдательном посту, умело корректировал огонь батарей.

Михаил Иванович Бородкин - коренной житель Андреевки. В их семье было трое детей - два брата и сестра. Он старший, 1925 года рождения.

Жили небогато, но когда стали в село проводить радио, Бородкины не остались в стороне. И вот чёрная "тарелка" была установлена в горнице. Приходили соседи, дивились на радио, не могли понять, как это оно говорит. Кто мог тогда подумать, что именно по этому радио их семья одной из первых в селе узнает, что началась война.

Вроде бы не случилось никаких явных перемен, но в воздухе повисло страшное напряжение. Оно физически ощущалось каждым. И главными стали разговоры о том, кого взяли на фронт, кого пока оставили "по брони". Из Андреевки призванные добирались до райвоенкомата в Кистендее. Андреевка тогда относилась к Кистендейскому району.

Первые годы войны Михаил работал в местном колхозе на разных работах. В 1943 году, в марте пришёл и его черёд. Принесли повестку на фронт. Шесть месяцев обучался в Вольске на офицерских курсах. Но недоучился: однажды все курсанты были подняты по тревоге, погружены в вагоны. И уже по прибытии на место Михаилу Ивановичу определили военную профессию артразведчика в составе 2-го Украинского фронта.

Ему предстояло участвовать в Корсунь-Шевченковской операции, Львовско - Сандомирской, дойти с боями до Австрии, где узнать, что война закончилась. И всё это время он занимался артразведкой. Самому ни разу из пушки пальнуть не пришлось. Хотя мечтал об этом, когда ему вместе с другими бойцами поручали готовить орудия к бою. Но от того, как он направлял огонь, зависела успешная стрельба артиллерии.

Вся его война прошла на переднем крае на наблюдательных пунктах. Его зоркие глаза, природная смекалка, выдержка, ловкость, физическая выносливость сослужили ему добрую службу. Он чётко выполнял поставленную перед ним конкретную задачу: обнаруживать огневые точки противника, замаскированные танки, самоходные артустановки и так далее. И срочно передавать их координаты командиру батареи. Может с тех самых пор он такой молчаливый и наблюдательный? Жена и дети потом, после войны хотели бы от него побольше услышать рассказов и воспоминаний. Да просто почаще слышать его голос. А он всё время пропадал на работе, а если что-то скажет, то только по делу. Больше молчал и всё что-то обдумывал. То ли былое вспоминал, то ли думал, как лучше организовать мирный труд. Ведь не случайно же он добился такого высокого признания после войны. А может, просто не хотел бередить прошлое? Вспоминать гибель бойцов, окунаться в грохот и скрежет минувших боёв? Будто решал он главный вопрос своей жизни: "Как же это я уцелел? Не просто так Господь оставил мне жизнь. Для чего-то большого и важного!"

Не раз приходилось Михаилу Ивановичу бывать в различных переделках. Но лишь однажды он был ранен. Про таких говорят: "В рубашке родился".

А ведь жестокие бои продолжались до последних дней войны. Враг ожесточённо сопротивлялся и предпринимал контратаки. Если раньше он был агрессивен, как завоеватель, то теперь для него стоял роковой вопрос: "Жизнь или смерть?"

Так было и 8 января 1945 года в местечке Фольше Гало. На участке фронта, где вела бои артиллерийская батарея, к которой был приписан артразведчик Михаил Бородкин, фашисты предприняли контратаку. Неожиданно в бой пошли танки, а под их прикрытием - пехота. Они решили на этом участке фронта сделать прорыв, чтобы окружить укрепившуюся на высотке батарею и уничтожить её.

В наградном листе Михаила Ивановича Бородкина говорится, что "тов. Бородкин сам лично, находясь на передовом наблюдательном пункте, выявил основные огневые точки противника и немедленно обо всём замеченном сообщил командиру батареи. Корректируя огонь батареи, уничтожил две огневые точки, наблюдательный пункт, склад с боеприпасами и до взвода гитлеровцев, чем обеспечил отражение контратаки противника".

В итоге враг был отброшен на исходные позиции. А Михаил Иванович получил свою вторую боевую награду - орден Славы III степени.

Накануне Победы в составе войск левого крыла 2-го Украинского фронта Михаил Иванович участвовал в боях стратегической Венской операции. Взаимодействуя с войсками 3-го Украинского фронта, они взяли Венгрию, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену. Бои продолжались вплоть до 11 мая, хотя уже было объявлено, что война закончилась. Они оставались в Австрии, где обстановка была неспокойной. Каждый день надо было оставаться начеку.

Десятого июня 1945 года было объявлено, что 2-й Украинский фронт расформирован. Полевое управление фронта выведено в резерв Ставки ВГК для формирования на его базе штаба Одесского военного округа. Войскам отдали приказ двигаться на родину. Домой отправились пешим порядком, назад, через освобождённые города Европы. Это тоже была опасная дорога.

Михаил Иванович вспоминает: "Мы ведь после войны уже в Венгрии два раза попадали в окружение и пробивались с боями. Только теперь уже на обратной дороге домой".

Ведь именно из Венгрии Гитлер планировал начать новое наступление на Советский Союз. Здесь был жёсткий фашистский режим, хоть и действовало патриотическое антифашистское подполье, помогавшее советской армии. После разгрома фашистской Германии отдельные группировки венгерских фашистов бродили по дорогам Венгрии и нападали на наши части, двигавшиеся на родину.

В эшелоны войска погрузились уже с приграничных станций. Так Михаил Иванович добрался до Новочеркасска, где находился до марта 1948 года. Так что его возвращение домой после Победы затянусь почти на три года. Солдаты Одесского военного округа после войны помогали наводить конституционный порядок, восстанавливать порушенное хозяйство.

Когда он вернулся, наконец, домой, то Андреевка его встретила почти не изменившимся обликом. Дома уже были подремонтированы, колхоз работал. Единственное, что огорчило его: от некогда роскошного барского сада на краю села почти ничего не осталось. Люди вырубили его в годы войны на дрова.

Вернулся к мирной профессии. Работал слесарем в мастерской, водителем автомобиля. С 60-х годов 12 лет руководил комплексной бригадой. Он и сейчас этот период вспоминает как самый интересный в своей жизни. Ведь он не только проявил себя в эти годы как талантливый организатор производства, умеющий находить себе опору среди людей, но и как знающий полевод. Авторитет его в бригаде был бесспорным, он пользовался безусловной поддержкой таких же, как и он, фронтовиков, а также тружеников тыла, мальчишками севших за руль трактора и штурвал комбайна, беззаветно преданных делу. Это Н.Ф. Кондрашов, Н.Д. Шуршалов, П.В. Лёвин, П.А. Чеснов, В.И. Миронов, П.Ф. Курдюмов, П.М. Ильин, В.М. Гашников, М.Ф. Королёв, И.Е. Анненков, В.И. Чеснов. Чтобы такие самодостаточные люди-труженики признали авторитет бригадира, надо быть не только знающим специалистом, но и человеком высокой пробы.

Я уже говорила, что Михаил Иванович - не разговорчивый. Но очень трудолюбивый человек, кропотливо подходящий к любому делу, наблюдательный, справедливый и душевный. Он сумел создать в бригаде обстановку взаимопонимания, поддержки, взаимовыручки. А подгонять этих людей в работе было ни к чему. Им надо было лишь помогать решать неотложные производственные вопросы, безгранично верить и доверять. Что он и делал со свойственными ему энтузиазмом и подвижничеством.

Бригада Бородкина славилась своими трудовыми успехами. И когда в 1973 году они получили наивысший результат по колхозу, это ни для кого не стало неожиданностью. Они в год, когда каждый погожий период надо было вырывать у дождя, могли вырастить и собрать по 36 центнеров с гектара зерновых культур, по 174 центнера картофеля, 11, 6 центнера с гектара подсолнечника, по 385 центнеров с гектара сахарной свёклы! Они уже тогда использовали технологии выращивания трудоёмких культур с наименьшим применением ручного труда.

Но не смог сдержаться фронтовик, когда встал перед переполненным залом Дома культуры в момент присвоения ему высокого звания Героя Социалистического Труда, награждения орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Он глянул в зал, увидел лица членов своей бригады. Они кивали ему, улыбались. Такие радостные, светящиеся от доброты и удовольствия. Вспомнил всё, что пришлось пережить им каждому в отдельности, и всем вместе за их жизнь, а были они ещё сравнительно молоды. Бригадиру исполнилось всего лишь 48 лет. И на глаза навернулись слёзы. Тогда первый раз в своей жизни бригадир сказал речь перед целым морем людей, своих односельчан. Он говорил о каждом члене своей бригады, подчёркивая, какие это люди, и какие это великие труженики. Кончил говорить, и зал взорвался аплодисментами.

Но, как он считает, наивысшее развитие его организаторские способности получили в годы работы его заместителем председателя колхоза по строительству. Как раз в 70-е годы начались основные работы по строительству в колхозе. Строили жильё, целые улицы, двухэтажные 18-квартирные дома, перестраивали коровники, строили красные уголки для животноводов со всеми удобствами, с душевыми комнатами. Строили свинарники, помещения для кур, перестраивали ток, построили свой маслозавод. Сейчас горько видеть ветерану и Герою Социалистического Труда, как от мощного колхоза остались осколки. И враг не бомбил, а производственные помещения практически все разрушены. Ведь это его труд, его душа, его нервы.

Михаил Иванович сейчас живёт вместе с дочерью. Жена, Любовь Егоровна, умерла. На двоих у них три дочери, пять внучек и внук, четыре правнучки.

Он любит принимать гостей, когда приходят к нему учащиеся школы, представители администрации, участники хора художественной самодеятельности. Но и тогда за столом почти ничего не говорит, предпочитает слушать, что рассказывают. И всегда заказывает исполнить свои любимые песни о любви: "На тропинке, луной запорошенной" и "Вы не вейтесь, чёрны кудри". Это говорит о том, что пройдя все жизненные испытания, он смог сохранить свою душу трепетной и нежной.

Ольга ХМЕЛЬНОВА.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Красное Знамя Аркадакского района

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1249

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика