- ЗДРАВСТВУЙ, Вася, Василий Петрович, - говорит портрету своего мужа, участника войны, Василия Петровича Бурдакова, его вдова, труженица тыла Таисия Андреевна, проживающая в селе Большая Журавка. - Ты дожил до 50-летия Победы, а меня Господь привёл дожить и до её семидесятилетия. Двадцать лет уже без тебя я встречаю каждую весну этот великий праздник.
Перед пасхой сняла Таисия Андреевна портрет мужа со стены, протёрла пыль с рамки, как следует, отполировала стекло. И долго разглядывала черты своего Василия, будто старалась увидеть в них его молодого, того, что полюбила когда-то, через два года после окончания Великой Отечественной. Тогда он вернулся в родную Журавку. Василий Петрович пришёл с фронта израненный. Осколок попал в лёгкие, прошёл недалеко от сердца. Живым остался чудом. С 1945 по 1946 год лежал в госпитале. Потом ещё год служил в армии. После по ранению его списали.
Но молодость есть молодость, она закружила парня после войны в хороводе с журавской молодёжью, с девчатами. Хотелось быстрее создать семью, жить мирной жизнью. Таисия увидела его впервые у своей подруги Евдокии, которая приходилась Василию двоюродной сестрой. Понравился он ей. А Евдокия шепнула: "Он уже дружит с Анюткой".
- Вон оно что, - моментально отреагировала Тая, - значит, будем его звать теперь "Анютины глазки".
Василий сначала улыбался в ответ на "новое имя". Потом пытался поговорить с озорной девчонкой и попросить не называть его так больше. А она в ответ: "Брошу тебя так называть, когда ты своими глазами будешь вокруг смотреть, а не Анютиными. Вот как увидишь всё, поймёшь, тогда и выполню твою просьбу". Нашло на парня просветление, он всё понял. И в 1947 году они с Таисией расписались.
- Он мало рассказывал о войне, - делится Таисия Андреевна. - Только когда нахлынут воспоминания, песню пел одну и ту же, там ещё вот такие слова: "Я видел его близ Одессы родной, когда в бой пошла наша рота". Чаще меня расспрашивал, как мы тут жили в годы войны, что видели.
И она рассказывала ему, как они с девчатами с вечера договорились идти на поле, смотреть на самолёты, которые прилетели опылять колхозную свёклу. Пришло утро, а самолётов и след простыл. Девчонки узнали, что началась война, самолёты срочно отозвали из колхоза.
Таисии тогда исполнилось 12 лет. Она закончила четыре класса школы, стала работать в колхозе на разных работах: помогала матери на ферме, полола свёклу, вязала снопы, пилила лес с другими женщинами и девчатами двуручной пилой.
Потом работала в мехотряде поваром. Трактористами тоже были одни женщины. Руководил ими бригадир - мужчина. Он пришёл с фронта по ранению.
Обеды готовили вдвоём с Ольгой Ивановной Саухиной по очереди. Одна едет в село за продуктами и хлебом, другая кашеварит.
- Варили кашу пшённую, пшеничную, лапшу свойскую делали. Картофель, овощи в колхозе были, хлеб для механизаторов пекла Наталья Ивановна Саухина на дому. Иногда и мясо выделяли. Колхоз-то работал, в нём всё было, - рассказывает Таисия Андреевна.- Зерновые, овощи выращивали, скот откармливали и разводили.
Каждый день из села в мехотряд повара вместе с продуктами привозили какие-нибудь новости. То расскажут о том, что вновь в дома жителей Журавки расселяют беженцев.
- Особенно много было евреев, - рассказывает Таисия Андреевна, - у моей тёти Матрёны Егоровны поселили семью из шести человек. Да их самих было шесть. Жили с неделю, потом их куда-то переправили.
Потом рассказывали о том, как шли и шли по центральной улице Большой Журавки солдаты. Говорили, что гонят их на Лиски. После разнёсся слух, что все солдаты там и полегли.
Тулуповка, Ерзовка, Отбегаловка, Деревня… Во всех концах села обсуждали эту печальную новость.
Всё чаще стали слышны новости, что наши войска гонят гитлеровцев восвояси. И вот однажды в мехотряд пришла радость. Привезла её повар Ольга Ивановна Саухина. Ещё не доехав до полевого стана, она начала громко кричать: "Война кончилась! Война кончилась!"
- После войны мы с мужем стремились работать как можно активнее, чтобы заработать на собственное жильё, прокормить семью, - делится Таисия Андреевна.
И на самом деле, Василий Петрович трудился трактористом, пользовался авторитетом у товарищей за то, что работал добросовестно, знал технику, был справедливым. В результате его назначили бригадиром полеводческой бригады.
Таисия Андреевна была разнорабочей, птичницей, цветоводом.
Держали своё подсобное хозяйство, в котором были корова, телёнок на откорме, поросята, овцы. И растили пятерых детей.
В общем-то, всё, о чём они мечтали с Василием Петровичем, сбылось. Они купили добротный дом, вырастили детей, прожили достойную жизнь. Но самой главной их мечтой всегда был мир на Земле. Как же они переживали вместе, когда начинались то тут, то там вооружённые конфликты. Они слишком хорошо знали оба, что такое - война.
Сейчас у Таисии Андреевны трое детей. Они её не бросают, она не одинока. Но так и осталась у неё одна мечта, которой, видимо, не суждено сбыться никогда: чтобы был мир во всём мире. Но она живёт этим и надеется.
Ольга Хмельнова.