Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Запомнил навеки тот бой

В первый свой день на фронте под Смоленском зенитчик Пётр Прокофьевич Абабкин узнал весь ужас поражения, а в последующие дни не раз он испытывал радость победителя.

Пётр Прокофьевич Абабкин - один из немногих участников войны, которым посчастливилось дожить до 70-летия Великой Победы.

Коренного жителя села Подгорное мы нашли у его дочери Ольги в посёлке Октябрьский. Что поделаешь, годы. 2015-й год для него юбилейный, год 90-летия. Самостоятельно проживать ему уже трудно.

Пётр Прокофьевич - человек разговорчивый, с хорошей памятью. Многое он запомнил, что касается войны. Но самым памятным для него на всю жизнь осталось первое боевое крещение под Смоленском.

Пётр был ещё слишком юн, чтобы осознанно относиться к войне. Она шла, но до определённого времени его не касалась. Жизнь, конечно, изменилась. Приходилось учёбу совмещать с помощью взрослым. Людей-то не хватало. Пётр вместе с другими ребятами работал в колхозе "Наша сила" села Подгорное на разных работах. Но это была хоть и трудная, но мирная жизнь.

Он знал, что на войне убивают. Семью Абабкиных не обошла похоронка. Погиб его брат Виктор. С трудом отдавала мать в горнило войны следующего своего сына, Петра, когда на второй день нового 1943 года ему принесли повестку.

Отец, скрепя сердце, её успокаивал: "Там уже сейчас не так страшно, мать. Наши наступают по всему фронту, города освобождают. Скоро войне конец. Может, пока он будет учиться, она и закончится".

Эх, его бы устами…

С мыслями о том, что война, возможно, скоро закончится, ехал новобранец Пётр Абабкин через всю страну в Читу, где по ускоренной программе обучали будущих зенитчиков.

- Зенитный крупнокалиберный пулемёт ДШК - хорошее оружие, - рассказывает Пётр Прокофьевич, - мощное. Отлично поражает самолёты на высоте два километра. На расстоянии до трёх километров выводит из строя другие цели, в том числе и танки. Когда нас перебрасывали на фронт после обучения, мне казалось, что я хорошо вооружён, отобьюсь, если что. У меня же был надёжный ДШК!

После учёбы их вновь погрузили в вагоны, теперь уже с оружием и материальной частью, как положено. И они снова поехали через всю страну. Они ехали, не зная своей дальнейшей судьбы. Как выяснилось потом, привезли ребят под Смоленск.

Стояло раннее утро. Близилась весна, и туман стелился по земле, съедая остатки снега. Ещё только-только светало, когда солдаты разгрузились, расположились в лесочке.

Вечером поступила команда выдвинуться на передовую. Не успели окопаться в промёрзшей сырой земле, как враг неожиданно ударил по позициям новичков со всех орудий! Вот этот бой и стал первым в жизни Петра Прокофьевича и остальных новобранцев. Тут они узнали, что такое подлая, безжалостная война. Какое тут отбиться! Кругом творились ужас и хаос. Кричали и стонали раненые, метались, не зная куда бежать, живые. Командиры замешкались и не понимали, что делать. Ребята гибли ни за понюх табаку. Немецкая пехота быстро оказалась вблизи наших окопов. В общем, побросали всё вооружение новобранцы и побежали от страха, куда глаза глядят. Никакого организованного отпора врагу они в том бою дать не могли.

- Страх, беспомощность, неразбериха, - всё это не помогает выжить в бою, - говорит Пётр Прокофьевич. - Я понял тогда, как силён, опытен и опасен враг. Как легко погибнуть на войне, даже не сделав ни одного выстрела. Понял, что армейскую науку на "раз-два" не осилишь. Нужны сноровка, находчивость, быстрота реакции.

Но это уже был не 1941 год. Прорыв, который устроили немцы на узком участке, уже ничего не решал. На третий день подоспели войска резерва и выдавили неприятеля с переднего края нашей обороны. А вскоре началось и наступление по всему фронту.

Это были очень тяжёлые бои. Фашисты цеплялись за землю Смоленщины, не хотели отдавать ни пяди. И всё-таки враг постепенно уползал. Трудно было остаться в живых в этой мясорубке. В ходе наступательной операции по освобождению Смоленщины наша армия потеряла 451 466 человек, 863 танка, 303 боевых самолёта. Пётр Абабкин выжил.

Он уже осознанно воевал, поражая своим ДШК различные цели. Путь зенитной роты, в составе которой он воевал, лежал через Белоруссию. И вскоре он уже стерёг Белорусское небо от налётов вражеской авиации.

Пётр Прокофьевич рассказывает: "Нам, зенитчикам, ротный поставил задачу, чтобы ни одна фашистская летающая зараза не совала сюда свой нос! Но ведь мы не стояли на месте, а двигались вперёд пехотным маршем. А фашисты хорошо знали - главное на войне - неожиданное нападение. Они этим постоянно пользовались. Так вот, мы идём маршем, и вдруг налетели "мессеры". Я даже не успел поставить прицел. Строчу по чёрным крестам! Но одного всё-таки достал. Подбил "Мессершмитт-109". Через месяц командир дивизии лично приколол к моей гимнастёрке медаль "За отвагу".

И если в первый свой день на фронте Пётр Прокофьевич узнал весь ужас поражения, то в последующие дни не раз он испытывал радость победителя. Например, в Прибалтике он был свидетелем того, как прижатый в буквальном смысле к морю, враг спешно грузился на корабли, чтобы плыть на родину, а наши самолёты беспощадно бомбили его, не давая исполнить намеченное.

Подобную же радость он испытал в Польше, когда поверженный враг несколько дней подряд проходил перед нашими войсками чётким строем во главе со своими командирами, чтобы сдать оружие. Дальше они следовали, сопровождаемые нашими конвоирами.

О том, что война закончилась, Пётр Прокофьевич узнал, находясь в 12 километрах от Польской границы. Весь личный состав построили, чтобы объявить: "Войне конец!" Сколько же было радости. Салютовали из всех видов оружия, обнимались, кричали "Ура!" Весь запас спиртного израсходовали.

Но окончание войны тогда не означало, что завтра отпустят домой. Не сразу после победы попал боец на Саратовскую землю.

- Солдат распустили по домам в 1948 году. А мне дали сержантские лычки. И они прибавили мне ещё два года службы. В общей сложности семь лет меня не было дома. Как же надоела мне армия! Душа просила простого мирного труда, - говорит ветеран.

Он вернулся домой в село Подгорное в 1950 году 9 апреля. Уже сошёл снег, и земля ждала рабочих рук. Его семья практически вся уцелела. Погиб только брат Виктор. В те годы это было редкостью. Много семей сильно поредели. Хотя как можно измерить горечь потерь, когда каждого погибшего семьи оплакивают вот уже семьдесят лет?

Из огня да в полымя попал боец. Вопиющая бедность и работа на износ ждали его дома. Но он всё равно был рад. Главным было видеть каждый день родные лица, просыпаться со светлым ощущением весны, мира и родного дома. Он спешил жить, работать, хотелось поскорее материально помочь своей семье, побольше заработать, чтобы облегчить их жизнь. Он успел поработать в колхозе, где продолжали расплачиваться трудоднями, потом, чтобы заработать, пошёл в геологоразведку, опять жил бездомной неустроенной жизнью. Вернулся в Подгорное, устроился на железную дорогу. Девятнадцать лет служил в пожарной части Аркадака. Последние 16 лет перед пенсией возглавлял отделение почтовой связи в Подгорном. Здесь же работала и его жена, Татьяна Константиновна.

Отсюда ветеран войны и труда Пётр Прокофьевич Абабкин ушёл на заслуженный отдых.

Пётр Прокофьевич вместе с женой Татьяной Константиновной вырастили сына и дочь. Дочь живёт в нашем районе в посёлке Октябрьский, сын - в Аркадаке. Сейчас у Петра Прокофьевича есть ещё две внучки, две правнучки и два правнука.

Семья Абабкиных растёт.

28 июня ветерану исполнится 90 лет. За плечами большая жизнь. Но ни о чём в своей послевоенной жизни ветеран не жалеет. Она была честной и мирной. А вот в военной жизни он жалеет о том самом первом бое под Смоленском, о погибших в нём ребятах. Они остались в его памяти живыми. Будто вчера они вместе были в "учебке", потом ехали через всю страну на фронт. Глядели в окна и размышляли, какая же огромная у нас Родина, разве можно её всю завоевать? И никак он не может понять, как догадались фашисты, что именно на этом участке фронта будут необстрелянные юнцы? И как они, прекрасно понимая, что решающего значения их наступление не будет иметь, всё-таки воспользовались моментом, чтобы лишить жизни совсем юных неопытных мальчишек? Вот такая она, подлая война.

Ольга ХМЕЛЬНОВА.

Выражаю благодарность дочери Петра Прокофьевича, Ольге Петровне Зориной, за помощь в подготовке этого материала.

От редакции. Судьба Петра Абабкина легла в основу очерка Евгения Саблина "Боевое крещение", вошедшего в книгу очерков "Фронтовики" о ветеранах войны почтовой связи, вышедшую в свет по инициативе и при поддержке профсоюза работников УФПС в 2010 году.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Ветеран.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 879

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика